24.04.2017, 12:17 [+3 UTC]
в нашей команде: 1 917 чел. | участники онлайн: 6 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: консультации

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.41 (25.02.2017)

Общие новости:
23.02.2017, 09:51

Форум:
23.04.2017, 11:54

Последний вопрос:
23.04.2017, 22:28

Последний ответ:
24.04.2017, 07:09

Последняя рассылка:
24.04.2017, 01:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
12.10.2009, 12:53 »
Милюков Антон Борисович
Огромное спасибо! Я получил ответы даже на те вопросы, которые не задал, но которые возникли у меня уже после подачи вопроса. Не ожидал. Еще раз огромное спасибо, Вы очень мне помогли. [вопрос № 173095, ответ № 255330]

РАЗДЕЛ • Семейное право и наследование

Консультации по разводу, взысканию алиментов, лишению родительских прав, составлению брачного договора, усыновлению, опекунству, разделу имущества, наследству.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 153
Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 64025
Автор вопроса: cfkfvfylhf
Отправлена: 24.11.2006, 16:21
Поступило ответов: 1

Здравствуйте. такая ситуация:я состою в браке и на работе мне выделили деньги для покупки квартиры.Будет ли считаться договор о передаче мне денег на покупку квартиры безвозмездным( к трудовому договору подписано соглашение об отработке несколько лет)и следовательно личной моей собственность деньги и настоящая купленная квартира (в соответствии с СК РФ о собственности каждого из супругов), так как куплена по безвозмездной сделке ? Возможно ли оставить квартиру за собой после развода, (брачный контракт невозможен). Может можно применить международные договоры РФ? только на каком сайте их можно найти? Подскажите пожалуйста!
Заранее благодарю.

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 129129 от before

Здравствуйте, cfkfvfylhf!
Согласно ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
В соответствии со ст.ст. 154, 423 ГК РФ безвозмездная сделка - это сделка, по которой лицо получает имущество без платы или иного встречного предоставления.
Под встречным предоставлением в доктрине и арбитражной практике понимается передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, предоставление иных объектов гражданских прав (результаты интеллектуальной деятельности, информация и пр. по ст. 128 ГК РФ).
В Вашем случае предоставление денежных средств работодателем обусловленно "отработкой несколько лет". Не касаясь вопроса законности такого условия трудового договора, следует заметить, что вопрос о правовой природе деятельности работника по трудовому договору является спорной. Очевидно, что носит она характер трудовой деятельности и подпадает под правовое регулирование трудового законодательства, в связи с чем не является объектом гражданских прав (хотя есть и иная позиция, согласно которой трудовой договор является разновидностью гражданско-правового договора, но которая не поддерживается российской судебной практикой).
В связи с этим возникает вопрос: является ли трудовая деятельность встречным предоставлением? Вопрос очень спорный: с одной стороны, это не объект гражданских прав (регулируется ТК РФ), с другой, ГК РФ не дает определение понятию "услуга" и "работа" + не раскрывает содержание "встречного предоставления". Судебных прецедентов по данному вопросу мне, к сожалению, не известно.
Таким образом, в силу явной противоречивости вопроса, Ваша проблема не имеет однозначного решения, в силу чего при условии невозможности заключения брачного договора остается только рекомендовать: приобретать квартиру, а в случае развода на основании ст. 36 СК РФ настаивать, в т.ч. в судебном порядке, на том, что квартира разделу не подлежит.
Международные договоры РФ, разумеется, применяются, однако по данной проблеме мне ни одного не известно (найти их можно, напр., на сайте www.consultant.ru (с учетом временнОго ограничения доступа к базам)).
С уважением, before.


Консультировал: before
Дата отправки: 29.11.2006, 16:19

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13144 сек.

© 2001-2017, Портал RFPRO.RU, Россия
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.41 от 25.02.2017
Бесплатные консультации онлайн