Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

299

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

277

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 182783

Страница блогов участника
Неизвестный

Запись
общий доступ | 15.01.2011, 03:07 (3744 сут. 20 час. 49 мин. назад) | комментарии (4) »

автор: Ameno (Посетитель)  |  страница участника Ameno страница участника  |  главная страница блогов главная

Addicted Generation

Вот много есть разных разговоров по поводу наших привычек. По поводу характера. По поводу цели в жизни. По поводу политики. Много говорят про высокие материи, типа любви) Да и о вселенских вопросах мы не забываем поболтать.

Вот только все людские разговоры обычно упираются в одну тему и развитие свое получают благодаря различным взглядам на предмет обсуждения его участников. И очень редко, разговоры переходят на следующий уровень. Уровень рассуждений. Рассуждений не одного человека, а нескольких. Рассуждений в которых с большей вероятностью может родится истина. И становится разговор рассуждением, когда расширяется не количество мнений участников обсуждения, а тогда лишь, когда расширяется сам предмет разговора. Когда рассматривая одну проблему, понимаешь, что она неразрывно связана с десятком других.

Я хочу сейчас начать рассуждение, и очень буду рад тем, кто захочет присоединиться, на тему мотивации нашего поведения. Мое мнение по этому поводу основывается на вполне объективных вещах. Люди пусть и достаточно необычные, слишком отличные от всех остальных, но животные. И пусть простят меня религиозные люди, но внутри человека ничего хорошего нет. И чего-либо принципиального отличного от содержимого живота барана или собаки мы тоже не имеем. Поверьте мне, я видел. Морг все-таки меняет мнение о людях, как о высших созданиях. Так вот поэтому логично предположить, что все чем мы отличаемся от флоры и фауны, заключено в нашей личности. И тут нужно снова опереться на объективное. Считается, что самосознанием обладают только люди. Допустим это так (хотя каждый собачник или кошатник со стажем имеет право мне не верить, и я спорить с ним не стану). В этом наше основное отличие. Но в остальном мы звери. (звери=млекопитающие, так решили биологи). Поэтому мы имеем весь набор их рефлексов. И размножаемся так же. Да, да. Для кого-то это шок, но синие киты занимаются сексом как люди, ну с поправкой на форму тела и механику движения)

Поэтому логично предположить, что и мотивационные механизмы у нас тоже, "по умолчанию", от млекопитающих. Да какое-там. У нас есть кое-что даже от растений - мы все тянемся к свету (даже поездка на юга или просто на пляж в область, поверьте, не что иное как проявление именно этой древней мотивации). И в общем-то, все мотивации сводятся к банальному "хочу". Нет правда. Тянемся к свету, потому что хотим жить. Ищем еду, потому что хотим есть. Учимся готовить, потому что хотим есть вкусную еду, потому что хочется порадовать мужа/жену, потому что хотим, чтобы подруги завидовали. Убиваем, потому что хотим чего-то чему препятствует жертва убийства. Мотивация - это тот "фоновый процесс", системная служба, которая выполняет у нас функции "планировщика событий". И это, по-факту, единственная служба, которая побуждает нас к действию. Есть действия, к которым она побуждает по сигналам датчиков (полный мочевой пузырь, пустой желудок и прочие), а есть действия, которые совершаются без объективных, регистрируемых изменений. То есть чего-то, что "щелкает" непосредственно в мозгу. И возникает вопрос. Вполне закономерный. Почему нет мануала со списком команд для этой службы?

