Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

300

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

278

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 230118

Страница блогов участника
Асмик Гаряка (Советник)

Запись
общий доступ | 07.01.2011, 20:55 (3752 сут. 02 час. 08 мин. назад) | комментарии (6) »

автор: Асмик Гаряка (Советник)  |  страница участника Асмик Гаряка страница участника  |  главная страница блогов главная

ББС

Поэтому перепечатываю статью моего друга Марка Григоряна. Последний раз мы с ним виделись в Эйлате, потому что уже несколько лет он живет в Лондоне. А сын у него - композитор. Надо же.



Я написал эту вещь потому, что последние несколько дней читаю о том, как десятки населенных пунктов в Подмосковье оказались лишенными света.

Это очень тяжело. Мы так жили несколько зим. Описать все эти зимы в одной статье, конечно, невозможно. Я и не пробовал.

Жизнь без света и тепла: воспоминания очевидца

Марк Григорян
Русская служба Би-би-си

Каждый раз, когда я слышу о массовом отключении электроэнергии, особенно если это происходит зимой, то немедленно вспоминаю о тех трех или четырех зимах, которые провел без света, отопления и почти без воды.

И было это не в глуши и не в бескрайних степях, где не известны пока достижения цивилизации XX века, а в столице Армении Ереване, в начале 1990х годов.

"А разве в Ереване было холодно?" – спрашивают меня, когда я начинаю рассказывать об этом.

"По ночам в моей спальне замерзала вода в стакане", – отвечаю я. И это истинная правда.

Как мы жили

Свет нам давали на полтора-два часа в сутки. В эти часы люди начинали интенсивно жить: смотреть телевизор, готовить обеды, стирать белье, принимать душ.

И если электричество включали в четыре часа утра, то в квартире просыпались все, чтобы успеть сделать как можно больше до того момента, когда снова настанет ставшая уже привычной темнота.

Свечи и керосиновые лампы стали привычными предметами обихода. Телевизоры и холодильники во многих семьях превратились в совершенно бесполезные бытовые приборы. Газовые плиты, собственно, тоже, потому что газа не было, как и не было надежд на то, что его подачу восстановят в ближайшее время.

Уличного освещения не было вообще. В одну из зим с электричеством было так плохо, что отключили даже телефоны, которые, в общем, расходуют совсем немного электричества. Трамваи, конечно, не ходили. Автобусы не ходили тоже, так как не было бензина. Машин на улицах почти не было.

Лучше всего жилось тем, чьи дома были рядом с больницами и пекарнями: у этих счастливчиков свет в домах был круглосуточно. Мы водили к ним детей, чтобы они провели хоть пару часов в нормальных условиях.

Чтобы принять душ, нужно было разогреть ведро воды, отнести его в ванную и потом мыться одной рукой, потому что в другой руке был ковшик.

На столе у мэра Еревана стоял датчик, показывавший, с какой частотой работает электричество в сети. Обычные "нормальные" 50 герц были мечтой. Нормой были 47-48 герц. Но если частота падала ниже 45, то объявлялся аврал и, чтобы спасти сеть от полного распада, начинали отключать район за районом, пока частота не поднималась до какого-то более или менее приемлемого уровня.

Свет выключался везде, в том числе в здании кабинета министров. Горячая вода из кранов текла, кажется, в одном-единственном доме - посольстве США. Там поставили генераторы, обеспечивавшие полную автономность. Горючее для генераторов доставляли откуда-то из-за границы.

Не менее сюрреалистично выглядели в те дни и улицы Еревана, по которым ходили люди, волочившие за собой - кто в руках, кто на санках - ветви деревьев. "Бригады" осатаневших от холода людей рубили деревья на улицах, в парках и даже на кладбищах.

Людей облаивали стаи одичавших собак, искавших себе пропитание во дворах и на центральных улицах города.

Апокалиптическая картина нарушилась в январе 1993 года, когда в одной из московских тюрем убили вора в законе Рафика Багдасаряна по кличке Сво [или Сфо]. Его тело перевезли в Ереван, куда на похороны съехались важнейшие представители "воровского братства", в том числе чартерным рейсом из Баку.

"Гангстерам удалось добиться возобновления поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению на те три дня, что длились похороны и поминки, - пишет английский аналитик Том де Ваал в книге о карабахском конфликте "Черный сад". - После того как мафиозные гости разъехались, блокада была возобновлена, и на город вновь опустилась тьма".

Развал СССР, война, блокада...

Причина того, что в Ереване несколько зим практически не было света, конечно, была более серьезной, чем обморожение высоковольтных линий электропередач.
Армянские солдаты

Во время карабахского конфликта Армения оказалась в полной блокаде

Когда Советский Союз развалился, Армении пришлось очень тяжело. Республика еще не оправилась после разрушительного землетрясения 1988 года. Опасаясь новых землетрясений закрыли атомную станцию в городке Мецамор, снабжавшую большую часть Армении электроэнергией. И, наконец, шла война с Азербайджаном из-за Карабаха.

А в советское время все основные пути, связывавшие Армению с внешним миром, проходили именно через Азербайджан. Через Баку шли поезда, доставлявшие в Ереван топливо, тем же путем был проложен газопровод, по которому шел туркменский газ.

