Страница блогов участника
ID: 405370

Страница блогов участника
victorshast1 (Посетитель)

Запись
общий доступ | 16.02.2022, 18:38 (131 сут. 17 час. 22 мин. назад) | комментарии (0) »

автор: victorshast1 (Посетитель)  |  страница участника victorshast1 страница участника  |  главная страница блогов главная

Адовые дни в Мелитополе



Немецкая группа армий "Север" осадила Ленинград. Направлявшуюся на Москву коренную группу армий притормаживали синоптические условия, в том числе - слякоть, лужи. Однако после взятия Киева, беспорядка пяти советских армий и завоевания больше 600 000 советских войск перед командой армий "Юг" был открыт путь в индустриальную зону Донбасса и порты Бердянска, Мариуполя и Таганрога на мореходном побережье. Но, им, предстояло пройти через Мелитополь…

В то время жители еще не знали, что очень много школ в городках и поселках Азовского моря трансформируются в развалины. К огорчению, это касалось и Мелитополя. Мегаполис пал перед германцами в понедельник, 6 октября 1941 года. Через 2 дня, более 80 лет назад, германцы также заняли стратегические славянские порты Мариуполь и Бердянск. Вся баталия на Азовском море закончилась капитальным разгромом Красной Армии, но потерянная битва еще не означала проигранной войны.

Германцы близятся. Мелитополь готовился к войне с момента вторжения Советского Союза. В конце июня городские власти получили от области директиву начать эвакуацию инженерных предприятий и жителей на восток, а 30 июля 1941 года узловые эшелоны с людьми и производственными объектами реально отправились на задний план. За август и сентябрь, таким способом, было отправлено более 2 000 вагонов. В частности, из мегаполиса была эвакуирована местная промышленность: производство насосов и компрессоров, авторемонтные мастерские, металлообрабатывающий завод, рыбоконсервный, мясной и др., докладывает издательство - новости Мелитополя.

В то же время городок готовился к защите. Более 6 000 жителей рыли рвы вдоль Днепра и вокруг городка. В строительстве защиты также принимали участие работники и шахтеры Донбасса. Вдоль и поперек появлялись противотанковые рвы, зачастую глубиной до трех метров, шириной до 8 метров. Тем временем к городу подходила 11-ая германская армия Южной группы, отворившая путь в Крым с завоеванием Киева. 26 сентября навстречу ей выступили две армии русского Южного фронта: 9-ая и 18-ая, наступавшие вдоль полночного побережья Азовского моря…

Комментарии
Нет комментариев
Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.