К чему я все это? Вернее, зачем я вообще стал думать об этом. Так ведь жизненно очень. Все мы знаем фразу про то, то "если человек чего-то хочет, то он сделает это". Так вот, это-то аксиома. Каждый это для себя понимает сам, кто-то в 5-ть лет, кто-то в 35-ть. Не суть важно. Важно другое. Почему-то наши суждения и размышления на тему того, что нужно что-то сделать полезное, они разобщены с тем, что мы хотим на самом деле. Мммм, но на самом деле это не так. Давайте на примере, который уж очень жизненный для многих. Итак, Апполинарий выпускник Высшей Школы Экономики, окончил универ с красным дипломом, ибо так сказали папа с мамой и вообще. Его приняли на работу в престижную компанию. Он быстро вырос по карьерной лестнице. Купил машину, квартиру. И вот он живет один. Ах да, совсем упустили из виду, у него нет друзей. Совсем. то есть он конечно общается с коллегами, ходит на корпоративы. Но вот друзей у него нет. Он приходит каждый день с работы, слегка ужинает, смотрит новости, потом едет в зал на тренировку, потом приехав домой готовится к следующему рабочему дню (он же профи) и ложится спать. И так у него проходят все будни. Он здоровый, симпатичный парень. Даже с девушками проблем у него нет, они сами кидаются ему на шею. Но друзья-то так не получаются... И вот, проводит он выходные порой с родителями, порой шатаясь по клубам притягивая очередную смазливую тинейджершу и провидит уикэнд с ней. Он даже ее телефон не записывает. А зачем? Он хочет чтобы у него были друзья!!! Очень хочет!!! Больше всего на свете! Но их нет. И жизнь его проходит. Он понимает, что надо побольше общаться с людьми, что надо не по клубам шастать, а в бильярдную пойти или в покер начать играть. А он все работает, тренируется и развлекается с малолетками. Так почему же он, хоть ему и хочется друзей, продолжает делать все тоже самое. Почему он не делает того, что сам же считает нужным делать для того, чтобы была так как он ХОЧЕТ? ПО-ЧЕ-МУ???

Другой пример. Эмма очень хорошая девочка. Она шикарно готовит. Она очень веселая. С ней можно и водки выпить, если есть желание. А можно Пушкина вместе читать. В общем, она замечательная. Оправдывает все свои 75 кг веса на 100%. И большинство людей на это не обращают внимания. Она хороший человек, чего же больше? Но ей самой порой хочется больше. Она ходит по улицам и видит как парни провожают взглядом стройных девушек в обтягивающей одежде. Она видит как к ее подругам подкатывают парни знакомится. Она видит счастливые лица подруг, которые выходят замуж. Она нравится некоторым мужчинам, но вот беда. Ей нравятся те, кому она не нравится. И все бы ничего, но огонь внутри нее не дает жить спокойно. И она понимает, что в общем-то, все в ее руках. Деньги на абонемент есть. Надо просто ходить на тренировки, бегать, меньше есть эти замечательно-вкусные круассаны в французской кафешке около работы. И во общем-то все. Вот и будет она весить 55-60 и грудь у нее будет шикарная и вообще все будет супер. Но она почему-то думая об этом трижды в день, все равно обедает булочками в кафе, а после работы приходит домой, наворачивает перед телевизором тарелку чего-нибудь вкусного и неполезного и идет в инет. Ну или сразу спать. Так и живет. Думает и хочет одного, но получается как всегда.

Так что же не так. Как это можно объяснить. Почему у людей из этих примеров не добавляется соответствующая запись в планировщике заданий? Почему вместо того, чтобы купить круассан она не покупает салат без майонеза? Почему он опять едет в клуб, проезжая мимо бильярдной? Почему в тот момент, когда мы делаем то, что делаем каждый день, мы не такие умные, как тогда, когда мы сожалеем о содеянном и думаем как надо было бы поступать?

