Родились сегодня:
FOXhunter


Лидеры рейтинга

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

312

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401284

Михаил Александров

Советник

301

Россия, Санкт-Петербург


ID: 400669

epimkin

Профессионал

248


ID: 405049

vsetin

Студент

159


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

120

Беларусь, Гомель


ID: 325460

CradleA

Мастер-Эксперт

76

Беларусь, Минск


ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

71

Россия, Северодвинск


8.9.7

28.07.2021

JS: 2.9.14
CSS: 4.5.14
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-07-31 21:16:01-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 397576

Страница блогов участника
Неизвестный

Запись
общий доступ | 11.10.2013, 21:44 (2850 сут. 14 час. 46 мин. назад) | комментарии (0) »

автор: Посетитель - 397576 (Посетитель)  |  страница участника Посетитель - 397576 страница участника  |  главная страница блогов главная

Энергетический кризис

С 1971 года нефтяные компании начали кри­чать на всех углах о мировом энергетическом кризисе. Они утверждали, что справиться с не­хваткой энергии можно лишь с помощью огромных капиталовложений, заполучить ко­торые удастся лишь путем повышения цен и роста прибылей. В качестве аккомпанемента все это сопровождалось требованием об устра­нении всяких ограничений, налагаемых на про­мышленность мерами по охране окружающей среды.
Так, Морис Ф. Грэнвилл, председатель прав­ления и главный исполнительный директор «Тексако», убеждал правительство «рассмо­треть следующие предложения, направленные на устранение дефицита энергии: меры по ча­стичному исправлению положения, в частно­сти отмена контроля над ценами на при­родный газ и нефтепродукты, чтобы подчи­нить их стихии свободного рынка и сделать конкурентоспособными, а также изменение ве­личины стандарта допустимых пределов со­держания серы и других веществ в выбросах предприятий, что снизит затрату энергети­ческих ресурсов на очистные мероприятия».
Грэнвилл указывал и на другие возможно­сти, но эти две меры были упомянуты пер­выми.
В отчете корпорации «Стандард ойл оф Ка­лифорния» за 1972 год писалось о «необходи­мости оживить в США нефтеразведку», что требовало, как они утверждали, «позитивных мер по крайней мере в четырех направлениях. Цены на энергетическое сырье должны под­няться до уровня, который действительно от­ражает рост затрат на нефтеразведку и добычу нефти. Политика налогообложения должна от­ражать необходимость поощрений, связанных с большим риском усилий в области изучения недр США. Должна быть ускорена сдача в аренду федеральных земель как на суше, так и в шельфовой зоне. Наконец, государство должно быть уверено, что предпринимаемые им шаги для охраны окружающей среды являются реалистическими и необходимыми».
Эта прямая пропаганда необходимости бо­лее высоких прибылей дополнялась психологи­ческой войной против потребителя, которую вели, нагнетая страх перед дефицитом энерге­тических ресурсов. Для того чтобы усилить ве­ру в пропаганду, зимой 1972-1973 года была развернута шумная кампания, специально по­священная демонстрации драматических по­следствий нехватки топлива. К этому были подключены средства массовой информации- печать и телевидение; все газеты обошли фо­тоснимки школы в Колорадо, закрытой из-за отсутствия топлива; всячески муссировались сообщения о небольших предприятиях, не имеющих возможности приобрести бензин.
Поскольку в действительности производство и запасытопливной нефти сохранялись в це­лом на обычном уровне, нехватка ее на ме­стах, несомненно, была преднамеренно орга­низована нефтяными монополиями или же была проявлением случайной нераспоряди­тельности, которая часто наблюдается в усло­виях капиталистической анархии. Но широкая гласность и безусловная способность нефтяно­го картеля доставлять свой продукт, куда и когда он захочет, делают первое предполо­жение более вероятным.

Комментарии

Нет комментариев

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.