07.12.2006, 03:41
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте уважаемые эксперты
Для вступления в наследство ( я являюсь единственным прямым наследником ) столкнулась с такой ситуацией.
Моей маме сейчас 85лет. Состояние ее здоровья вызывает тревогу.
Мой родной отец Давбенько Василий Иванович и моя мама Василенко Мария Адамовна
поженились 21мая 1945г. о чем и выдано свидетельство о браке отделом актов гражданского состояния БССР Могилевской обл. Климовского р-на.
В 1946г у них родилась дочка (то есть я ) – Давбенко Лилия Васильевна о чем и было записано в отделении ЗАГСа в той же Могилевской обл.Климовского р-на БССР с выдачей соответствующего свидетельства о рождении. В этом же свидетельстве мои родители записаны как Довбенко Василий Иванович и мама как Довбенко Мария Адамовна
Обратите внимание что фамилия у меня уже записана без мягкого знака, а у родителей
через букву о и тоже без мягкого знака.
В 1974 году я вышла замуж за Волкова Николая Ивановича. В свидетельстве о заключении брака я прохожу уже опять как Довбенко Лилия Васильевна.
Сейчас у меня фамилия мужа , то есть Волкова Лилия Васильевна.
Еще хочу добавить что моя мама выходила замуж во второй раз и сейчас носит фамилию
Тачанова Мария Адамовна.
Вопрос заключается в следующем- как я могу доказать что являюсь родной дочерью своей мамы?
Примечание:
Первого мужа (моего отца ) уже нет в живых.
Остались свидетели тех дней и в республике Беларусь и здесь у нас в городе.
Еще есть родная сестра моего отчима.
Может ли моя мама подтвердить что я ее родная дочь?

С уважением Волкова Лилия Васильевна.

Моя мать умерла 23.07.06. Я дочь и единственная наследница. Обратилась к нотариусу по поводу вступления в наследство. Нотариус в моем свидетельстве о рождении указал, что моя фамилия записана Давбенко с буквой «а», а фамилия моих родителей записаны Довбенко, то есть с буквой «о» и что мне нужно обратиться в суд , чтобы установить факт родственных отношений т.к. в свидетельстве о моем рождении указаны разные фамилии.
Я обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии со ст.264ГПК РФ , приложила свидетельство о моем рождении и указала свидетелей, которые подтвердят что я дочь своей матери.
Суд не стал рассматривать мое заявление и вынес определение, чтобы я до 08.12.06 приложила документы к моему заявлению, подтверждающие что я обращалась в органы ЗАГСа о внесении и исправлении в свидетельстве о моем рождении. Цитирую определение суда:

Определение об оставлении заявления без движения
24 ноября 2006г.Судья Падунского райсуда Иркутской обл.Егорова НК,рассмотрев материалы
заявления Волковой Лилии Васильевны,
УСТАНОВИЛ:
Волкова ЛВ обратилась с заявлением об установлении факта родственных отношений.
Данное заявление не может быть принято судом к своему производству и подлежит оставлению
Без движения по следующим основаниям.
Как следует из копии свидетельства о рождении заявительности, фамилия родителей указана
«Добвенко», через букву «о», фамилия ребенка (заявительница ) Давбенко, через букву «а». К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий, что заявительница обращалась в органы ЗАГСа о внесении исправления в свидетельство о рождении и ей в этом было отказано, также необходимо приложить свидетельство о расторжении брака Добвенко Марии Адамовны с Добвенко Василием Ивановичем
Руководствуясь ст.136 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛ:
Заявление Волковой Лилии Васильевной оставит без движения.
Предложить заявителю в срок до 08.12.2006г устранить указанные недостатки, в противном случае заявление будет считаться не поданным, и возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами.
На определение может быть подана частная жалоба в Иркутский областной суд через падунский районный суд в течении десяти дней со дня вынесения.

Я обратилась в органы ЗАГСа по месту моего проживания (г.Братск). В ЗАГСе я заполнила анкеты и послала их заказным письмом ( 27.11.06 ) с уведомлением в органы ЗАГСа по месту моего рождения (респ. Беларусь).Ответ с Беларусии придет через 4-5 месяцев (сказали в ЗАГСе). За это время пройдет срок 6 месяцев (23.01.2007) – то время которое определено законодательством о вступлении в наследство.
Как мне правильно заявить нотариусу, что я вовремя к нему обратилась?
Как мне продлить срок вступления в наследство, если я не успею получить ответ от органов ЗАГСа из Беларусии до 23.01.2007г.?
Как мне поступить если пройдет срок 6 месяцев?
Как правильно получить свидетельство о праве на наследство?