19.10.2018, 00:34 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 018 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.51 (29.09.2018)

Общие новости:
24.09.2018, 16:49

Форум:
18.10.2018, 12:19

Последний вопрос:
18.10.2018, 23:53

Последний ответ:
18.10.2018, 15:44

Последняя рассылка:
18.10.2018, 20:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
13.05.2010, 13:04 »
Мироненко Николай Николаевич
Спасибо Вам большое!!! Странно, полностью изучил книжку по разметке из серии 10 мин. на урок, там и справочник по тегам, свойствам и их значениям есть, но о этом свойстве там ничего нет. А какие значения для этого свойства еще доступны? [вопрос № 178358, ответ № 261367]
14.06.2010, 05:48 »
Киселев Сергей
Спасибо за исчерпывающий ответ. [вопрос № 179076, ответ № 262090]

РАЗДЕЛ • Pascal / Delphi / Lazarus

Создание программ на языках Pascal, Delphi и Lazarus.

[администратор рассылки: Зенченко Константин Николаевич (Модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Зенченко Константин Николаевич
Статус: Модератор
Рейтинг: 534
Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 18
Орловский Дмитрий
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 66391
Раздел: • Pascal / Delphi / Lazarus
Автор вопроса: Kulikov_Oleg_Viktorovich
Отправлена: 10.12.2006, 19:57
Поступило ответов: 2

Здравствуйте,необходимо вычислить функцию y=(|X|-10) и все это в 57-ой степени.При x < -16.
Я попробовал решить следующим оброзом:

program exm_1;
Uses CRT;
Const a=57;
Var
i:integer;
x,y:real;
Begin
ClrScr;
y:=1;
writeln ('Введите X');
readln(X);
If X<-16 then
For i=1 do a
y:=y*(abs(X))-10);
writeln ('при X=',X:5:2);
write ('y=',y:5:2);
readln
End.

но когда ввожу х=-17 ,то появляется ошибка 205 "переполнение вещественного числа".
Еще один вопрос. Если я хочу ограничить при расчетах 3-им или 5-ым знаком посое десятичной запятой,как это реализовать в паскале.

С уважением,Oleg.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 130948 от Sarymian

Здравствуйте, Kulikov_Oleg_Viktorovich!
Попробуйте так (в приложении):
В разработке програм в следующем можете использовать перевод степени на язык программирования. если имеется выражение (х-234) в 157 степени то надо: Экспоненту от степени умножить на натуральный логарифм от показателя степени, т.е. выглядит это так:

exp(157)*ln(x-234)

Приложение:


Консультировал: Sarymian
Дата отправки: 11.12.2006, 05:32

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 130953 от Вадим Исаев ака sir Henry (Старший модератор)

Здравствуйте, Kulikov_Oleg_Viktorovich!
1. Забудьте про вещественный тип REAL. Его придумали в то время, когда математические сопроцессоры были ужасно дороги. Теперь же они сидят в каждом компе. smile Используйте либо тип SINGLE, если ожидаемое значение не выходит за диапазон 1.5 x 10^–45 .. 3.4 x 10^38, в противном же случае пользуйтесь типом DOUBLE, у него значения лежат в диапазоне 5.0 x 10^–324 .. 1.7 x 10^308 , т.е. степень 57 туда как раз входит. У REAL диапазон ограничен 2.9 x 10^–39 .. 1.7 x 10^38.
2. При расчетах Вы, к сожалению, не сможете ограничится каким либо знаком после запятой, однако Вы это можете сделать при выводе результата:
WriteLn(Число:N:M);
Здесь:
N - это общее количество выводимых знаков,
M - число знаков после запятой.
Таким образом если задать:
a:=1,375E-3;
WriteLn(a:10:5);
то в результате выведется число 0,00137. Впереди дополнится пробелами до 10 знаков. Очень удобно при выводе на экран табличек.


Консультировал: Вадим Исаев ака sir Henry (Старший модератор)
Дата отправки: 11.12.2006, 06:37

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13556 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.51 от 29.09.2018