Для ответа на этот вопрос снова вернемся к животным. К самим истокам. Кошка когда вылизывается никогда не задумавается о том, что она в данный момент делает. Она просто вылизывается. Когда таракан убегает от тапка, он не думает о нем. Когда муха уворачивается от газеты она не представляет себе в уме ее раздавленный трупик, она просто летит прочь. Прост у животных это на простом уровне. А Вернемся-ка к людям. Мужчины, любите мыть посуду? Нееет) Конечно женщины тоже не любят (хотя я вот знаю одну, которая именно любит это делать, жениться что ли...), но им-то не надо собираться с духом для этого, ведь так. Женщины, а как насчет вынести мусор? Брррр, да? Но мужчины это делают из дня в день, в спокойном режиме. Потом, вы часто вдумываетесь в суть процесса когда стрижете ногти или бреетесь? Или, пардон, пользуетесь туалетной бумагой по назначению. Насколько вы осознаете что именно и как вы делаете, когда Вы катаетесь на велике/роликах/байке? А теперь вспомните, насколько напряженно и вдумчиво вы делали это первые разы? Пока что? Пока не закрепились УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ. По жизни то называется привычка. Да да. ПРИВЫЧКА - это выработанный порой годами условный рефлекс. А рефлексы дело бессознательное. Поэтому можно бесконечно долго удивляться, почему понимая умом, что делаешь все не так, ты продолжаешь это делать.

Теперь обратимся ненадолго к привычкам. Возмем курение. Каждая привычка очень многогранна. У животных все проще, у нас сложнее, во сто крат, хитрозавернутее. В современном понимании, когда речь идет о курении все понимают зависимость от сигарет. От тех самых что делает филип моррис и прочие корпорации. И речь идет о тех сигаретах, которые производятся в РФ. Ведь это они продаются на каждом углу, за копейки. Никто не упрекает в привычке курить человека, который несколько раз в неделю садится за стол, достает из хьюмидора сигару за несколько сотен, а часто больше чем за тысячу реблей, и неспешно ее выкуривает потягивая выдержанный виски или классический глинтвейн. Ибо этот человек курит ради вкуса, ради антуража, ради часа спокойных размышлений в тишине и умиротворенности. И он отличит не только сигары разных марок, но даже сигары одной марки, но разных условий хранения. У него нет проблем с зависимостью. А зависимость, это когда студент с трудом досиживает до перерыва между парами и бежит на улицу на бегу доставая из кармана мальборо, в которой жалкое подобие табака, если там вообще табак. И высасывает эту сигарету в легкие (вспомним, что сигары курят набирая дым в рот, а не в легкие) дозами, в течении двух минут. Он в этот момент сам не задумывается зачем он это делает, что он делает. Он даже может искренне и всерьез хотеть бросить курить. Но у него привычка. Условный рефлекс. И за несколько месяцев он зарождается и еще год другой обрастает различными сложными триггерами. После того как несколько раз покурил в компании, в принципе понравился дым, кого-то торкает не хило, кто-то просто создает имидж. Но рефлекс-то формируется. И вот уже порой просто "чувствуешь, что хочется закурить", а возникает это чувство у каждого на свой раздражитель (порой на вид курящего человека, порой на елеуловимый запах от кого-то или в помещении, от сочетания цветов похожего на дизайн пачки сигарет) и вот, проходит год и человек уже просто курит. Потом он уже имеет привычку курить. И в этот момент он уже теряет контроль, ибо раздражителей так много, что бросить-то очень сложно. Чтобы он не делал, как бы не старался сторониться этого, он все равно сталкивается с раздражителями. А рефлекс штука сильная, беспощадная и беспристрастная.

Когда мы касаемся чего-то очень горячего мы отдергиваем руку. Это рефлекс. Теперь представим ситуацию. Испытуемый получает удар током в плечо, когда от делает резкое движение рукой. Сажаем его на стульчик и касаемся (да, я беспощаден к людям, я доктор) руки нагретой алюминиемой палочкой. Он рефлекторно отдергивает руку, но мгновенно получает удар током. После нескольких таких повторений, мы на энный раз получим результат, которого ждали. Человек перестанет отдергивать руку, во всяком случае так же резко и далеко. Он отстранит ее от ожога, но так, чтобы не получить удар током. Это ТОРМОЖЕНИЕ РЕФЛЕКСА. По сути встречным условным рефлексом.

