8.14.9
13.06.2022
JS: 2.15.4
CSS: 4.9.14
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2022-06-26 01:16:07-standard
РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU
![]() |
CradleA Статус: Мастер-Эксперт Рейтинг: 76 • повысить рейтинг » |
![]() |
Степанов Иван /REDDS Статус: 5-й класс Рейтинг: 76 • повысить рейтинг » |
Sergey V. Gornostaev Статус: Советник Рейтинг: 44 • повысить рейтинг » |
Номер выпуска: | 244 |
Дата выхода: | 22.01.2022, 18:45 |
Администратор рассылки: | Калашников О.А. (Руководитель) |
Подписчиков / экспертов: | 4 / 16 |
Вопросов / ответов: | 3 / 9 |
Добрый день Эксперты!Вопрос у меня такой: существует ли различие в скорости доступа к данным, ну или в скорости работы с программами(1С, microsoft office и т.д.) у различных операционных систем семейства Windows(2000, XP, Server 2003)?
Будет ли видна разница в скорости, если я, например, установлю вместо Win XP - Win Server 2003. Или же отличия между ними только в функционале, ограничением кол-ва подключений(у Win XP)и др. подобных характеристиках?
Я конечно понимаю, что скорость зависит от качества жесткого диска, размера кластеров, захламленности и фрагментированности жесткого диска и т.д., но в данный момент меня интересуют именно характеристики операционных систем.
Если можно то ответьте поподробнее или дайте ссылку на подобную инфу.
Заранее Благодарен!
Дата отправки: 20.08.2007, 08:49
Вопрос задал: Alex81
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »
Консультирует Белозеров Павел Анатольевич:
Здравствуйте, Alex81!
Различие в скорости неверное есть но не значительное, я думаю что больше всё зависит от настроек. Для Windows Server 2003 я думаю они должны быть минимальны (графика,звук,и прочая мультимедиа), в XP есть несколько советов по настройке :
1. Отключаем индексирование.
Открываете «Мой компьютер», кликнете правой клавишей мыши на иконке жесткого диска и выбираете «Свойства». В открывшемся окне снимаете галочку «Разрешить индексирование диска для быстрого поиска». После нажатия кнопок «Применить» или «ОК» появится новое окно, в котором вам будет задан вопрос, применить ли выбранные атрибуты только к текущему диску или и к вложенным файлам и папкам тоже. В результате система будет работать немного быстрей. Применимо только для дисков с файловой системой NTFS.
2. Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ).
Если увеличить приоритет CMOS-памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Открыть "Свойства системы" - "Оборудование" кнопка "Диспетчер устройств". Теперь откройте свойства интересующего вас устройства, и выберите закладку "Ресурсы". Здесь вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Запустите RegEdit . Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где '#' номер IRQ) и установите его в «1». Например, в нашем случае IRQ08 зарезервирован под System CMOS. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority.
3. Отключение не используемой подсистемы "POSIX" может несколько увеличить скорость работы.
Запускаем "Regedit". Откройте в редакторе реестра ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control SessionManager\SubSystems и удалите строки Optional и Posix.
3. Не производить запись последнего доступа к файлам (только NTFS).
Ускоряет доступ к каталогам с большим количеством файлов. В редакторе реестра "Regedit" HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem параметр NtfsDisableLastAccessUpdate, значение "1"
4. Не использовать файл подкачки для хранения ядра системы.
По умолчанию WinXP выгружает ядро и системные драйвера в файл подкачки, если они не используются. С помощью данной опции можно указать WinXP хранить ядро и системные драйвера всегда в памяти. Запускаем "Regedit" HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management параметр DisablePagingExecutive, "1" - не использовать файл подкачки для хранения ядра системы, "0" - использовать
5. Освобождение канала (bandwidth), зарезервированного за сервисом QoS.
Windows XP по умолчанию выделяет часть интернет-канала для Quality of Service (QoS). Назначение QoS — улучшать распределение трафика программ, написанных с учетом QoS API. Этих программ не найдешь, поэтому резервирование канала под ненужный сервис — непозволительная роскошь. Для того, чтобы освободить и без того узкий канал отечественного соединения с Интернетом, в меню Пуск -> Выполнить запустите редактор групповых политик gpedit.msc. Для выполнения вам необходимо быть администратором системы.
В разделе "Конфигурация компьютера" выберите пункт "Административные шаблоны", далее "Сеть" и затем в правой панели выберите «Диспетчер пакетов QoS» и кликните на нем два раза. Выберите опцию "Ограничить резервируемую пропускную способность" и опять-таки кликните на ней два раза. В открывшемся окне включите Enabled, а затем укажите лимит канала в процентах равный нулю, нажмите "ОК" и выйдите из программы. Откройте "Сетевые подключения" на "Панели управления" откройте свойства вашего подключения и на закладке "Сеть" убедитесь, что протокол "Планировщик пакетов QoS" подключен. Если его там нет, то добавьте из списка и перезагрузите компьютер.
![]() |
Консультировал: Белозеров Павел Анатольевич Дата отправки: 20.08.2007, 09:11 |
Консультирует Ванин Денис Юрьевич:
Здравствуйте, Alex81!
Если вы хотите установить серверную виндовс на локальный ПК, то прироста в производительности Программного Обеспечения вы не увидете.
![]() |
Консультировал: Ванин Денис Юрьевич Дата отправки: 20.08.2007, 09:21 |
Здравствуйте. У меня КПК НР 2190. Установил на нем програмку SpbPocketPlus312. После этого перестал работать Bluetooth. При запуске Bluetooth на экране появляется сообщение "не удалось включить беспроводную связь Bluetooth из-за недостаточного объема памяти драйвера. Для включения беспроводной связи Bluetooth выполните перезагрузку". Выполнял обычную перезагрузку и аппаратную не помагает. Что делать что-бы Bluetooth заработал.
