Родились сегодня:
Nord


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

649

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

417

Россия, Санкт-Петербург


ID: 401888

puporev

Профессор

279

Россия, Пермский край


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

272

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

231

Беларусь, Гомель


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

130


ID: 165461

Лангваген Сергей Евгеньевич

Советник

125

Россия, Московская обл.


8.6.10

29.03.2021

JS: 2.6.20
CSS: 4.4.22
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-13 13:46:01-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 425

Страница блогов участника
Вадим Исаев ака sir Henry (Мастер-Эксперт)

Запись
общий доступ | 13.01.2011, 18:59 (3742 сут. 21 час. 41 мин. назад) | комментарии (7) »

автор: Вадим Исаев ака sir Henry (Мастер-Эксперт)  |  страница участника Вадим Исаев ака sir Henry страница участника  |  главная страница блогов главная

Ожидается увеличение доступности культуры в нашем регионе...

Наша библиотека выиграла конкурс на размещение у себя филиала Президентской библиотеки. smile
Во всю идёт разработка проекта библиотеки. Впервые проект библиотеки предусматривает возможность посещения библиотеки инвалидами. Насколько я знаю, в крае ничего подобного ещё не было. Не то, чтобы инвалидам запрещают заходить в библиотеки, но если, к примеру, инвалид-колясочник каким-то чудом доберётся до библиотеки, то войти в неё он не сможет - ни крыльцо, ни двери этого не позволяют. Когда у нас, несколько лет назад, делали ремонт крыльца, то специально сделали въезд для колясок. Казалось бы - благое дело, но есть ложка дёгтя - угол наклона въезда составляет примерно 30 градусов. Если допустить, что кто-то типа Шварценеггера взобрался на коляске на крыльцо, то второе препятствие - дверь. Все помнят "12 стульев" и какие там были пружины в приюте для бабушек? Вот-вот... Плюс к этому, распахнуть дверь, к примеру, перпендикулярно к стене - задача абсолютно невыполнимая. Далее - тамбур и ещё одна даерь, намного уже уличной. Правда она распахивается хорошо, но коляска, по-моему, не проедет.
Ну, допустим, человеку удалось пролезть в фойе библиотеки ползком и сложив коляску. Дальше - полный простор для фантазий - 5 этажей и ни малейшего присутствия лифтов. Приехали... "Если ты Силантий - с моей лошади слезантий"...
Теперь же, согласно эскизному проекту (точнее говоря - мечты к проекту smile ), Президентская библиотека будет размещена на первом этаже. Для этого отделы, которые размещались на первом, переезжают на четвёртый этаж. А с четвёртого этажа выгоняют часть отделов министерства строительства. smile И - УРА - в планах предусмотрен лифт!!! Правда, неизвестно, будет ли он на самом деле. Ну хоть запланирован и то хорошо. smile Как инвалиды доедут до библиотеки, уже никто не задумывался... smile
Ну ладно, перенесёмся в светлое будущее. Представим, что библиотека уже построена. smile Теперь вопрос интересный - финансирование. smile В теории предполагается, что финансирование обеспечивает федерация. Однако мы - люди не сильно доверчивые и провентилировали этот вопрос в тех регионах, где уже есть действующие филиалы. Ситуация нас порадовала. Ни в одном из регионов деньги на содержание библиотек из федерации ни копейки не поступало. Следовательно, какие-то средства выделяли региональные бюджеты. А вот ут то и самое интересное - в таких регионах прокуратурой организованы проверки правомерности использования бюджетных денег. Естественно сразу выяснилось, бюджетные деньги были использованы нецелево. И теперь люди ждут, когда их засудят за это до полусмерти. Чтобы другим было неповадно нецелево использовать бюджетные деньги.
Вот так вот мы живём в регионах. Столицы - завидуйте... smile

Комментарии

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 1

= общий = | 13.01.2011, 21:30  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

В Оренбурге построили огромную университетскую библиотеку. У меня в галерее фото ее есть. Вот она же на Яндекс-фотках и Яндекс-картах. Грандиозное суперздание с зеркальными стеклами. Смотрится в лучах заката и по ночам, с подсветкой-то, восхитительно. Ну, короче, восхищались мы ею в прошлом году, восхищались... А этом году, беседуя с преподавателями, услышали такую вещь: "Ну отгрохали эту библиотеку... Потратили деньги... А студенты туда не ходят"
Вот и все.
Не ходят студенты!
И компьютеры там есть - все рано не ходят. У них этого интернета и дома, и с собой - завались.

