Родились сегодня:
Nord


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

638

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

418

Россия, Санкт-Петербург


ID: 401888

puporev

Профессор

279

Россия, Пермский край


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

272

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

231

Беларусь, Гомель


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

130


ID: 165461

Лангваген Сергей Евгеньевич

Советник

125

Россия, Московская обл.


8.6.10

29.03.2021

JS: 2.6.20
CSS: 4.4.22
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-04-13 13:46:01-standard


 
   
Страница блогов участника
ID: 680

Страница блогов участника
Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт)

Запись
общий доступ | 07.07.2010, 22:05 (3932 сут. 18 час. 35 мин. назад) | комментарии (5) »

автор: Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт)  |  страница участника Сучкова Татьяна Михайловна страница участника  |  главная страница блогов главная

Установка eeeXubuntu на нетбук: первые впечатления

Зимой этим заниматься некогда. Вот, наконец, взялась. Есть нетбук ASUS EeePC 900, на нем стоит Windows Home. Нормально работает, но хочется же попробовать, что еще есть. Итак, нашла: специально заточенная под этот нетбук eeeXubuntu. Говорят, даже Wi-Fi и вебкамера работают прямо "из коробки". Верится с трудом. Ладно, думаю, поставлю, посмотрим.

Процесс стандартный. Скачиваем образ, делаем загрузочную флэшку, ибо в нетбуке нет сидирома. До этого я возилась с любимой Доктором Андреем Haiku, в которой после прожига диска и загрузки с него прямо на Рабочем столе обнаруживаешь необходимую утилиту. Про eeeXubuntu тоже написано, что утилита есть, поэтому не мудрствуя лукаво, прожигаю диск. И... не могу загрузиться с него ни на одном из нескольких ноутбуков и компьютеров... Идет серия сообщений об ошибках доступа к sda и т.д., которая кажется бесконечной. Подумав, выбираю компьютер подревнее с маленьким диском. И всего через каких-то полчаса сообщения об ошибках прекращаются и - о чудо - начинается загрузка. Вижу весьма лаконичный Рабочий стол... И непонятно, где брать утилиту. Никакого такого места, откуда можно что-то запустить, не видно. Потом оказалось (в сети нашла), что просто в экран изображение стола не помещается, и его нужно было двигать с нажатым Alt, что-то вроде того. Но это был не нетбук, а обычный настольный компьютер с 17-дюймовым дисплеем, и сообразить, что туда что-то могло не влезть, я не cмогла. К тому моменту я саму утилиту нашла - собственно, это оказалась mkusbinstall.sh, прямо на CD, но непонятно было, как запустить консоль
Ладно. Квесты - это хорошо, но мало времени. Проще воспользоваться UNetbootin. Есть версии и для Linux, и для Windows, пользоваться ею просто, да и диск прожигать не нужно - нужен только скачанный образ. Процесс создания загрузочной флэшки с этой утилитой никаких трудностей не вызывает.
Итак, загрузочная флэшка вставлена в нетбук, нажимаем Esc, чтобы выбрать загрузку с нее, и загружается все превосходно. Вот теперь видно и нижнюю панель с кнопкой Applications, которую я не видела раньше. На Рабочем столе - значки всех разделов, в том числе и тех, на которых Windows, а также File System, Home, Install и корзинка. Покрутила, повертела - нормально, почему бы не попробовать.
Нажимаем Install. Процесс пошел. Ставлю на SD-карточку.
Довольно быстро получаю установленную систему. До веб-камеры и wi-fi "из коробки" руки не доходят - элементарного звука и то нет. Вспоминаю, что желательно сразу установить все возможные обновления. Первая попытка - и... не прошло. Зря я понадеялась на уверения, что сетевые настройки будут определены автоматически. Выставляю вручную - интернет появляется, теперь обновления доступны. И получаю сообщение, что не нуждается моя система в обновлениях, вот так. Странно. Пробую Pidgin - пишет, что приложение устарело. Что-то тут не так.
Ладно, начинаем читать, что пишут умные люди. Со звуком проблемы у многих - у Totem не хватает кодеков для воспроизведения mp3, и дры и пры. Пробую загрузить кодеки и альтернативные проигрыватели - дело не идет, ничего нет. Раскомментирую в списке прочие депозитарии. Тут меня посещает мысль - а не лучше ли попробовать после этого еще раз полностью обновить систему, чем отдельно чинить звук?
Оказалось - правильная мысль!
На этот раз xubuntu радостно сообщает, что может обновить несколько сотен пакетов, на что потребуется 2.5 часа. Обновляйся, радость моя!
Пока качаются пакеты, занимаюсь другими делами, и мысленно сравниваю процесс с установкой Windows. Доктор Андрей сказал, что для настройки линукса требуется по крайней мере 1 день, зато потом все работает как часы. В принципе, если Windows тоже "прилизывать", начав со скачивания и установки сервис-паков, то времени уйдет столько же. И тоже после установки может что-то не работать, и тоже понадобится добавлять и кодеки, и плагины.
После обновления mp3 по-прежнему не воспроизводится, зато система сама предлагает их поискать - уже не приходится делать это вручную. Скачиваем и устанавливаем 9 файлов - все, Totem поет и пляшет, но уже 4 утра.
На следующий день смотрю, какие еще есть прорехи. Во-первых, что-то не то с энергообеспечением. Все время висит сообщение о плохой батарее, заряженной на 1%, хотя я её только что зарядила на все 100. То же самое было и вчера - всего 1%, хотя нетбук был включен в электросеть. Кроме того, при выключении компьютера не гаснет диод питания. Впрочем, вскоре нахожу в интернете описание чего-то подобного, там вроде бы есть и решение. Попробуем.
Далее. Клавиатура. Включен русский язык, но раскладка другая, знаки препинания не там, где они нарисованы.
Еще. Нужно ставить плагины для Мозиллы, иначе не воспроизводится flash-ролики. Ставлю. Очень мило: реклама, сделанная во flash, не показывается, пока ее не запустишь. Это мне нравится. А вот ролики с youtube... Открываю первый попавшийся блог - это блог Радуловой, кликаю по первому попавшемуся ролику и... ну и завывания. Не говоря уж о заиканиях! И вообще... Стоп не работает, вкладка с блогом не закрывается, сама Мозилла тоже не закрывается... Впрочем, там предлагалось на выбор три кодека от разных производителей, для начала можно попробовать разные.
Но приходит время заняться заниматься другими делами, бросаю xubuntu до вечера.

