Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

299

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

277

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 425

Страница блогов участника
Вадим Исаев ака sir Henry (Мастер-Эксперт)

Запись
общий доступ | 06.03.2011, 17:50 (3694 сут. 05 час. 40 мин. назад) | комментарии (2) »

автор: Вадим Исаев ака sir Henry (Мастер-Эксперт)  |  страница участника Вадим Исаев ака sir Henry страница участника  |  главная страница блогов главная

Как я пытался оседлать HaikuOS...

Наслушавшись в высшей степени хвалебных отзывов об этой ОС от Доктора Андрея ( smile ), я решил, что Haiku - это самый что ни на есть предел мечтаний интелигентного интеллектуала (вроде меня smile ). Заодно и проверю способность этой ОСи быть как-нибудь полезной в нашем нелёгком производстве.
Наметил себе следующие задачи:
- Проверить возможность этой ОСи работать через браузер с нашим библиотечным электронным каталогом.
- Проверить возможность использования этой ОСи на старых компьютерах в качестве тонкого клиента, способного связаться через RDP с сервером Windows.
Не буду описывать процесс установки, скажу только, что до сих пор я весь покрыт холодным потом и меня трясёт от бешенства. Это совершенно отдельная история, не связанная с Haiku, хотя я сначала подумал, что проблема была в ней, но, оказалось нет... smile
Установив Haiku на свой компьютер и полюбовавшись её весьма своеобразным меню ( smile ), решил приступать непосредственно к экспериментам. У Haiku есть собственный браузер, работа с которым не вызывает каких-либо затруднений, но это до тех пор, пока вы не собрались посмотреть что-нибудь с youtube'а. Сразу же выскочило сообщение, что отсутствует Flash-плеер и для его установки надо посетить сайт Adobe. Посетил... smile Как я и ожидал, поддержки Haiku (или, в крайнем случае, BeOS) там не оказалось. Ну что ж, поищем этот плеер в другом месте. Зашёл на сайт haikuware.com, зашёл там в раздел Internet и нашёл то, что искал - всамоделешный адобовский плеер. Скачал пакет. Щёлкаю по нему с целью установить. Haiku меня спрашивает: "Какой программой Вы хотите открыть этот файл?". Поскольку я сию ОС вижу первый раз в жизни, то о её программах имею ещё более смутное представление, чем о жизни на Марсе. smile В принципе, я от нё ожидал, что ОСька сама знает чем открывать свои собственные пакеты. Ну, хорошо. Логично предположить, что в системе должен существовать какой-нибудь package-менеджер, иначе люди просто не стали бы делать установочные пакеты. Нажав на правую кнопку мыши на этом файле, выбрал в меню "Open with..." принялся искать в списке предлагаемых программ что-нибудь похожее по названию на package. Не нашёл. Пошёл, как Ленин, другим путём - открыл весьма изобильное стандартное меню с целью найти программу хотя бы там. Нашёл... smile Открыл, это оказался типа Проводник. Нашёл там свой пакет, щёлкнул - вроде установилось нормально. Открываю опять браузер - шыш с маслом, как не воспроизводило оно видео с yotube'а так и не воспроизводит.
Тогда я решил найти что-нибудь вроде интеллектуального браузера, навроде FireFox'а (хотя к самому FireFox'у, начиная с третьей версии, я питаю отвращение). Ради работы приходится идти на всяческие извращения... smile Опять захожу на haikuware.com, нашёл там FireFox. Меня, правда, несколько насторожило, что тамошний FireFox версии 2.0, но смутило не сильно, т.к. 2.0 лучше чем 3.0. smile Скачал... Это оказался архив с просто откомпилированным FireFox'ом внутри. Поскольку изначально я об этом не догадывался, то каталог со всем FireFox'ом оказался у меня прямо на рабочем столе. smile Ну да ладно, не велик барин, переживу... Захожу в каталог, запускаю FireFox и вижу очередной шыш - жалобу на отсутствие около десятка библиотек. Тогда я взял и все файлы *.so, которые были в каталоге с FireFox'ом скопировал в каталог /lib. Опять запускаю. Теперь FireFox обругал меня каким-то ругательством, смысл которого я совершенно не понял, но запустился. smile Иду на youtube, любуюсь на ту же надпись об отсутствии плеера, но FireFox тут же мне вываливает окошко с предложением самому поискать соответствующий плагин к нему. Соглашаюсь. Жду. Поиск затягивается... Пошёл, пока ищется, сварил суп. Возвращаюсь с уже готовым супом - поиск идёт с прежней интенсивностью. smile Ладно, думаю, интернет и Haiku - вещи, пока, не совместимые, поработаю над второй задачей.
Захожу опять на haikuware.com, в раздел Remote Access и чуть ли не первым пунктом вижу BeRDP. Наверняка это то, что мне нужно. Скачиваю и по привычке щёлкаю по скачаному файлу мышкой. О, чудо, теперь у меня пакеты инсталлируются без предварительного открытия packager'а. smile Запускаю установленную программу, ввожу серверный ай-пишник, имя пользователя, домен и нажимаю на кнопку "Connect". Окно программы дёрнулось, но никакого коннекта не произошло, сообщений об ошибке тоже никакого не выскочило. Ладно, думаю, может эта программа какая-нибудь надстройка над консольной rdesktop. Скачиваю rdesktop, устанавливаю, открываю терминал, ввожу правильные опции, ENTER и... опять никакого коннекта. Правда теперь получил сообщение об ошибке - Socket error. Увы, что нужно делать с этим самым сокетом, я совершенно не знаю.
Разочаровался... Снёс... Теперь сижу нахохлившись и думаю, что нет в жизни счастья... smile

Комментарии

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 1

= общий = | 06.03.2011, 21:35  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Не расстраивайтесь! Придет Доктор Андрей и что-нибудь посоветует. На крайний случай таблеточку успокаивающую пропишет)

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 2

= общий = | 07.03.2011, 08:00  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Сучкова Татьяна Михайловна:

Дайте мне таблетку от жадности. Большую-пребольшую... smile

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.