Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

299

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

277

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 397303

Страница блогов участника
Неизвестный

Запись
общий доступ | 27.06.2013, 18:51 (2850 сут. 06 час. 22 мин. назад) | комментарии (0) »

автор: Сергей Н. (Посетитель)  |  страница участника Сергей Н. страница участника  |  главная страница блогов главная

Колодец на дачном участке

Несмотря на то, что многие используют дачный участок скорее для отдыха, все-таки большая часть дачник занимается на даче выращиванием овощей и фруктов. А для того чтобы урожай радовал своим изобилием необходим своевременный полив участка. Конечно, случаются годы, в которые дополнительного полива практически не нужно, земельный участок достаточно для растений поливается атмосферными осадками. Но так бывает далеко не всегда, да и не стоит полагаться на милости природы и лучше поливать дачный огород.

Большинство дачных участков оборудуются системой полива, что позволяет растениям получить минимальное количество воды. Воды в достаточном количестве, на дачном участке в засушливый сезон, получить невозможно. И дело не только в том, что насосы, качающие воду, перегреваются и отключаются. Когда большое количество дачников поливает свои участки – напор воды настолько мал, что для полива потребуется большое количество времени.

Для того чтобы выйти из затруднительной ситуации, многие запасают воду впрок (в различных емкостях), выкапывают колодцы и устанавливают насосы. Эти меры позволяют не зависеть от подаваемой на участок воды, а самостоятельно решать – когда и сколько воды необходимо дать растениям. Выкопать на участке колодец – дело не простое, да и при большой глубине залегания воды, много воды вручную не подымешь. Профессиональные геодезисты подразделяют подземную воду на три вида:

- «верховодка»;

- грунтовые воды;

- артезианские воды.

Помимо глубины залегания, подземная вода отличается по ее количеству, давлению и химическим свойствам. Оптимальным вариантом при рытье колодца – добраться до артезианской скважины, но за счет глубины, это выполнить получается не всегда. Кроме того, температура такой воды ниже, чем у воздуха и ей требуется нагрев перед поливом растений. Положительными качествами артезианской воды является то, что она чистая – ее можно пить, а также большое давление – она зачастую выходит на поверхность самотеком.

Для устройства колодца потребуется определиться с местом, где будет колодец. В старину «водные» места для рытья колодцев определяли по ярко-зеленой сочной траве. На таком месте оставляли на ночь керамический горшочек, в который помещали клубок шерсти (горшок переворачивался, чтобы не попала дождевая вода). Утром проверяли состояние находившейся в горшке шерсти, если в земле была вода, то в шерсти она тоже присутствовала.

Современные поиски водоносных пластов производятся геодезистами, которые выполняют бурение. Если раньше для выполнения сруба колодца использовалась древесина, то в данное время применяются железобетонные и полимерные кольца. Такие кольца используются для того чтобы скважина не обрушивалась. Для поднятия воды применяется как ручной вариант (если вода не глубоко или при отключении электричества), так и с применением механизированных средств (чаще всего глубинные насосы).

Комментарии

Нет комментариев

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.