Были, конечно, и железнодорожная ветка, и газопровод через Грузию, но их пропускная способность была незначительной. Кроме того, в Грузии тоже было неспокойно: первый президент страны Звиад Гамсахурдиа никак не мог взять под свой контроль всю территорию Советской Грузии и был смещен в ходе гражданской войны. Все это не способствовало поставкам через Грузию мазута и газа.

Но когда карабахское противостояние стало переходить за грань "спящего конфликта", Азербайджан перекрыл все пути, ведущие в Армению, объявив блокаду стране, с которой начиналась война.

Развалилась единая энергетическая система Закавказья. Жить стало почти невыносимо.

Зимой 1994 года я вывез детей из темного и холодного Еревана в Москву. Летели мы в битком набитом самолете, в котором люди не только сидели, но и стояли в проходах, как в переполненном трамвае.

По дороге из Домодедова мои дети никак не могли поверить, что улицы могут так хорошо освещаться в темное время суток. А я вспоминал, как мы с дочкой рыскали по чердаку, чтобы добыть дровишек для нашей маленькой печки-буржуйки, которую я топил на кухне.

Комментарии

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 1

= общий = | 07.01.2011, 21:24  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Мне про это рассказывали соседи...
В Грузии было так же. Друзья рассказывали о том, как родился их младший сын. Кесарево сечение делали кухонным ножом, в сарае, при свечах.
Сейчас большой мальчик, живут в США.

Цикалов Игорь Константинович
Модератор

ID: 18584

# 2

= общий = | 07.01.2011, 21:24  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Не скажу что такого было или не было в России, но сам помню приехал зимой 97 или 98 года в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл к жене на неделю (за отцом своим ухаживала) - жили в пятиэтажке 3 этаж 2 подъезд (это к тому, что только одна стена уличная). Батареи были холодные. Хотя город на угле стоит и шахта в двух км была. Хорошо была печка (без колен правда) сложена. Топили непрерывно сутками. Выше +16 поднять не смогли в принципе. А если бы не топили - в минус наверное ушло бы. Обогревателей электрических купить не удалось - смели с полок в первый день. И две недели за 40 морозы были. Приехал к себе - позвонил в Кемеровскую ГО и ЧС - там были сильно удивлены. Вот так.

Вадим Исаев ака sir Henry
Мастер-Эксперт

ID: 425

# 3

= общий = | 08.01.2011, 04:25  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

На самом деле проблема системная, заложенная ещё СССРом. Никто не хочет работать на благо народа, потому что все блага получет не от народа. Свеженький пример.
1 января 2011 года, 8 часов утра. Пятиэтажка недалеко от меня, где живут мои друзья. Раздаётся сильный хлопок и повалил дым. Потом выяснилось, что это не дым, а пар. Все квартиры, вплоть до третьего этажа, им постепенно заполняются. Люди звонят в городскую аварийку. Приёзжают празднично начтроенные аварийщики, отключают в доме электричество, водопровод и отопление. Уезжают. Потом приезжает какое-то начальство (авария, как никак серьёзная), обменивается между собой какими-то бумагами, пожимают друг другу руки и тоже уезжают. И всё, тишина...
На следующее утро, 2 января, люди опять звонят аварийщикам, а те отвечают - у вас разве ещё ничего не починили? Тогда звоните в районную аварийку, они сегодня работают. Позвонили в районную аварийку и те с удивлением спрашивают - а у вас что, авария какая то была?

Я это к чему рассказываю. Полностью разрушены связи. Связи не просто между бывшими республиками, а вообще, даже между людьми, которые живут рядом и, вроде бы, трудиться тоже должны рука об руку. Увы, торждествует американский принцип - каждый сам за себя, один Бог за всех.

=====
Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений! :)

Цикалов Игорь Константинович
Модератор

ID: 18584

# 4

= общий = | 08.01.2011, 10:43  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Это во всем городе так было...

Konstantin Shvetski
Модератор

ID: 226425

# 5

= общий = | 08.01.2011, 19:32  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

В 89-92 г.г. я начал работать в школе в г.Северодвинске, кто не знает 65ºС.Ш., полярный круг недалеко.
Картинка из тех времен:
С утра иду в школу: свежий морозец, запах дыма, как в деревне, - из темных окон (в то время был такой термин - "веерное отключение" - отключали целыми районами на 2-8 часов) так вот, из темных окон торчат из форточек трубы и дымят - люди отапливают свои жилища. В то же время с балконов разносится петушинный крик - жрать было нечего - разводили свою живность. У нас тогда только дочка родилась - жена была дома и дежурила на газе - когда в плите появлялся газ, нужно было успеть нагреть хоть немного воды, хоть что-то сварить, хоть что-то успеть постирать.
Выходя из дома первое движение было - бросить взгляд на трубу ТЭЦ - опять не дымит...
Хорошее было время... полное надежд :)

=====
С уважением, shvetski

Асмик Гаряка
Советник

ID: 230118

# 6

= общий = | 09.01.2011, 19:31  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Konstantin Shvetski:

Вот-вот, веерное отключение. У нас в гостиной буржуйка стояла. Потом ремонт делали, потому что стены закоптились. А и сейчас отопления нету. Все покупают специальные котлы на 1 квартиру, и топят сами себе. Бакси, Аристоны, Беретты.

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.