Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

299

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

277

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 230118

Страница блогов участника
Асмик Гаряка (Советник)

Запись
общий доступ | 06.10.2010, 12:12 (3845 сут. 12 час. 31 мин. назад) | комментарии (4) »

автор: Асмик Гаряка (Советник)  |  страница участника Асмик Гаряка страница участника  |  главная страница блогов главная

Величайшее шоу на Земле

Книга Ричарда Докинза вышла в 2009. Сейчас существует проект ее перевода на http://notabenoid.com. На этом сайте переводы делаются коллективно, и к нему можно присоединиться. Но качество предлагаемых вариантов оставляет желать лучшего, поэтому все, что приведено здесь - или мой перевод, или редактура.
Эксклюзивный материал
Перевод Richard Dawkins - The Greatest Show on Earth - The Evidence for Evolution (2009)
Ричард Докинз - Величайшее зрелище Земли - доказательство эволюции.
Глава 1. Только лишь теория?
ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы учитель Римской истории и Латинского языка, стремящийся передать свою увлеченность древним миром - элегиями Овидия и одами Горация, ораторским мастерством Цицерона, стратегическими находками полководцев Пунических Войн, талантом руководителя Юлия Цезаря и преданностью излишествам позднейших императоров. Это большое дело, и оно требует времени, концентрации, самоотверженности. Тем не менее ваше драгоценное время постоянно используется впустую и внимание вашего класса отнимает кучка невежд (по-латыни игнорамусов), у которых есть богатые покровители, неустанно суетящейся, чтобы убедить ваших несчастных учеников, что римлян никогда не существовало. Никогда не было Римской империи. Весь мир появился еще при нашей жизни. Испанский, итальянский, французский, португальский, каталонский, окситанский, ретороманский: все эти языки и их диалекты возникли спонтанно и раздельно, и ничем не обязаны такому предшественнику как латынь. Вместо того, чтобы полностью посвятить себя благородному призванию специалиста по древней филологии или преподаванию, вы вынуждены тратить свое время и энергию на бой с заявлениями, что римляне возникли из ниоткуда: публичная защита против невежественных предубеждений заставит вас рыдать, если вы не были слишком заняты, чтобы в ней участвовать.

Если мои фантазии о преподавателе Латыни выглядят слишком буйными, есть более реалистичные примеры. (Примечание пер.: вам повезло, что до вас не дошло учение Фоменко. Новая хронология Так что с нас хватило бы и этого). Представьте что вы учитель новейшей истории, и ваши уроки о Европе 20 века бойкотированы, прерваны агрессивными репликами или прекращены каким-нибудь другим способом хорошо организованной, хорошо финансируемой и политически сильной группой Отрицателей Холокоста. В отличии от моих гипотетических отрицателей Рима, отрицатели Холокоста существуют на самом деле. (Отрицание_холокоста). Они красноречивы, внешне правдоподобны, и умеют казаться учеными. Их поддерживает президент по крайней мере одного, в настоящее время, сильного государства, и среди них есть по крайней мере один епископ Римско-католической церкви. Представьте себе, что, как преподаватель европейской истории, вы непрерывно сталкиваетесь с воинственными требованиями 'преподавать противоположную теорию', и дать 'равное время' 'альтернативной теории', что холокост никогда не происходил, но был изобретен кучкой сионистских фальсификаторов. Тут в разговор вступают сторонники толерантности, утверждая, что не существует абсолютной истины: был ли Холокост или не был - это дело личных убеждений; все точки зрения имеют одинаковую силу и должны одинаково 'уважаться'.
Положение многих преподавателей естественных наук сейчас не менее тяжелое. Когда они пытаются излагать центральные и направляющие принципы биологии, когда они честно помещают живой мир в исторический контекст - который подразумевает эволюцию; когда они рассматривают и объясняют природу на примере самой жизни, они подвергаются нападениям и попадают в тупик, натыкаются на преграды и угрозы, даже угрозы потерять работу. И уж как минимум, на каждом шагу им приходится зря тратить время. Как правило, они получают письма с угрозами от родителей, ловят саркастические усмешки детей с промытыми мозгами, которые смотрят на них c пренебрежением. Им поставляют утвержденные на уровне штата учебники, в которых слово "эволюция" систематически вычеркивается или заменяется эвфемизмом "изменения с течением времени." Когда-то мы готовы были посмеяться над этим подходом, как скорее американским феноменом. Теперь учителя Британии и Европы сталкиваются с теми же проблемами, частично из-за веяний, доносящихся из Америки, но в большей мере из-за растущего присутствия в классах исламистов - и это поддерживается официальной политикой "мультикультурности" и страхом прослыть расистом.
асто, и в то же время справедливо, говорят, что высшее духовенство и теологи не видят проблемы в эволюции, и во многих случаях активно поддерживают ученых. Зачастую так и происходит, как я знаю из личного опыта, я сам с удовольствием дважды сотрудничал с епископом Оксфордским, ныне лордом Харрисом. В 2004 году мы написали совместную статью в "Санди Таймс", которая завершалась словами: "В наши дни нет повода для споров. Эволюция - это факт, и с точки зрения христианства, это одно из величайших деяний Бога." Последняя фраза была написана Ричардом Харрисом, но по остальному содержанию статьи у нас не возникло разногласий. За два года до этого я и епископ организовали коллективное письмо к премьер-министру Тони Блэру, которое гласило следующее:

