Лидеры рейтинга

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

379

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401284

Михаил Александров

Советник

378

Россия, Санкт-Петербург


ID: 401888

puporev

Профессор

216

Россия, Пермский край


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

130


ID: 400669

epimkin

Профессионал

112


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

30

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

26

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-19 15:16:08-standard


Консультации о страховании автомобилей, выбор страховых компаний, правовая помощь при ДТП, права и обязанности сотрудников полиции.

Администратор раздела: Калашников О.А. (Руководитель)

Консультация онлайн # 108800

Раздел: Автострахование и дорожное движение
Автор вопроса: Владимир 007
Дата: 10.11.2007, 13:08 Консультация закрыта
Поступило ответов: 3

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Если в метро остановили на проверку документов, потом начали задавать дополнительные вопросы о цели пребывания в метро, месте работы и жительства и т.д. Вроде и не коррреспонденты газеты, а вопроcы странные. Документы показали. И как себя вести, если пригласили пройти в отделение милиции тут же на станции метро (ж/д вокзал, или уличный патруль в обычное отделение), насколько правомерные действия служащих в этих ситуациях?

Спасибо.

Ответ # 193074 от Дербенёв Юрий Михайлович
Здравствуйте, Владимир 007!
Если в метро остановили на проверку документов, документы показать придется. Сотрудники МВД имеют право на проверку личности, которая хоть в какой-то мере похожа по приметам на преступников, проходящих у них по ориенитировкам. Выяснение места работы, жительства и пр. - "ментовские приемчики". Если человек отвечает коротко, ясно и без запинки, смотрит прямо в глаза милиционеру и всем своим видом дает понять, что скрывать ему нечего, и вообще "я тебя не боюсь", вопросов к нему, как правило, не будет. А если человек мнется, мямлит, путается в словах, прячет глаза, возникает подозрение в его лживости. В этом случае возможно не только препровождение его в "участок", но и, как ни печально, задержание на 72 часа "для выяснения личности" (официальная формулировка). Данные действия регламентируются Законом РФ "О милиции", и никуда от них не деться... А вообще, чего их, ментов, бояться? Те же люди, только повезло им в жизни меньше, чем вам... 8-)

Дербенёв Юрий Михайлович

Посетитель
10.11.2007, 16:58
Ответ # 193103 от Гальцов Андрей
!!!
Здравствуйте, Владимир 007!

Проверять документы они могут у кого угодно, и ничего неправмерного тут нет...Другое дело "странные вопросики"...Это всё уловки, так как есть люди, которые очень боятся милицию и всегда говорят "не дай Бог остановят...Не дай Бог платить придётся"...так что эти вопросики направленны именно на поиск таких людей...То есть, если они начинают спрашивать Вас по поводу работы, где живёте и лругое, то надо уверено и смело отвечать...А те люди о которых я рассказывал выше, испунаются милиционеров и будут вести себя неуверенно(отличный шанс вытянуть у них взятку)...Они попросят пройти в отделение(они имеют на это право и ничего тут не поделаешь) и скажут, что Вам придётся подождать некоторе время для опознания(могут сказать - "Была совершена кража...Мы собираем людей, похожих на приступников для опознания")...Так вот, те люди подумают "А вдруг меня опознают что делать"...И когда милиционеры увидеть у Вас в глазах панику, то тут уже могут смело сказать "Можно всё уладить за определённую плату"...
Если не пройдёт со "страннинькими вопросиками", то могу попросить показать телефон, и сказать, что такой телефон был украден и так далее...
К сожалению они на это всё имеют право...Но главное оружие в неравном бою с правоохранительными огранами - Ваша уверенность...и ни в коем случае не впадать в панику...

См. комментарий dsv в минифоруме
-----
• Отредактировал: Alexandre V. Tchamaev (*Мастер-Эксперт)
• Дата редактирования: 12.11.2007, 17:28

Гальцов Андрей

Посетитель
10.11.2007, 19:11
Ответ # 193408 от dsv
Здравствуйте, Владимир 007!
Закон «О милиции» (п. 2 ст. 11) даёт милиционеру право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. Иными словами, сотрудник должен Вас либо застать при совершении преступления или правонарушения, либо Вы подпадаете под описание ориентировки. Во всех остальных случаях, строго говоря, проверка документов является незаконной.
В тоже время, ни какой закон не обязывает Вас предъявлять ему паспорт или иной документ, а также отвечать на его вопросы, в данном случае, это является лишь Вашей доброй волей. Просьба пройти в отделение милиции, является также лишь только просьбой, идти или нет — решать Вам. Сотрудник милиции вправе принять решение о доставлении Вас в ОМ (ст. 27.2 КоАП РФ), но лишь в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. При этом должен быть составлен протокол о доставлении, либо сделана соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Доставив Вас в ОМ соответствующее должностное лицо должно:
либо сразу составить протокол об административном правонарушении;
либо, в случае если будет установлено отсутствия состава правонарушения, отпустить Вас;
либо задержать Вас.
Задержать Вас могут, опять-таки, лишь в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 27.3 КоАП РФ), при этом должен быть составлен протокол об административном задержании (27.4 КоАП РФ). Общий срок такого задержания не может превышать 3-х часов (ст. 27.5 КоАП РФ). Помимо этого, Вас могут задержать по подозрению в совершении преступления, в этом случае протокол о задержании должен быть составлен в течение 3-х часов с момента доставления в ОМ (ст. 92 УПК РФ).
Справедливости ради, здесь следует заметить, что имеются также другие основания к задержанию, описанные в ст. 11 упомянутого Закона, а также в соответствующих статьях УИК РФ и других федеральных законах.

dsv

Посетитель
12.11.2007, 13:14
Мини-форум консультации # 108800
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

antohagrom0v

1-й класс

Рейтинг: 0

south_life

1-й класс

Рейтинг: 0