Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

299

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

277

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 364478

Страница блогов участника
Неизвестный

Запись
общий доступ | 29.08.2011, 17:09 (3518 сут. 07 час. 46 мин. назад) | комментарии (1) »

автор: Кож Аркадий Юрьевич (Посетитель)  |  страница участника Кож Аркадий Юрьевич страница участника  |  главная страница блогов главная

Обзор бесплатных программ для восстановления данных

Иногда с накопителей, будь то жесткий диск или флешка, пропадают данные. Но далеко не всегда они пропадают «с концами», и далеко не во всех случаях для восстановления необходимо обращаться в специализированные конторы. В этой статье мы расскажем о том, как и в каких случаях можно восстановить данные в домашних условиях

В наши дни потеря важных файлов — событие, мягко говоря, неприятное. Но если спохватиться вовремя, их еще, возможно, удастся спасти. Существует множество программ для логического восстановления данных, и среди них есть немало заслуживающих внимания бесплатных продуктов. О них и пойдет речь в данной статье.

Основные причины потери данных таковы:

физическая неисправность диска или флешки (чаще всего дефектные нечитаемые участки, в просторечии «бэд-блоки»),
случайное удаление нужных файлов самим пользователем,
повреждения файловой системы (из-за сбоев электропитания и аппаратуры, воздействия вируса или некорректной работы обычного ПО).

У флешек и карт памяти к тому же нередко «слетает» внутренняя таблица трансляции, в результате чего все данные разом становятся недоступными (флешка определяется с нулевым объемом либо просто зависает при обращении).

В первом и последнем случаях, скорее всего, придется изъять из компьютера проблемный накопитель и передать его специалистам по восстановлению данных, которые обладают необходимым набором техники, знаний и опыта.

В остальных же случаях (а их — большинство) файлы можно восстановить прямо на рабочем месте при помощи специальных программ. Это и быстрее, и дешевле, и о конфиденциальности можно не беспокоиться.

Как программы восстанавливают файлы

В ОС Windows данные обо всех файлах, имеющихся на диске, хранятся в особой таблице (в файловой системе NTFS она называется MFT, Master File Table). Ее несколько упрощенно можно представить как библиотечный каталог, в котором указано, где расположена книга с таким-то названием. Когда файл удаляется, он физически с диска не стирается (из соображений экономии и производительности). Вначале происходит модификация его «карточки»: на ней ставится отметка о том, что файл удален и ранее занимаемая им область диска свободна. В дальнейшем это пространство используется для записи новых файлов.

Если записи поверх старого файла еще не произошло, то восстановить его несложно. Программа просматривает записи обо всех файлах с пометкой об удалении и предлагает пользователю восстановить их. Хуже, если поверх файла уже записана новая информация, — тогда восстановить его, скорее всего, не удастся. Если же перезаписана только часть файла, то можно восстановить еще уцелевший «кусок» (например, часть изображения или документа).

Иначе действуют программы в случае повреждения файловой системы (либо полного ее уничтожения при форматировании диска), а также если необходимый файл не нашелся первым способом. Тогда им приходится буквально «прощупывать» диск в поисках возможных признаков файлов.

Что же это за признаки? У разных популярных форматов файлов (doc, jpg, avi и тому подобных) существуют характерные для них заголовки — сигнатуры. Именно их и ищут программы восстановления, сканируя подряд все содержимое диска. Каждая программа поддерживает свой набор сигнатур, которые она «знает», умеет искать и восстанавливать. Широта и отработанность этого набора — один из показателей качества ПО.

При восстановлении файлов подобным способом информация о месте их расположения (в каких папках они находились), а также и об имени файла иногда теряется, так что опознать файл можно только по его содержимому. В этом плане очень полезна функция предпросмотра файла прямо в программе, еще до его сохранения. Чем больше форматов, для которых поддерживается «preview», тем лучше.

Надо отметить, что алгоритмы поиска удаленных файлов у каждого программного продукта свои. Какие-то эвристики хорошо работают в одних случаях, какие-то — в других. Сказать заранее, какой именно случай перед вами, довольно сложно. Зачастую, особенно при тяжелых повреждениях, максимальный объем данных восстанавливает вовсе не та программа, которая показывает лучший результат в большинстве «обычных» случаев.

Отсюда следует практический совет: если одна какая-то («любимая») утилита не смогла спасти все нужные вам файлы, попробуйте несколько других — возможно, они окажутся удачливее. Объединение результатов, полученных разными методами, даст в итоге наилучший эффект.

Важное предостережение: если файлы уже удалены и их необходимо восстановить, а нужной программы под рукой нет, то скачивать и устанавливать ее следует не на тот раздел, с которого нужно восстанавливать данные, чтобы ненароком не записать новые файлы поверх удаленных и тем самым не ухудшить положение. Разумеется, и сохранять восстановленные файлы надо на другой диск. Набор проверенных «ремонтных» утилит имеет смысл держать в боевой готовности на внешнем накопителе (жестком диске или флешке), благо их объем по нынешним меркам смешной.

