Консультация № 72574
25.01.2007, 11:59
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос: может ли мой муж запретить выезд нашего ребенка (5 лет) за границу, при этом не ставя меня в известность? т.е я не получала никаких извещений на эту тему, а он меня пугает, что проделал это уже 2 месяца назад. Мы все являемся гражданами РФ, все имеем вид на постоянное место жительство в Германии, он в последнее время живет в России, а мы с ребенком там. Мы приехали на 3 дня по делам, он забрал у меня паспорт, я сижу тут второй месяц, новый паспорт сделала, жду теперь въездную визу от немцев. В ФСБ мне сказали, что я смогу узнать о запрете только на границе. Можно ли вообще запретить возвращаться к постоянному месту жительства? Мы с ребенком даже российскую регистрацию имеем на территории Ген.консульства РФ в г.Бонн, Германия. Я просто не знаю уже что делать!! Пожалуйста, помогите! Заранее благодарю!

Обсуждение

Неизвестный
25.01.2007, 14:32
общий
это ответ
Здравствуйте, N_nastena!
Согласно статье 21 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. Заявление не будет рассматриваеться, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации
несовершеннолетнего гражданина.(п.6 Правил).
Поэтому рекомендую обращаться в суд заранее.

Приложение:
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 12 мая 2003 г. N 273 (СЗРФ 03-20 1905) В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядкевыезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила подачи заявления о несогласии навыезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданинаРоссийской Федерации.Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М.Касьянов12 мая 2003 г.N 273 УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 ПРАВИЛА подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации 1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въездав Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выездиз Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РоссийскойФедерации (далее именуется - заявление). 2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем,опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РоссийскойФедерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел поместу жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля,либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение)Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает запределами Российской Федерации. 3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованиемтехнических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и месторождения, место жительства и гражданство заявителя инесовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. 4. Одновременно с заявлением необходимо представить: а) документ, удостоверяющий личность заявителя; б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающихродительские права в отношении несовершеннолетнего гражданинаРоссийской Федерации или факт установления усыновления (удочерения),опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранномязыке, представляется их нотариально заверенный перевод на русскийязык. 5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается. Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законнуюсилу решение суда о возможности выезда из Российской Федерациинесовершеннолетнего гражданина. 6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, атакже ведения централизованного учета заявлений определяетсяфедеральными органами исполнительной власти, в ведении которыхнаходятся вопросы внутренних дел, иностранных дел и пограничнойслужбы.
Неизвестный
29.01.2007, 09:22
общий
это ответ
Здравствуйте, N_nastena!
У Вас - вопрос не о выезде из РФ вообще, а частный случай - о ВОЗВРАЩЕНИИ к ПОСТОЯННОМУ месту жительства, которое как-то было определено раньше, путем пересечения границы РФ. На границе Вам надо подтвердить факт регистрации в консульстве Вас и ребенка. В новом паспорте, возможно нет отметки о такой регистрации. Тогда Вам надо получить подтверждение этого через консульство Германии.
А теперь - о паспорте. Если Вы можете доказать хищение у Вас паспорта мужем, то его можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 325 УК РФ (ч. 2, если без видимой причины + ч. 1, если есть личная причина) с компенсацией Вам всего материального ущерба и морального вреда (моральные страдания из-за того, что Вас поставили в безвыходную ситуацию).

Приложение:
Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Форма ответа