Консультация № 54950
10.09.2006, 21:29
0.00 руб.
0 2 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я скачал с сайта Delphirus.com.ru статью о защите программ от взлома, написанную Зайцевым Олегом. В ней он упоминает о каких-то CRC: контрольных суммах. Точнее совет звучит так: "Защищайте программы и данные контрольными суммами".
Хотелось бы узнать, что же такое "Контрольные суммы" и как их использовать.
Заранее благодарен. /Iorpy$

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
425
4118
11.09.2006, 10:59
общий
это ответ
Здравствуйте, /Iorpy$!
CRC - это цикличный избыточный код.
Идея тут такая: вы делите программу на несколько блоков, в конце каждого блока помещаете определенное число, которое является математической операцией произведенной над данным блоком. Например, суммируете значения всех ячеек этого блока. Делается это для того, чтобы при проверки целостности, ваша программа сначала суммировала ячейки блоков, сравнивала их с записанной суммой и если все ОК, тогда можно, собственно, начинать работать с программой. Если нет, программа выдает сообщение: "Караул! Меня пожрали вирусы1" и прекращает свое существование.
Например в архивах значения CRC используются для проверки, не повредился ли архив где-то в дороге, иначе при распаковке мы получим не то, что запаковывали, а полную билиберду. Оно нам нужно? :)
Есть и еще множество примеров по работе с CRC. За ними, пожалуйста, в Яндекс (или в Гугл, не знаю, что Вы предпочитаете).
Об авторе:
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)
Неизвестный
11.09.2006, 13:36
общий
Да, например, microangelo studio (мой любимый редактор иконок и курсоров (в т.ч. анимированных)) это немного спасло. Его хоть и взломали, но пиратская версия регулярно вылетает. Похоже именно из-за несоответствия контрольных сумм.
Форма ответа