Какими программами стоит воспользоваться

Ниже мы рассмотрим основные программы, которые применяются при «любительском» восстановлении данных. Все они являются абсолютно свободными (класса freeware — не требуют покупки лицензии и не содержат функциональных либо временных ограничений) и поддерживают наиболее распространенные файловые системы ОС Windows: FAT16/32 и NTFS. Ряд программ имеет дополнительную функциональность, полезную в тех или иных случаях.

Recuva 1.40.525

Данная программа обрела значительную популярность, так как была одной из первых бесплатных утилит для восстановления файлов. Recuva является детищем британской фирмы Piriform, известной также другой своей «ремонтной» утилитой — CCleaner. Помимо жестких дисков, программа умеет работать с флеш-накопителями и плеерами iPod, а также надежно удалять файлы.

По сегодняшним меркам Recuva несколько примитивна и уступает в возможностях более поздним разработкам. Но если вам надо всего лишь «вытащить» только что удаленный файл — можете попробовать. По крайней мере, много времени на это не уйдет и голову ломать не придется.

Recuva поддерживает два режима поиска файлов: быстрый поверхностный и медленный глубокий, в котором выполняется посекторный анализ диска. Интерфейс программы прост и понятен. Вначале запустится мастер, который предложит выбрать тип восстанавливаемых файлов и место, в котором они находились (можно провести и полный поиск всех удаленных файлов). Мастер можно отключить и действовать из основного окна программы — для многих пользователей так удобнее.

Все найденные файлы будут показаны в виде списка, но в контекстном меню можно выбрать и просмотр в виде дерева каталогов, что удобно, если файлов много.
p1.jpg
Recuva показывает найденные файлы, их параметры и шансы на восстановление (последний определяется «светофорным» цветом кружка рядом с именем)

После нажатия кнопки «Восстановить» программа спросит, куда сохранить отмеченные галочкой файлы. Для страховки их рекомендуется записать на другой диск, но зачастую файлы успешно восстанавливаются и на свое прежнее место.

Есть также у Recuva и «ручной» режим работы.
p2.jpg

«Ручной» режим работы Recuva

После нажатия кнопки «Анализ» программа начнет поиск либо всех когда-либо удаленных файлов, либо тех, которые соответствуют заданным маске и пути. Для того чтобы выбрать метод анализа (глубокий или поверхностный), нужно зайти в настройки и выбрать вкладку «Действия».

Если файлы были не удалены, а повреждены из-за сбоя диска или действия вредоносного ПО, то для их «починки» в настройках, на вкладке «Действия» нужно выбрать «Поиск неудаленных файлов».

Помимо восстановления файлов, Recuva умеет и надежно их стирать. Это пригодится, например, если на диске хранится важная информация и вы бы не хотели, чтобы она попала к злоумышленникам (или, скажем, в налоговую). Для этого программа несколько раз производит запись в том месте диска, где находился файл, так что восстановить его уже не удастся никакими средствами. Чтобы выбрать файлы для подобного удаления, нужно в ручном режиме провести анализ, выделить файлы и в контекстном меню выбрать «Надежное удаление». Алгоритм удаления можно указать в настройках, на вкладке «Общие» (по умолчанию стоит самый простой и быстрый из них).

Recuva поддерживает также и портативный режим работы. Для этого следует скопировать папку с программой на внешний носитель, после чего создать внутри этой папки файл с именем «portable.dat».

Где взять: http://dirfreesoft.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=215:recuva-&catid=31:2010-12-20-19-39-10&Itemid=44

UPC Inspector File Recovery 4.0

Данная утилита была создана немецким ответвлением британской компании CONVAR. Ее авторы знают о восстановлении данных не понаслышке, поскольку это одно из основных направлений работы фирмы. Качество восстановления файлов у PC Inspector несколько выше, чем у Recuva. Программа возьмется и за потерянные дисковые разделы, которые не опознаются операционной системой (что случается, например, после аппаратных сбоев).

Далее

Ну а вы как восстанавливаете? какие программы применяете?

Комментарии

Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew
Старший модератор

ID: 17042

# 1

= общий = | 08.09.2011, 10:31  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Пока необходимости в восстановлении файлов не возникало, хоть и добавил пункт "Удалить" в контекстное меню Dolphin: удаляю аккуратно. А сбоев не было: ФС ext3, не FAT16, как-никак... smile

=====
We have but faith: we cannot know;
For knowledge is of things we see;
And yet we trust it comes from thee,
A beam in darkness: let it grow.
-----
https://www.linkedin.com/in/andreynkuznetsov
https://www.researchgate.net/profile/Andrey_Kuznetsov11
http://www.researcherid.com/rid/K-8824-2014

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.