Консультация № 72446
24.01.2007, 16:45
0.00 руб.
0 2 2
вопрос:

- Локальная сеть из n-1 ПК (usb, пломбы, без ПО, без FDD)
- 1 сдром (usb)
- На 1 ПК полностью установлено нужное для других ПК ПО
- винты на машинах подготовлены
- прочие равные условия

каким образоммаксимально эффективно (единовременно) поднимать все ПК в сети?

начальные идеи - последовательная загрузка в ОЗУ всех ПК а) протокол б) ПО для принятия (с ПК с данными) данных (в рамках дозволенного сервисам протокола) в нужное место и ПО для "оприходования" данных по назначению (запись MBR, подготовка к старту) в) скрипт для выполнения (б)

если такое не используется, значит есть другие варианты, критерий - <единовременно>.
спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
24.01.2007, 17:13
общий
это ответ
Здравствуйте, Гапон Гулегрюмович Перебендя!
ПосмотриТЕ это
http://www.acronis.ru/enterprise/products/snapdeploy/
Неизвестный
25.01.2007, 09:43
общий
это ответ
Здравствуйте, Гапон Гулегрюмович Перебендя!

Все зависит от того, что вы имеете в виду под словом "поднимать".
1. Поднимать == инсталлировать, тогда:
1а. На "центральной машине" поднимается домен, на нем - Remote Installation Service (он же RIS), остальные машины можно загружать либо по очереди с CD, либо по сети через PXE (одновременно или нет - зависит от производительности вашей сети и сервера.
1b. Делается одиночная установка на один компьютер, сливается образ на CD, после чего этот образ раскатывается на остальные машины. Софта, который такое умеет - куча, общий недостаток - способ нормально работает только на полностью идентичных комплектах железа.
1c. Делается "unattended setup" (можно прочитать, к примеру, на unattended.oszone.net) - подготавливается инсталляционный диск, при загрузке с которого ОС и дополнительный софт устанавливаются не задавая вопросов. Недостатки - одновременно не получится, плюс при первичной подкотовке дистрибутива - довольно внушительные трудозатраты.
2. Поднимать == загружать ОС и необходимый софт (не инсталлировать). В таком случае, видимо, придется иметь дело с терминальными службами: устанавливается центральный сервер на базе w2k или w2k3 (второе предпочтительно), на них поднимаются терминальные службы и комплект необходимого для работы софта. Далее пошли варианты:
2a. На клиентских машинах устанавливается ОС в минимальной конфигурации и из софта - только клиент служб терминалов. Как устанавливать - см. п.1.
2b. На сервере делается PXE-загрузчик, на который выкладывается образ некоторой ОС, которая умеет загружаться по сети и работать в бездисковой конфигурации. К примеру - Ubuntu Linux, у которого в дефолтной конфигурации есть тот самый клиент терминальных служб, которым, собссно, можно подключится к терминальному серверу.

Форма ответа