Родились сегодня:
suxover


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

694

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

391

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

300

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

278

Россия, Пермский край


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

147


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


8.6.11

14.04.2021

JS: 2.6.22
CSS: 4.4.23
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-16 19:46:02-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 230118

Страница блогов участника
Асмик Гаряка (Советник)

Запись
общий доступ | 10.09.2010, 12:30 (3871 сут. 11 час. 23 мин. назад) | комментарии (0) »

автор: Асмик Гаряка (Советник)  |  страница участника Асмик Гаряка страница участника  |  главная страница блогов главная

Хауз и идиш - занимательная лингвистика

Mazel Tov (Мазл Тов, Хауз произносит как «мазелтоф». Дословно это выражение в идиш означает пожелание удачи. Но намного чаще оно используется как «поздравление», и уже давно прижилось в американском варианте английского. Тот факт, что Хауз время от времени говорит «мазл тов», сам по себе не так уж важен. Даже Форман как-то сказал это (вопрос для викторины: когда?). Куда более интересно, что Хауз пользуется этим выражением достаточно часто (еще один вопрос для викторины: в каких эпизодах?) и с удовольствием – и, безусловно, намного чаще, чем персонажи-евреи.
Ответ: Форман сказал Мазлтов Таубу, когда его жена согласилась на открытый брак.

Tush/tuches (тухэс). В серии «Контроль» (1х14) пациентке Хауза проводили серию тестов для диагностирования рака толстой кишки. Когда результаты оказались отрицательными, он сказал, что "tush” пациентки Карли в полном порядке. "Tush” (произносится как «таш») – это американизированный вариант слова на идиш, означающего «зад», «попу», «тыл», и все другие словечки, которыми можно назвать ту часть тела, на которой мы сидим. Будучи синонимом «тухэс», это слово обычно используется с нежным или шутливым оттенком. Хауз мог бы, к примеру, сказать, что у Кадди (или теоретически у любой другой женщины, так как он явно питает слабость к этой части тела) "cute tush” («великолепная задница»). Это прозвучало бы как комплимент.
Хаус употребляет слово "тухес" также в серии "Бесчувственность" 3 сезона. Пациентка по фамилии Моргенталь села в 3 года на плиту и хочет показать шрамы. "Ты думаешь, я хочу увидеть твой тухес, как вы говорите?".

L’chayim (произносится «ле-хаим», буквально «за жизнь»). Выражение стало очень популярным благодаря мюзиклу «Скрипач на крыше» (по рассказам Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике). Это выражение означает в идиш то же, что и "cheers” в английском и «Будем здоровы» в русском: тост. В финальной серии шестого сезона «Помогите» Хауз говорит это пациентке Ханне после того, как поставил ей капельницу с физраствором.

Kosher (Кошерный). Первый раз это слово произнес Уилсон в пилотной серии (оно звучит одинаково и на идиш, и на иврите). Кошерный – соответствующий кашруту, системе религиозных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. Когда Форман предполагает, что пациентка не может быть еврейкой и кузиной Уилсона, так как она ест свиную ветчину (не кошерный продукт), Уилсон объясняет, что «не все евреи соблюдают кошер». Хауз использовал этот термин в серии 1x16 "Mob Rules”, когда кровеносную систему его пациента подключили к свинье, чтобы очистить кровь. «Не беспокойтесь, - говорит он, - это кошерно». (Я думаю, что имелась в виду процедура, а не свинья).

Gemutlicht/shanda (произносится «ге-мут-лихт» / «шанда»). Оба эти слова прозвучали в сцене из серии «Аутопсия». В клинике Хаузу попадается необрезанный пациент, несколько перестаравшийся в стремлении понравиться своей девушке. Как объяснил молодой человек, необрезанное мужское достоинство напугало его подругу, и он решил самостоятельно исправить ситуацию при помощи канцелярского ножа. Хауз с пониманием ответил, что пациент хотел удовлетворить свою девушку, чтобы ей стало "all gemutlicht,”, что на идише значит «хорошо и приятно». Иначе, это было бы "shanda” (стыд, скандал). Увидев, что именно пациент с собой сделал, Хауз замечает, что так «поступали во времена Авраама». Это намек на библейскую историю об Аврааме, который сам себе сделал обрезание как символ договора между собой и Богом.

Я хочу упомянуть о еще двух эпизодах, в которых хоть и не звучат слова на идиш, но явно подтверждается близкое знакомство Хауза с еврейской культурой. В серии «Кто твой папочка» (2x23) есть два примечательных момента. Когда Кадди (которая решилась на искусственное оплодотворение) говорит, что она склоняется к кандидатуре донора № 613, Хауз едко замечает: «Давай, путайся с этим иудейским числом». Число 613 - количество заповедей или основных религиозных предписаний в иудаизме, которые перечислены в Торе (Пятикнижие, первые пять книг Библии).

Эта реплика Хауза непонятна для непосвященных, и то же самое можно сказать о его другом замечании в этой же серии, когда команда пытается выяснить источник грибковой инфекции пациентки. Придя к выводу, что она заразилась на студии звукозаписи, Хауз спрашивает: «Чем это здание отличается от других зданий?». Это достаточно четкое (хотя все равно непонятное для многих) обыгрывание одного из вопросов Пасхального Седера: «Чем эта ночь отличается от других ночей?».

В серии "Unfaithful” выясняется, что Хауз знаком с церемонией Симхат Бат (Радость дочери), которую Кадди планирует провести для Рейчел. Ему известно, что это относительно новая церемония, и в конце эпизода, когда Кадди празднует вместе с друзьями и родственниками, Хауз сидит в одиночестве за пианино и исполняет композицию, в которой угадываются музыкальные мотивы, характерные для евреев Восточной Европы. Так как мелодия звучит без слов, можно лишь предположить, что это его собственная версия колыбельной на идиш.

С сайта http://house-md.net.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.