24.09.2018, 07:45 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 973 чел. | участники онлайн: 2 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.50 (13.09.2018)

Общие новости:
13.04.2018, 10:33

Форум:
21.09.2018, 12:18

Последний вопрос:
23.09.2018, 21:57

Последний ответ:
24.09.2018, 06:27

Последняя рассылка:
23.09.2018, 18:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
21.11.2009, 19:09 »
gorulll
Спасибо за ответ! Так и думал, что с картой придется попрощаться. По моему за 4-5 т.р. есть более производительные карточки. [вопрос № 174406, ответ № 256766]
20.08.2011, 14:15 »
Сергей
Большое спасибо!! [вопрос № 183883, ответ № 268081]
06.05.2016, 00:57 »
region41
Не смог найти в сети доступного объяснения на свой вопрос, Игорь Витальевич разложил все по полочкам. Большое спасибо! [вопрос № 189297, ответ № 273748]

РАЗДЕЛ • Базы данных

Установка и настройка серверов баз данных, таблицы и запросы.

[администратор рассылки: Коцюрбенко Алексей aka Жерар (Мастер-Эксперт)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Megaloman
Статус: Академик
Рейтинг: 22
solowey
Статус: Студент
Рейтинг: 20
Коцюрбенко Алексей aka Жерар
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 66040
Раздел: • Базы данных
Автор вопроса: Юра
Отправлена: 08.12.2006, 04:38
Поступило ответов: 3

Всем привет.
В таблице бд есть поле типа DATE. Оно как водится содержит дату, месяц и год. В поисковике который я пишу запросы выборки формируются ТОЛЬКО по году. Вопрос, возможно ли так построить запрос к БД по полю типа DATE, чтобы выборка производилась только по значению года, а значения даты и месяца могли бы быть произвольными?
Среда Borland C++ Builder 6.0,
БД FireBird 1.5.
Буду признателен за любую помощь.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 130558 от Синельников Сергей

Здравствуйте, Юра!

Вот так:
SELECT EXTRACT(YEAR FROM DATE_FIELD) AS YEARVALUE FROM T1

вместо YEAR можно использовать MONTH,DAY,WEEKDAY,YEARDAY


Консультировал: Синельников Сергей
Дата отправки: 08.12.2006, 06:48

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 130582 от Архангельский Андрей Германови

Здравствуйте, Юра!

В штатных UDF для Firebird есть функция f_Year и запрос строиться так:
Select f_Year(date) from table;

Там есть и другие функции работы с датами (см. каталог Firebird/UDF)


Консультировал: Архангельский Андрей Германови
Дата отправки: 08.12.2006, 09:59

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 130640 от Филатов Евгений Геннадьевич

Здравствуйте, Юра!
Я не знаком с особенностями FireBird, поэтому дам ответ по SQL.
Для последующей выборки значений из списка подойдет запрос:
select year ( DAT ) as Pole from Baza order by year ( DAT ) group by year ( DAT )
В данном запросе выведется список годов по возрастанию с одной записью за каждый год, т.е. 2001 2002 2003 и т.д.
Для получения итоговых значений за каждый год для вывода в отчет запрос немного поменяется:
select year ( DAT ) as Pole , sum ( Числовое_поле1 ) as Summa1 , sum ( Числовое_поле2 ) as Summa2 from Baza order by year ( DAT ) group by year ( DAT )
В каждой записи выведутся три поля - год и сумма числовых полей соответствующих этому году.
С уважением.


Консультировал: Филатов Евгений Геннадьевич
Дата отправки: 08.12.2006, 15:40

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.14242 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.50 от 13.09.2018