Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

299

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

277

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 230118

Страница блогов участника
Асмик Гаряка (Советник)

Запись
общий доступ | 28.11.2010, 20:26 (3792 сут. 03 час. 19 мин. назад) | комментарии (0) »

автор: Асмик Гаряка (Советник)  |  страница участника Асмик Гаряка страница участника  |  главная страница блогов главная

Тигранакерт Арцахский

Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии Академии Наук Армении в 2005 году в результате разведовательных работ выявила город Тигранакерт, основанный в Арцахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55гг. до н. э.). В 2006-2008гг. археологические изыскания на территории и в окрестностях города продолжились. Выявленный раскопками город является единственным из всех Тигранакертов, местонахождение которого доподлинно установлено, и который подвергся археологическим исследованиям.

Посредством раскопок в Укрепленном квартале города исследуются
а) Северная и Южная ветви крепостных стен;
б) подпорная стена одной из террас;
в) Цитадель.

В Центральном квартале ведутся раскопки раннехристианской зальной церкви и стратиграфического шурфа в самой высокой части квартала.

В раннехристианском некрополе были обследованы отдельные участки. Разведовательные работы проводились и на некоторых участках Укрепленного и Центрального кварталов.
Были исследованы также находящиеся неподалеку от города пещерный культовый комплекс и проходящий ниже по склону вырытый в скале водопровод, а также раннесредневековая крепость на левобережье реки Хачен.

Исследование Тигранакерта было предпринято и финансировано Союзом общественных организаций по репатриации и обоснованию “Еркир”. В 2007г. - частично, а в 2008-ом все расходы по ведению раскопок взяло на себя правительство НКР.
Имеющиеся источниковедческие, топографические и историографические сведения об Арцахском Тигранакерте послужили основанием для предположения о том, что развалины поселения нужно искать в низине долины реки Хачен, там, где Арцахские горы сливаются с равнинной частью и где проходит примерная линия границы, тянущаяся с северо-востока к юго-западу, разделявшая в древности две провинции Великой Армении: Арцах и Утик. Именно здесь, по сообщению Себеоса, историка 7-ого века, и находился другой Тигранакерт, который принадлежал провинции Утик, и поселение Тигранакерт, принадлежавшее Арцаху. Для уточнения локализации группа исследователей приняла за точку отсчета местечко, где река Хачен выходит на равнинную часть, и обследовала памятники на обширной территории диаметром примерно в 10 километров.

Среди засвидетельствованных памятников, несомненно, самыми значительными были два больших городища, находящиеся почти на одинаковом расстоянии от левого и правого берега реки Хачен. Одно из них располагалось недалеко от деревни Софуллу, другое - рядом с так называемыми родниками Шахбулаг(царский родник). В арменоведческой литературе именно эти два городища считались возможными местами локализации Тигранакерта. Результаты исследования склонили археологов к заключению, что руины Тигранакерта надо искать именно в районе родников Шахбулага, который топографы 19-ого века именуют Тнгрнакертом, Тарнакертом, Тарнаюртом или Тарнагьюртом, что по звучанию довольно близко к использованному Мовсесом Каланкатуаци наименованию Ткракерт и, наконец, Тигранакерт.
Результаты исследования оказались буквально сенсационными: в ста тридцати метрах к западу от родников Шахбулаг, на юго-западном скалистом склоне Ванкасара были открыты следы укрепительных сооружений поселения, тянущиеся примерно на 450 метров. Это вырытые в скалах остатки лент и углублений, предназначенные для квадров, площадки и основания полукруглых, круглых и прямоугольных башен. К северу от них на обширном и покатом склоне буквально с поверхности земли были подобраны несколько десятков фрагментов полихромной керамики, датируемой 1 в. до н.э. - 1 в. н.э.

В двустах метрах к югу от родников на обширной равнинной части была открыта Центральная часть города со следами фундаментальных крепкосложенных стен церковных построений и сотнями обломками средневековой керамики. К юго-западу от Центрального квартала в поперечных срезах траншей, вырытых в советское время для хранения силоса, обнаружены следы обширного раннехристианского некрополя.
Таким образом, собранные градостроительные и археологические материалы позволили локализовать Тигранакерт в нижней части склона горы Ванкасар и примыкающей к ней равнине, в непосредственной близости от родников Шахбулаг.

Комментарии

Нет комментариев

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.