Дата отправки: 19.01.2007, 11:23
Вопрос задал: Sergei
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »
Консультирует Соболев Семен Сергеевич:
Здравствуйте, Sergei!
Ситуация нестандартная и с таким никогда встречаться не приходилось. Хотя у некоторых после установки софта от СПБ бывало доходило до HardReset'а.
Единственное, что, пожалуй, могу посоветовать - попробовать один из вар-тов:
а)Удалить программку нештатным анинсталлером и переустановить (сомневаюсь, что поможет).
б)Восстановить машинку из бэкапа, если таковой имеется, до момента установки программы, убедиться, что это именно SPB виновен в проблеме с BT.
в)Найти альтернативу.
г)Посоветоваться на форумах (hpc.ru, ladoshki.ru), вдруг у кого была аналогичная проблема.
д)Установить другую версию программы.
е)Обратиться в техподдержку программы.
Появятся идеи или узнаю о подобных случаях и методах борьбы - сразу напишу!
![]() |
Консультировал: Соболев Семен Сергеевич Дата отправки: 19.01.2007, 11:48 |
Консультирует Александр Александрович:
Здравствуйте, Sergei!
Программы на кпк по умолчанию не закрываются, а сворачиваются. Зайдите в настройки -> запущенные программы. остановите все, потом попробуйте перезагрузиться.
![]() |
Консультировал: Александр Александрович Дата отправки: 19.01.2007, 11:56 |
Раскажите пожалуйста о Linux, что это за ОС? пойдут ли программы написаные для Windows? скока стоит(слышал что бесплатная)? или дайте ссылок на описание, так же хочется знать ваше мнение стоит ли переходить с winXP..
Дата отправки: 14.01.2006, 16:40
Вопрос задал: Dushin Igor
Всего ответов: 5
Страница онлайн-консультации »
Консультирует Ерёмин Андрей:
Здравствуйте, Dushin Igor!
Глубоко заблуждаетесь. Linux - это совершенно другая операционная система. Программы/игры/утилиты, работающие в Windows, в ней работать не будут. Есть какие-то эмуляторы, которые вроде бы умеют их запускать, но всё равно толку от этого нет. Система создана в основном для опытных пользователей. Есть разновидности Linus: ASP, RedHat и др. Насчёт цены - не знаю, год назад знакомый брал ASP Linux 9 за 300 руб. Переходить с XP на Linux - мм... Смотрите выше, это не для вас.
![]() |
Консультировал: Ерёмин Андрей Дата отправки: 14.01.2006, 17:19 |
Консультирует ZeLiK:
Здравствуйте, Dushin Igor!
Да, выше всё правльно сказана, переходить с XP на Linux думаю стоит при каких-то резких причанах...
Насчёт цены - то можно скачать бесптную версию, но при этом вам придётсья зарегистрироваться участником тест-программы. Ну это не страшно на самом деле - просто вас просят протестировать как там и чё... короче халява ;)
А так бежим в любой Комп. киос и кричим - ЛИНУКС мне! Линукс! =)
У меня есть сосед, он тогла принес линку по-моему на 4-х дисках (которые по 700 метров)...
![]() |
Консультировал: ZeLiK Дата отправки: 14.01.2006, 18:31 |
Консультирует Unreal:
Здравствуйте, Dushin Igor!
Говорить о linux vs. windows можно сутками однако сразу вас стоит предупредить, что это совершенно другая ось с ntfs она не работает поэтому придётся вам переформатировать разделы как правило в большенстве случаев под reiser ext3, программы работающие под виндой работать не будут только если черезе ось эмуляторы такие например как vmware. И работать с ней будет вам по началу
оччень сложно и непонятно так же придётся выбрать дистрибутив я лично пользуюсь mandrake (сечас хочу попробовать mandriva 2005) просто понравилось (redhat, slake, asp etc). Так что думайте переход серёзный если есть друго винт свободный можете попробовать поюзать может и понравится :)
Посмотрите вот здесь
http://www.linux.org.ru/index.jsp
http://linuxcenter.ru/
![]() |
Консультировал: Unreal Дата отправки: 16.01.2006, 08:06 |
Консультирует Valery N (Мастер-Эксперт):
Здравствуйте, Dushin Igor!
Пока сам не попробуешь, все остальные мнения субъектив. Возьми небольшой винт, установи Линус, сам поймешь всю "прелесть и ужас" этой ОСи. Хотя бы тут почитай: http://rus-linux.net/
|
Консультировал: Valery N (Мастер-Эксперт) Дата отправки: 16.01.2006, 11:38 |
Консультирует BOIL:
Здравствуйте, Dushin Igor!
Знания для работы с ОС нужны не только для Linux, но и для Windows, разве не так?
Посему работа с Linux, по момему мнению, ничуть не труднее, чем работа с Windows.
Конечно, приложения под каждую OC должны отвечать соответсвующим требованиям, поэтому далеко не все приложения для Win32 пойдут для Lin (под эмулятором)
И не менее важный момент, - требования к ресурсам. Домашний мой комьютер всего 500MHz 160MB video4MB без труда исполняет приложения под Linux Slackware 10.2 с KDE 3.4.2.
Об этом стоит задуматься, если учесть, что Windows XP на том же компьютере отличается сильной "задумчивостью".
Мое мнение, - как минимум, добавить к перечну систем на компьютере вполне стоит. В использовании следует быть гибким, - выбирать ОС для максимального удобства в работе.
Ну и, на закуску, ссылочку: www.slackware.pp.ru
Удачи!..
![]() |
Консультировал: BOIL Дата отправки: 16.01.2006, 12:40 |
Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам
главная страница
|
стать участником
|
получить консультацию
техническая поддержка