А вечером... Вечер начала с того, что зашла на блог Радуловой, посмотреть, как выглядит тот ролик в Windows.
И... до сих пор лежу под столом. На редкость удачный был выбор! Это был ролик "Танцуют все", с израильскими солдатами... и там в начале заунывная арабская мелодия... с заиканиями...
Просмеявшись, с выросшим энтузиазмом берусь за дальнейшую настройку. Ну, думаю, на завывания я больше не куплюсь.
А в отдалении качается для пробы Ubuntu-10.04-netbook.


Комментарии

Алексей Гладенюк
Руководитель

ID: 5

# 1

= общий = | 07.07.2010, 22:27  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Серьезный отчет. :)

=====
RFpro.ru | Моя галерея | ВКонтакте | Facebook | Valmet Corporation

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 2

= общий = | 08.07.2010, 00:33  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Ну я уже посмотрела на Ubuntu 10.04 - похоже, eeeXbuntu проигрывает)

Алексей Гладенюк
Руководитель

ID: 5

# 3

= общий = | 08.07.2010, 08:20  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Я ставил ubuntu апрельскую (10.04) на ноут - нормально встала, нормально работает. И Wi-Fi нашла (в отличии от Мандривы).

=====
RFpro.ru | Моя галерея | ВКонтакте | Facebook | Valmet Corporation

Кайдашов Александр Викторович

# 4

= общий = | 08.07.2010, 22:16

Ставил как-то зимой Ubuntu netbook remix 9.10 на нетбук Асер. После установки языкового пакета (по умолчанию была поддержка только английского языка) и кодеков все работало без нареканий

Сучкова Татьяна Михайловна
Мастер-Эксперт

ID: 680

# 5

= общий = | 09.07.2010, 00:24  | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Поставила Ubuntu.
На загрузочной флэшке все выглядело прекрасно. Работать с ней было очень удобно.
Зато пока сеть настроила - сто потов сошло. Собственно, оно сошло, пока до меня не дошло, что это сетевой менеджер глючит. После настройки вручную интернет появился.
Теперь надо MTS-овский usb-модем подцепить, вроде где-то встречала, что можно это делать.

Комментирование запрещено для гостей. Если Вы зарегистрированы в системе RFpro.ru - введите свои регистрационные данные в поля вверху страницы. Если Вы еще не зарегистрированы - пройдите простую процедуру регистрации.