Лидеры рейтинга

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

379

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401284

Михаил Александров

Советник

378

Россия, Санкт-Петербург


ID: 401888

puporev

Профессор

216

Россия, Пермский край


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

130


ID: 400669

epimkin

Профессионал

112


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

30

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

26

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-19 15:16:08-standard


Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.

Администратор раздела: Виталий Никифоров (Профессор)

Консультация онлайн # 108668

Раздел: Гражданское судопроизводство
Автор вопроса: Пушкарёв Игорь Александрович
Дата: 09.11.2007, 10:58 Консультация закрыта
Поступило ответов: 1

Добрый день уважаемые юристы! Большая к Вам просьба ответить мне на мой вопрос. Я продаю свою квартиру (квартира принадлежит в равных долях мне, жене и двум несовершеннолетним детям). Уже есть покупатель который дал мне задаток за покупку квартиры. Мы обменялись расписками не заверенными нотариусом, в которых указали факт передачи и получения денег за продаваемую квартиру. В расписке мы указали следующие данные:
1. Паспортные данные сторон.
2. Адрес продаваемой квартиры.
3. Сумму внесённого задатка.
4. Сумму остатка и полную стоимость квартиры.
5. Обязанности сторон в случае отказа от сделки. ( в моём случае возвращение задатка в двойном размере, а в его случае отказ от задатка)
В расписке мы не указали дату окончательного расчёта и сроки заключения договора купли -продажи.
Когда я хотел заключить предварительный договор купли -продажи с застройщиком (хочу приобрести готовый стройвариант), то столкнулся с следующей проблемой: застройщик жёстко привязывает меня к срокам окончательного расчёта, а я не оговорил в расписке с моим покупателем точных сроков проведения расчётов со мной. В сложившихся обстоятельствах я опасаюсь вносить залог застройщику, так как могу его лишиться, если вовремя не произведу с ним расчёт.
Обязывает ли меня эта расписка ждать окончательного расчёта с моим покупателем неопределенный срок (мой покупатель еще не продал свою квартиру и так можно ждать бесконечно, а у меня получается "связаны руки" и давит груз возврата задатка в двойном размере)?
Имею ли я законное право обратиться к покупателю моей квартиры с предложением об внесении в расписку пункта об установлении определенного срока окончательного расчета и в случае его отказа считать ее недействительной и возвратить ему сумму его задатка?
Застройщик готов ждать не более 40 дней. Что вы можете посоветовать в данной ситуации и какая на этот счет существует практика установления сроков расчета.
P.S. Читал в интернете что в расписке обязательно должны быть указаны окончательные сроки расчёта, а в моём случае их просто нет. Значит, расписку в случае конфликтной ситуации можно будет признать недействительной? Спасибо за ваш ответ. С уважением, Игорь Александрович.

Ответ # 192905 от Rex Sepluvzew
Здравствуйте, Пушкарёв Игорь Александрович!
Не знаю, как в других странах, а в России и в Казахстане в таких ситуациях, похоже, действует понятие "разумный срок", но какой срок считать разумным - законами (ни российскими, ни казахстанскими) не определено; вероятно, это определяется "обычаями делового оборота" (упомянутыми, например, в ст. 5 ГК РФ) и правоприменительной практикой, а она определяющего значения не имеет (то есть суд в X-ской области может решить дело одним образом, а суд Y-ской области - противоположным). Так что не удивляйтесь, если никто из нас не ответит на Ваш вопрос ни здесь, ни на www.uristy.ru...

Приложение:


Rex Sepluvzew

Посетитель
09.11.2007, 14:38
Мини-форум консультации # 108668
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Igor Yu. Pilyugin

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 0

Виталий Никифоров

Профессор

Рейтинг: 0

Ramon105

8-й класс

Рейтинг: 0

Сидорова Наталья

2-й класс

Рейтинг: 0