А есть еще такой момент. Берем испытуемого, сажаем на стульчик и говорим, что дядя Палачь отрубит Вам голову (синтетический пример, но он нужен для понимания механизма), если вы отдерните руку. Причем топор-то большой, кровью пахнет. И по всему видно, что никто не шутит. Да и эксперимент не на добровольце же. Касаемся палочкой, и поверьте мне. Если хорошо напугали, то он вообще не дрогнет рукой. Это ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ.

Вот и получается, что мы живем так как мы живем, по привычке. По множеству привычек. Человек, его тело, его характер, его здоровье, его образованность - есть совокупность его привычек. Большинство привычек сформировывается еще до совершеннолетия. Остальные мы добираем по ходу жизни, в чаще всего исходя из тех или иных обстоятельств нашей жизни. Часть привычек меняется с возрастом. Какие-то исходя из обстоятельств, а какие-то по желанию-таки человека.

Мы то, что мы делаем каждый день, изо дня в день. Но мы не то, о чем мы думаем каждый день изо дня в день. Можно мечтать быть супергероем, а на самом деле быть дохлятиной каких мало. Можно думать о том, что хорошо бы быть умным, но на самом деле не прочитать за год ни одной книги. Поэтому, именно поэтому Апполинарий и Эмма продолжают жить как раньше.

В общем-то, ничего нового я вроде не сказал. Если не считать того, что я не просто констатирую факт, что "надо не говорить, а делать". Я отвечаю на вопрос почему мы говорим, но не делаем. И хочу обозначить механизм, как сделать-таки запись в планировщике заданий. Чтобы щелкало перед тем как купить булочку, а не через пять часов за просмотром мелодрамы.

Привычка есть на ночь. Привычка курить. Привычка не отстаивать свое мнение. Привычка стесняться и не знакомиться с понравившейся девушкой. Привычка кричать на жену. Привычка "пилить" мужа. Если Вас не устраивает какая-то из привычек, то ее можно победить. Если вспомнить, что привычка эта - это рефлекс. Выработался ли он случайно, или его культивировали в Вас родители, или она развилась из-за ваших собственных страхов - это неважно. От них можно избавится. Какие-то сломать, а какие-то обмануть.

Вы любите что-нибудь вкусненько жевать, когда смотрите вечерком свежескаченный фильм? Но вы понимаете, что так делать плохо. И вот вы намеренно не берете с собой еду. Но проходит 20-30 минут фильма и возникает желание похомячить. Более того, минут через пятнадцать оно охватывает Вас уже всерьез. Вы продержитесь еще десяток минут и все - ноги сами несут вас к холодильнику, руки достают колбаску, собирают ее в бутеры и наливают вам стаканчик кока-колы. И вы с удовольствием это все лопаете. И как только наступает сытость, вы понимаете, что это было зря. Вы в общем-то были не голодны и так далее.