Так вот и про инвалидов. Собственно, зачем им библиотека, когда есть интернет? Читать? Да нет, просто на люди выйти. Сама 10 лет дома сидела, знаю.
А уж если в библиотеке интернет бесплатный будет... Что сомнительно...
Да и бесплатный...
К примеру, у нас, когда в школе появился интернет, дети толпами ходили. А потом... включили фильтры. И теперь никто из детей и учителей ничего найти не может! Куда не зайдут - страница закрыта. Приемами обхода этого дела, даже простейшими, они не обладают. А потому помучаются-помучаются, плюнут на это дело, да и идут домой. Тем более что скорость ниже всякой критики. Остался ограниченный контингент особо упорных - у которых "принтер дома не работает, а на завтра нужно сообщение по биологии (географии, истории, etc) сделать"

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 2

= общий = | 14.01.2011, 03:24  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Сучкова Татьяна Михайловна:

Не ходят студенты!

Сучкова Татьяна Михайловна

Гы-гы! У нас ходят. smile Нас не закрывают только из-за студентов. Но ходят, действительно, мало. Это проблема всех библиотек. К, примеру, мой отчим был в прошлом году в Москве и заходил в РГБ - там вообще пусто, нет ни одного посетителя.
Что делать? Мы в своей работе применяем методы шоу-бизнеса. ( smile ) Да-да, по другому не получается. В библиотеке должно быть интересно. Читать сейчас никто не любит, особенно молодёжь. Мы, специально для повышения посещаемости, проводим всевозможные мероприятия и реколамируем их через местную администрацию и образовательные учреждения. Это нам обеспечивает примерно 80% посетителей. Если бы рекламу удалось организовать более широко, более профессионально - через СМИ (телевидение, радио, газеты, баннеры на интернет-сайтах), посещаемость была бы, наверное, на уровне советстских времён. Но, увы, дентги, деньги... Да и аппаратура допотопная. Три года бился за покупку нового звуковоспроизводящего оборудования и только в конце декабря удалось купить новые усилитель и микшер. Хотел их на Новый год использовать, но, шышь - не дали. Не внесли на баланс и, поэтому, использовать их нельзя. smile
Собственно, уже ни для кого ни секрет, что читать, да ещё и куда-то, никто не пойдёт. Нужна интерактивная библиотека.
Во-первых, посетителю должны былть искренне рады. К сожалению, эта проблема традиционно советского отношения к посетителю. Наши бабушки, которые сидять на входе и сортируют посетителей, регулярно рявкают на них, не дают проходить с сумками и вообще, ведут себя излишне строго. Сколько с ними не бились, результаты близки к нулю. Аналогично и многие библиотекари. Хотя библиотекари заинтересованы в посетителях и отношение их к посетителю постепенно меняется.
Во-вторых, и это проистекает из во-первых smile , нужно постоянно вести мониторинг, а что же нужно человеку, что ему интересно? У нас, на основе такого мониторинга (хотя и сильно непоного) проводятся различные мероприятия. Например, языковые клубы. В стиле общения у нас проводится обучение английскому, немецкому и французскому языку. Потом у нас проводятся всевозможные дни национальных культур. Далее - молодёжь. В нашем актовом зале регулярно проводятся мероприятия по всяким вопросам профориентации, куда пойти учиться и т.п. Проводятся литературные и музыкальные клубы, организуются конкурсы и за счёт спонсоров даже есть призы. smile Далее, всевозможные клубы по интересам - клуб цветоводов, экологической культуры и т.п. Потом, всякие фирмы проводят у нас свои массовые мероприятия (мы - дешевле smile ), например Консультант+, Гарант и прочие информационные системы.
В общем, резервов куча. Только техническое обеспечение хромает. Да и использование того что есть - неоптимально. Как-то некому у нас задуматься об оптимальном использовании аппаратуры. smile

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 3

= общий = | 14.01.2011, 03:27  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Не в качестве рекламы, а в качестве примера - сайт нашей библиотеки. smile

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 4

= общий = | 15.01.2011, 19:11  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Вадим Исаев ака sir Henry:

Какие вы креативные там все)
В нашей городской библиотеке тоже конкурсы проводятся. Помнится, мне однажды там досталось жизнеописание великого комбинатора.

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 5

= общий = | 16.01.2011, 04:39  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Сучкова Татьяна Михайловна:

Какие вы креативные там все

Сучкова Татьяна Михайловна

Жрать захочешь, ещё и не таким будешь. smile

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 6

= общий = | 16.01.2011, 11:20  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Вадим Исаев ака sir Henry:

Поневоле Кин-дза-дза вспоминается. Помню там был кадр, когда девушка рассказывает героям, на чем можно заработать и показывает, что пользуется спросом.
"А так вы можете?"

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 7

= общий = | 16.01.2011, 11:54  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Сучкова Татьяна Михайловна:

Дык, живём то где? В Кин-дза-дзе. smile У нас вообще хотели здание забрать под коммерческие организации. Как-никак центр города, 5 этажей, рядом краевая администрация. Бизнес на этом месте должен просто фонтанировать. Спросили, а что с книгами? 20% раздать университетам (вот тоже ещё одна кин-дза-дза - в городе столько же университетов, как и в США smile ), больше они не возьмут, площадей хранения нет, остальное - на свалку.

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.