8.14.8
15.04.2022
JS: 2.14.23
CSS: 4.9.13
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2022-05-28 16:46:03-standard
ВНИМАНИЕ! В ветке может присутствовать ненормативная лексика!
Архив: Сможет ли взлететь самолёт?
24.05.2009, 19:12
[неизвестный]
Kuminov V. *Андер*
|
= общий = 16.04.2007, 13:27отдельно lonlywolf:
Интересная теория «прыгучего самолета» %))). Только вот самолету-то неважно, какая скорость дорожки под ним, и нет той силы, которая с подвигнет его на прыжки)). Взлетит самолет тогда, когда скорость самолёта относительно воздуха станет равной или больше определенной величины, после которой подъёмная сила, возникающая на крыльях, начнет уравновешивать силу тяжести и самолет взлетит. |
Kuminov V. *Андер*
|
= общий = 16.04.2007, 13:46отдельно All
Не поддавайтесь на провокацию :-).
Почитайте хотя бы это. Это же баян *4**4**4* |
lonlywolf
|
= общий = 16.04.2007, 18:45отдельно А вот нефиг постить бояны ![]() |
KyZZMI4
|
= общий = 16.04.2007, 21:41отдельно Kuminov V. *Андер*:
Оригинал на оверах: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=46164&postdays=0&postorder=asc&start=0
Хоботы: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:417
продолжение: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:755
Почитав форумы, стал понимать, что взлетит*5* |
Alec Perle
|
= общий = 16.04.2007, 21:58отдельно Гм. Кто указывал в условиях задачи, что пилот трезв? Или же операторы, управляющие скоростью дорожки...А если дорожка резко остановится...
И вообще, ее надо двигать в другую сторону!!! Тогда двигатели самолету нафиг не нужны!!! И пилот может продолжать пить дальше, потому-что иначе он не сможет сесть*5* |
Verena
|
= общий = 16.04.2007, 22:17отдельно Alec Perle:
Самолёт без двигателей - это уже планер получается... А ещё лучше рассмотреть задачу относительно какого-нибудь Як-141 или Harrier-а, то бишь истребителя вертикального взлёта! *4* И два варианта: он сначала доедет до конца дорожки и взлетит или сразу успеет *5* |
Alec Perle
|
= общий = 16.04.2007, 22:25отдельно Тогда можно усложнить задачу:
дорожка не только движется, но и совершает колебательные движения в вертикальном направлении (типа как вытряхиваемый половик*5*).
Успеет ли самолет взлететь, до того как его хлопнет дорожкой на втором периоде?*4* |
Kuminov V. *Андер*
|
= общий = 17.04.2007, 03:03отдельно Подойду к задаче с другой точки зрения :-).
Во-первых, я как инженер, строго отношусь к заданным условиям. Если в вводном не присутствует определений таких сил, как трения (на оси колеса), изнашиваемости механики и привода подвижной платформы, ее пороговая скорость, кол-во топлива самолета, опять же, пороговая мощность двигателей и коэффициента сцепления шасси с покрытием дорожки, то я считаю их бесконечными, попросту – не учитываю. При такой интерпретации задачи верно следующее:
1. Самолет не будет прыгать или совершать колебательные движения, т.к. сцепление шасси с полотном – идеальное.
2. Сила трения не будет греть и разрушать конструкцию шасси, т.к. она – идеальная.
3. Из п.1-2 следует, что самолет и полотно могут развить бесконечную скорость, скалярно противоположную и равную по модулю.
4. Т.к. сила трения отсутствует, то самолет сможет беспрепятственно разогнаться по полотну, имеющему даже бесконечную скорость, просто его колеса будут крутится в n-раз быстрее, при n-->∞.
5. Опять же, из вышестоящего, моделируем ситуацию: самолет начинает двигаться, приобретает начальную скорость V(0), синхронно с его движением, начинает двигаться полотно в обратную сторону, колеса начинают крутится быстрее, но самолет как набирал скорость (относительно среды), так и набирает потому что единственная сила способная остановить его движение относительно масс воздуха – сила трения в оси шасси, но ее исключаем как не заданную. При достижение порогового значения скорости, разность давлений воздуха под крылом и над ним приобретает величину, достаточную для компенсации силы тяжести. Взлет.
|
Kuminov V. *Андер*
|
= общий = 17.04.2007, 03:45отдельно Почитав урывками форум этой темы на overclockers.ru и послушав местные идеи, меня больше всего поражает, что каким то образом люди пытаются связать силу тяги реактивного/винтового двигателя, для которого точкой опоры является воздух (грубо говоря) с якобы способной остановить эту силу, силой трения оси колес. Смоделировать задачу в реальных условиях маловероятно. Т.к. не заданны точные начальные условия, и их можно только предполагать. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Как вы себе это представляете? Связывается угловая скорость колеса и скорость полотна :). У них даже единицы измерения разные в системе СИ – рад/с и м/с соответственно. Если скорость полотна сравнивать со скорость самолета, то задача принимает более реальный вид. Отсюда уже стоит отталкиваться от сил сопротивления увеличению скорости, это сила трения в колесе. Об этом я выше написал. И так же устойчивость конструкции. Ибо, если для взлета нашему, условному самолету, по неподвижному полотну нужна скорость относительно среды = х, а скорость вращения колес в любой момент изменения ∆х = y(t). То при условии с подвижным полотном, скорость которого всегда равна скорости движения самолета относительно третей точки, к примеру, здания аэропорта :), скорость колес будет равна 2y(t) (при условии, что берется одно и тоже значение из интервала ∆х). И если конструкция выдержит эту нагрузку, то самолет спокойно разгонится и достигнет порогового значения скорости достаточного для взлета. А говорить о том, что трение в колесе при увеличении его скорости вращения (при противоположном движение полотна) заставит самолет покоится относительно среды – бред :)). |
AdmiralМастер-Эксперт
ID: 24116
|
= общий = 22.04.2007, 23:29отдельно Какие у вас здесь рассуждения проходят, я просто поражаюсь *52*. После прочтения вышенаписанного у меня возник вопрос. В данном вопросе можно сказать имеет место реальная ситуация, как вы думаете как взлетает самолёт с авианосца, по ходу корабля или против, наверняка там есть правила, и мне теперь очень интересно это узнать, так как самолёт это самолёт, а авианосец - это перемещающаяся ВПП. Рассуждая далее о данной проблеме можно сказать следующее, что если самолёт будет взлетать по ходу движения корабля, то в принципе его ускорение будет увеличиваться ещё и за счёт корабля, т.е. теоретически ему нужен меньший разгонный путь чем на земле (что и есть на самом деле), к тому же в конце полосы на корабле стоит трамплин, для подбрасывания самолёта в воздух, а трамплин этот находится впереди корабля, следовательно самолёт взлетает по ходу движения судна.
Вывод: ЕСЛИ ВПП БУДЕТ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ НАВСТРЕЧУ ДВИЖУЩЕМУСЯ (или в нашем конкретном случае уже не движущемуся) САМОЛЁТУ, ТО САМОЛЁТ НЕ ВЗЛЕТИТ.
Фактически у самолёта будут двигаться (крутиться) колёса, а реактивная сила его двигателей будет направлена на преодоление действия встречного движения ВПП. Но самолёт будет стоять на месте.
КОРОЧЕ НЕ ВЗЛЕТИТ ОН. *50*
===== |