11.12.2017, 18:13 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 371 чел. | участники онлайн: 10 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: консультации

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.41 (25.02.2017)

Общие новости:
23.02.2017, 09:51

Форум:
11.12.2017, 18:06

Последний вопрос:
11.12.2017, 16:15

Последний ответ:
11.12.2017, 17:33

Последняя рассылка:
11.12.2017, 17:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
15.11.2009, 14:46 »
Дмитрий Алексеевич
Lion, большое спасибо. Вы, как всегда, даете понятный, краткий и исчерпывающий ответ. По поводу изменений п.40 ст.217 тоже пребываю в недоумении. в доступных мне изданиях налогового кодекса она неизменна. Ещё раз спасибо. [вопрос № 174215, ответ № 256505]
01.01.2017, 01:21 »
svrvsvrv
Спасибо за такую хорошую и подробную консультацию. [вопрос № 190363, ответ № 274500]

РАЗДЕЛ • Трудовое право

Консультации по трудовому праву, приему на работу и незаконному увольнению.

[администратор рассылки: Калашников О.А. (Руководитель)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 65469
Раздел: • Трудовое право
Автор вопроса: Оксана
Отправлена: 04.12.2006, 10:33
Поступило ответов: 4

Здравствуйте уважаемые эксперты! Такой вопрос: наша организация направила запрос в суд города Тулы, для того чтобы узнать вынесен ли приговор нашему работнику. Из центрального районного суда г. Тулы пришла справка о том, что этот человек задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотреного ст 161 УК РФ. В отношении этого гражданина избрана мера пресечения - содержание под стражей. В настоящее время уголовное дело рассматривается данным судом, а гражданин содержится под стражей в учреждении .... г. Тулы. Это все продолжается около года. Вопрос: можем ли мы уволить этого гражданина и на каком основании?. Спасибо

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 129929 от Пархатов Вячеслав Викторович

Здравствуйте, Оксана!

В Вашем случае можно уволить по сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 81).

Осуждение работника к наказанию является основанием для увольнения работника только при условии, что мера наказания исключает продолжение прежней работы и приговор суда вступил в законную силу (например, работник осужден к лишению свободы или ему запрещено занимать определенную должность). Если работник арестован, находится под следствием, а также если в качестве меры наказания определены исправительные работы по месту основной работы, то увольнение по данному основанию невозможно (ст. 83).


Консультировал: Пархатов Вячеслав Викторович
Дата отправки: 04.12.2006, 11:59

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 129941 от Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)

Здравствуйте, Оксана!
Можете расторгнуть трудовой договор или по соглашению сторон (придётся ехать в Тулу, через администрацию СИЗО встречаться с работником и брать у него заявление), или по одному из оснований ст. 81 ТК РФ. Можно, например, сократить должность.
За прогул уволить нельзя, т. к. то, что он не выходит на работу, от него не зависит. И не факт, что его осудят, возможно, ещё и оправдают.

Приложение:


Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 04.12.2006, 13:24

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 129946 от _TCH_

Здравствуйте, Оксана!

В Трудовом кодексе нет такого основания увольнения, как привлечение работника к уголовной ответственности, в том числе и в случае, когда мерой пресечения избрано заключение под стражу до суда.
Уволить работника во время следствия и суда Вы не можете. В данном случае прогула (то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин) нет, т.к. у работника есть уважительная причина для отсутствия на рабочем месте, а других оснований у Вас нет. Если Вы решите уволить его за прогул, то любой суд его наверняка восстановит.
Вам придется ждать судебного процесса и затем еще момента вступления в законную силу приговора суда до увольнения по п. 4 ст. 83 ТК. А вступление в законную силу затянется в соответствии со статьей 390 УПК до истечения срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если приговор не был обжалован, либо до окончания рассмотрения всех апелляций и кассаций в вышестоящих судебных органах.
Если мера пресечения будет изменена и работник приступит к работе, Вы обязаны будете допустить его до работы. При определенных обстоятельствах постановлением судьи, вынесенным по ходатайству следователя с согласия прокуратуры, работник может быть отстранен от работы на период следствия, но только по соответствующему постановлению, а не по собственному решению администрации предприятия.

Во время содержания под стражей, заработную плату работнику Вы можете не начислять, хотя явных указаний на это в законе нет. Однако Вы вправе использовать статью 129 ТК (заработная плата - вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты), а в данном случае труда нет. Нет и простоя по вине работодателя. Правда, есть статья 155 ТК: "При ... неисполнении трудовых обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени", но поскольку фактически отработанного времени нет, то по этой статье выплаты будут нулевыми. В случае оправдательного приговора убытки работнику оплатит казна.

P.S. Попытаться уволить по сокращению штатов, как рекомендуют остальные эксперты, Вы можете только с соблюдением всей процедуры такого увольнения, что может оказаться затруднительно. Согласно статье 180 ТК "при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) ... О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения". Как в условиях содержания работника в СИЗО работодатель будет персонально предупреждать работника и предлагать ему другие вакансии, я не знаю и полагаю, что адвокат (а у работника теперь есть адвокат) сможет и не допустить таких встреч в СИЗО, и оспорить такое увольнение по нарушению процедуры. Лучше просто наймите на время следствия временного работника.

Удачи Вам!


Консультировал: _TCH_
Дата отправки: 04.12.2006, 13:36

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 129969 от Denman-Alex

Здравствуйте, Оксана!
Обратитесь в суд за получением постановления об отстранении Вашего работника от работы в соответствии со статьёй 76 ТК РФ до вынесения судом приговора.
После получения такого постановления из суда, Вы смело можете на данную должность брать другого работника с формулировкой "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы" (ст.59. ТК РФ).
Особо хочется отметить, что при отстранении работника в Вашем случае, з/п платить не надо (ст.76 ТК РФ).

Успехов!!!

Приложение:


Консультировал: Denman-Alex
Дата отправки: 04.12.2006, 15:31

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 65469

Посетитель

ID: 6301

# 1

= общий = | 04.12.2006, 13:57 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Хочу добавить, что ни администрация СИЗО, ни ИВС никому из представителей Вашей организации не предоставит свидание с арестованным. Родственников заключённых без разрешения следствия или суда (в зависимости от того за кем он числится) не пускают, не говоря уж о работодателе.


Посетитель

ID: 8

# 2

= общий = | 17.01.2007, 10:13 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Denman-Alex: >Обратитесь в суд за получением постановления об отстранении Вашего работника от работы в соответствии со статьёй 76 ТК РФ до вынесения судом приговора. А не дадут Вам такого постановления. И даже рассматривать не будут. Ибо работодатель не является стороной в процессе и ходатайство, скорее всего, даже не примут. Да и не требуется этого для того, чтобы нанять другого работника временно на период отсутствия основного работника по уважительной причине.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.39219 сек.

© 2001-2017, Портал RFPRO.RU, Россия
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.41 от 25.02.2017
Бесплатные консультации онлайн