16.10.2018, 12:06 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 010 чел. | участники онлайн: 9 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.51 (29.09.2018)

Общие новости:
24.09.2018, 16:49

Форум:
14.10.2018, 19:20

Последний вопрос:
16.10.2018, 11:56

Последний ответ:
16.10.2018, 11:24

Последняя рассылка:
15.10.2018, 19:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
05.03.2012, 18:21 »
пазылов виктор талибжанович
Спасибо за помощь, мог бы и сам догадаться , но страшно что то сделать не то. У меня и с первой Вашей записью запускается и XP и Seven ( стрелочкой выбираешь нужную систему) . [вопрос № 185548, ответ № 270141]
16.03.2010, 13:37 »
MrSpencer
Спасибо большое за решение! [вопрос № 177278, ответ № 260150]
10.01.2010, 10:25 »
Dimon4ik
Спасибо, скачал SnapaShot - 68 kb v2.2. Очень интересная программка. Во первых удивила своим размером, а во вторых хорошими возможностями. Теперь при снятии некоторых объектов не приходится их вырезать в paint. Потому что в программе сам выбираешь что снять с экрана! Еще раз спасибо! Отличная программа! [вопрос № 175885, ответ № 258502]

РАЗДЕЛ • Pascal / Delphi / Lazarus

Создание программ на языках Pascal, Delphi и Lazarus.

[администратор рассылки: Зенченко Константин Николаевич (Модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Зенченко Константин Николаевич
Статус: Модератор
Рейтинг: 537
Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 19
Орловский Дмитрий
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 67048
Раздел: • Pascal / Delphi / Lazarus
Автор вопроса: Sarymian
Отправлена: 15.12.2006, 05:30
Поступило ответов: 5

Доброго времени суток уважаемые эксперты.
Мне надо используя процедуру вывести на экран массив (двумерный, квадратный). С выводом проблем нету, обычное поле TMemo и пару циклов For. Проблема в том что сам массив объявляется в нутри процедуры, на основании введенной переменной (Function Mas(n:integer); var m: array [1..n,1..n] of integer;). Как можно обьявить массив в данном случаи? Ведь при объявлении можно использовать только цифры и константы. Помогите плиз.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 131720 от Алтунин Василий Владимирович

Здравствуйте, Sarymian!
Вы можете использовать динамический массив, как это показанно в приложении. Массив может быть квадратным, прямоугольным, треугольным - это без разницы. Динамический массив позволяет в любое время изменить длинну и размерность массива...

Приложение:


Консультировал: Алтунин Василий Владимирович
Дата отправки: 15.12.2006, 05:43

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 131723 от Вадим Исаев ака sir Henry (Старший модератор)

Здравствуйте, Sarymian!
Добавлю еще, хотя в хелпе об этом не написано, но присвоить размер двумерному динамическому массиву можно за один раз:

Procedure Mas(n:integer);
var
m: array of array of integer;
Begin
SetLength(m, n, n);
...
End;

Только учтите, что в случае с динамическими массивами начальный индекс массива начинается всегда с 0, поэтому работа с ним будет идти так:

Procedure Mas(n:integer);
var
m: array of array of integer;
i, j: integer;
Begin
Randomize;
SetLength(m, n, n);
For i:=0 To n-1 do
For j:=0 To n-1 do
ar[i, j]:=Random(15);
...
End;


Консультировал: Вадим Исаев ака sir Henry (Старший модератор)
Дата отправки: 15.12.2006, 06:03

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 131726 от monah

Здравствуйте, Sarymian!
Хочу добавить самую малость. Динамические массивы необходимо освобождать самостоятельно. ar:=nil или setlength(ar, 0);


Консультировал: monah
Дата отправки: 15.12.2006, 08:04

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 131769 от Bouffon

Здравствуйте, Sarymian!
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Memo1: TMemo;
Edit1: TEdit;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }

public
{ Public declarations }

end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
Function Mas(n:integer):integer;
type
massiv = array of integer;
var
mass: array of massiv;
i,j: integer;
d:string;
begin

setlength (mass,n,n);
for i:=0 to n-1 do
begin
for j:=0 to n-1 do
begin
mass[i,j]:=random(12);
d:=d+ inttostr(mass[i,j])+ ' ';
end;
form1.Memo1.Lines.Add(d);
d:='';
end;
result:=1;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
mas(strtoint(edit1.Text));
end;

end.

попробуй если я правильно понял вопрос то поможет
если будут вопросы пиши на аську 458786618


Консультировал: Bouffon
Дата отправки: 15.12.2006, 12:28

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 131810 от Писарев, Павел, Юрьевич

Здравствуйте, Sarymian!
Попробуй использовать динамический массив.


Консультировал: Писарев, Павел, Юрьевич
Дата отправки: 15.12.2006, 15:52

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.15660 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.51 от 29.09.2018