Тут важно понять, бесполезно себя ругать. Зайдите с другой стороны. Разберите рефлекс на раздражитель и ответ. В общем-то они всегда есть. Надо анализировать свои вредные привычки и искать. Ответ часто и есть то, чего делать не надо (курить, кушать на ночь и прочее). А вот искать раздражители очень сложно. Вернее, есть пара очевидных, но еще набирается куча второстепенных, которые будут мешать избавиться от привычки. И как только вам известен раздражитель, можно начинать с ним бороться. В последнем примере раздражитель - глобально просмотр фильма. Для организма все несколько шире. Это сидение в затемненном помещении, перед ярким экраном монитора или телевизора, сопровождающееся развлечением организма. Именно поэтому необязательно порой смотреть фильм, можно проголодаться печатая длииинный текст в блог РФпро на ночь глядя), ведь в комнате темно, моник горит влицо и музыка играет для души. Вот и все. Я хочу есть, черт побери))) Так вот. Как бороться. Убрать раздражитель - это полумера. Она конечно хороша, если это единственное, что толкает Вас на набор веса и Вы готовы отказаться от просмотра фильмов на ночь. Но что делать, если вас на еду толкает еще 10-к вещей? Второй вариант - это дискредитировать раздражитель. То есть - смотрите фильмы в совершенно иной обстановке. В транспорте, например. Или во время мытья посуды. Или крутя педали велотренажера. Третий вариант - самый сложный, но он возможен. НАМЕРЕННО усилием воли заставить себя 5-10-15 раз подряд посмотреть кино и НЕ ЕСТЬ В ЭТО ВРЕМЯ. Это возможно, это и будет центральным торможением. Но для этого нужно как-то чем-то заставить свой мозг поверить, что последствия этого покушать будут настолько губительны, что этого никак нельзя допустить. Нужен настрой, нужна сила воли. Но это тоже возможно. И это будет ПОБЕДА. И есть четвертый способ - хитрый самый. Оставить раздражитель, но заменить ответ, так же усилием воли, конечно. Но будет полегче. Проще говоря, заменить один ответ потихоньку на другой. Если во втором варианте мы оставляли основу раздражителя и меня его окружение, то тут мы оставляем все как есть в раздражителе и меняем ответ. Жуйте жвачку. Грызите зубочистку. Пейте воду. Что угодно, только не ешьте. Но пусть будет задействован рот. Так потихоньку рефлекс будет разрушен. В Первом случае, рефлекс никуда не денется, не забывайте. Во втором все будет довольно быстро и полезно по-жизни. В третьем варианте будет очень быстро, и это полное избавление от привычки. В четвертом, это долгий процесс, для тех кому сложно.или у кого не хватило сил на первые три варианта.

Итак, первая часть рассуждений по поводу привычек закончена, она раскрывает причины наших каждодневных поступков. Нашего образа жизни.

В следующей части рассуждение будет расширено в сторону политики.

Комментарии

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 1

= общий = | 16.01.2011, 11:17  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Вы именно этим занимаетесь?
Будем ждать продолжения.
Однако такие вот моменты, как

да, я беспощаден к людям, я доктор

и

дядя Палачь отрубит Вам голову (синтетический пример, но он нужен для понимания механизма), если вы отдерните руку. Причем топор-то большой, кровью пахнет. И по всему видно, что никто не шутит. Да и эксперимент не на добровольце же.

рождают извините уж, какие-то фашистские (садистские) ассоциации.


Ameno

# 2

= общий = | 16.01.2011, 15:09
Сучкова Татьяна Михайловна:


Не хотел производить впечатление садиста. Просто нужен был яркий пример для иллюстрации.

Хотя вот известно, что наука получила очень много интереснейших данных, благодаря исследованиям ученых, работающих на фашистский режим. Порой этические моменты сковывают науку. И это очень дискутабельный вопрос)

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 3

= общий = | 16.01.2011, 15:17  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

наука получила очень много интереснейших данных, благодаря исследованиям ученых, работающих на фашистский режим.


Мне не известно. Будьте добры, примерчики...

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Ameno

# 4

= общий = | 17.01.2011, 00:58
Вадим Исаев ака sir Henry:


Ну, взять хотя-бы токсикологию. Большая часть знаний по токсикологии получена в результате первой и второй мировых войн.

А вообще в Третьем Рейхе была создана мощнейшая научная база. Институты, лаборатории и промышленные предприятия с собственными исследовательскими центрами. Физика, химия, медицина, геология - это были основные приоритеты. Так же много было открытий непосредственно на заводах. Заводы Сименс и Осрам вели собственные разработки в области электрики и прочего (правда вот они ими не делились с университетскими коллегами). Новые сплавы в металлургии, новые взрывчатые вещества в химии, новые лекарственные средства в медицине - они много сделали. И, конечно, далеко не все было сделано на крови невинных жертв, но и такое было.

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.