Уважаемый Премьер-Министр!
Мы, группа ученых и епископов, обращаемся к Вам, чтобы выразить наше отношение к преподаванию наук в городском технологическом колледже Эммануель в Гейтсхэде.
Эволюция - это научная теория огромной мощи, способная объяснить широкий спектр необычных явлений в различных областях. Она может быть отшлифона, дополнена и даже полностью изменена появлением новых фактов. Она не является, как считают представители колледжа, вопросом веры (внимание Владимиру Лазурко), каковым является библейский рассказ о сотворении, который имеет совершенно другую функцию и цель.
Проблема гораздо важнее, чем то, что в настоящее время преподается в отдельно взятом колледже. Это растущее беспокойство о том, что будет преподаваться и как оно будет преподаваться в религиозных школах. Мы полагаем, что учебные программы в таких школах, так же как и в Городском Технологическом Колледже Эммануэля, необходимо строго контролировать, чтобы дисциплины науки и религиозные дисциплины одинаково уважались.
Искренне ваши:
Его преосвященство Ричард Хэррис, Епископ Оксфорда; Сэр Дэвид Аттенборо; Его преосвященство Кристофер Герберт, Епископ Сент-Олбанса; Лорд Оксфорда Мэй, Президент Королевского Общества; Профессор Джон Эндерби, секретарь Королевского Общества по физике; Его преосвященство Джон Оливер, Епископ Херефорда; Его преосвященство Марк Сантер, Епископ Бирмингема; Нил Чалмерс, Директор Музея Естественной Истории; Его преосвященство Томас Батлер, Епископ Саутворка; Сэр Мартин Рис, Королевский Астроном; Его преосвященство Кеннет Стивенсон, Епископ Портсмута; Профессор Патрик Бэйтсон, секретарь королевского общества по биологии; Его преосвященство Криспиан Холлис, римско-католический Епископ Портсмута; Сэр Ричард Соузвуд; Сэр Фрэнсис Грэхам-Смит, экс-Секретарь Королевского физического общества; Профессор Ричард Докинз.
Епископ Хэррис и я подготовили это письмо в спешке. Насколько я помню, подписавшиеся под письмом составили 100 процентов от тех, к кому мы обращались. Не было никаких возражений ни от ученых, ни от епископов. Архиепископ Кентерберийский не имеет никаких проблем с эволюцией, то же самое можно сказать о римском Папе (колебания плюс-минус по точному палеонтологическому моменту введения в человека души), а также об образованных священниках и профессорах богословия. Эта книга о реальных доказательствах того, что эволюция есть факт.

Эволюция это факт.
Это бесспорно, без серьезных сомнений, без здорового, информированного, интеллигентного сомнения эволюция - это факт. Доказательства эволюции по крайней мере столь же убедительны, как свидетельства о холокосте, даже если есть живые свидетели холокоста.
Это простая истина, что мы двоюродные братья шимпанзе, троюродные братья обезьян, более дальние родственники морской коровы и трубкозуба, еще более дальние кузины бананов и репы.

Комментарии

Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew
Старший модератор

ID: 17042

# 1

= общий = | 30.03.2013, 05:21  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
SFResid:

А зачем модераторов звали?

=====
We have but faith: we cannot know;
For knowledge is of things we see;
And yet we trust it comes from thee,
A beam in darkness: let it grow.
-----
https://www.linkedin.com/in/andreynkuznetsov
https://www.researchgate.net/profile/Andrey_Kuznetsov11
http://www.researcherid.com/rid/K-8824-2014

SFResid
Мастер-Эксперт

ID: 27822

# 2

= общий = | 30.03.2013, 05:44  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Пробую отправить коммент с "пустым" адресом.

SFResid
Мастер-Эксперт

ID: 27822

# 3

= общий = | 30.03.2013, 05:45  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Получилось. Буду знать.

SFResid
Мастер-Эксперт

ID: 27822

# 4

= общий = | 30.03.2013, 05:47  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Если бы существовал творец - ничего более гениального, чем эволюция, он не смог бы придумать. Ведь всё на полном автомате и не требует никакого вмешательства.

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.