Консультация № 67834
20.12.2006, 13:24
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте уважаемые эксперты, меня интересует один теоретический вопрос: Петрова обратилась с иском к Минфину РФ о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что её муж в течение 11 мес. находился под стражей по уголовному делу, а затем был <b>оправдан</b>, после чего умер. За время нахождения под стражей она понесла расходы на оплату адвоката, приобретение и передачу мужу продуктов и лекарств, её затраты составили 10000 рублей. Подлежит ли удовлетворению этот иск? В отношении взыскания морального вреда у меня сомнений нет. Однако, меня смущает возможность компенсации материального ущерба, поскольку второе предложение п. 2 ст. 1070 ГК РФ содержит оговорку: <i>вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу</i>.

Обсуждение

Неизвестный
20.12.2006, 19:38
общий
это ответ
Здравствуйте, dsv!
Ответ на Ваш вопрос - в ст. 133 УК РФ (см. ниже), а не в ГК РФ.

Приложение:
Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию 1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. 2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: 1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения; 3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса; 4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса; 5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. 3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. 4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. 5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Неизвестный
21.12.2006, 16:16
общий
это ответ
Здравствуйте, dsv!

Конституционный Суд (далее — КС РФ, или Суд) пришел к выводу, что указанное положение не противоречит Конституции РФ. Вместе с тем Суд дал специфическое толкование нормы п. 2 ст. 1070 ГК РФ, которое пролило новый свет на ее применение. Исходя из данного Судом толкования, несмотря на то, что оспариваемое положение не было признано неконституционным, жалобы граждан, явившиеся поводом к рассмотрению дела, фактически были удов­летворены: КС указал, что правоприменительные решения по делам данных граждан должны быть пересмотрены.

"Данное положение в его конституционно-правовом смысле, выявленном в настоящем Постановлении, и во взаимосвязи со статьями 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, не может служить основанием для отказа в возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства в иных случаях (а именно когда спор не разрешается по существу) в результате незаконных действий (или бездействия) суда (судьи), в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, — если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением."
полный текст постановления по ссылке ниже...



Приложение:
http://law.edu.ru/judicial/judicial.asp?judicialID=1127726
Форма ответа