Консультация № 63814
23.11.2006, 08:48
0.00 руб.
0 1 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Думаю открыть своё дело по оказанию услуг. Склоняюсь к открытию ООО, а не ИП. Только вот в налогах и бухгалтерии ничего не понимаю. Ведь если открыть ЮЛ сейчас, то в марте-апреле надо будет сдавать годовой бухгалтерский отчет, а этого очень не хочется. Скажите пожалуйста, с какого момента юридическое лицо должно сдавать отчеты в налоговую? Может быть с момента регистрации ККМ или с момента получения разрешения на торговлю/оказание услуг?
И еще хотелось бы услышать Ваши ЗА и ПРОТИВ относительно ИП и ООО, с точки зрения безопасности собственного имущества предпринимателя/учредителя, простоты сдачи бух. отчетов и процесса ликвидации, на всякий случай, если вдруг дела не пойдут.
Заранее большое спасибо всем ответившим.

Обсуждение

Неизвестный
23.11.2006, 18:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Макаров Сергей!
1. а) Согласно НК РФ, Закону "О бухгалтерском учете" по результатам отчетного года организации предоставляют:
- Бухгалтерский баланс;
- Отчет о прибылях и убытках;
- приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
- аудиторское заключение, если должны проводить обязательный аудит;
- пояснительную записку.
Отчетный год - это период с момента регистрации до конца текущего года. Однако согласно п. 2 ст. 14 Закона "О бухгалтерском учете" для организаций, созданных после 1 октября, первым отчетным годом считается период с момента регистрации по 31 декабря следующего года.
То есть если Вы создаете ООО сейчас, то следующую годовую отчетность подаете только за период по 31.12.2007 г. (за 2006 г. не нужно).
б) Что касается отчетов по налогам, то в данном случае целесообразно подождать декабря. Согласно ст. 55 НК РФ При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.
Это означает, что декларации по ЕСН, налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу, НДФЛ нужно будет сдать только в начале 2008 года, а промежуточные расчеты по квартальным авансовым платежам - с 1 квартала 2007 г.
По месячным и квартальным налогам (НДС, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, ЕНВД, налог на игорный бизнес) срок следует согласовать с ИФНС (согласно п. 4 ст. 55 НК РФ по этим налогам можно удлиннить налоговый период по согласованию с налоговым органом).
в) Проблемы возникают только с отчетностью в фонды (в частности, в ФСС), которые могут требовать предоставления расчетной ведомости до 15 января 2007 г. даже если ООО будет зарегистрировано в декабре 2006 г. (см. Инструкция ФСС от 9 марта 2004 г. N 22), за исключением случаев когда ООО не успеют поставить на учет в фонде.
Итого по отчетности можно сказать:
разумеется, выгоднее регистрировать ООО в начале отчетного и налогового периодов (январь, апрель), ибо тогда немного легче будет бухгалтерии (не нужно совершать некоторые операции как то списывать прочие сальдо на 99 счет согласно Плану счетов и др.); однако регистрация ООО в декабре (не ноябре) дает бухгалтерии определенные "льготы", которые, как представляется, могут стать вполне обоснованным поводом для регистрации предприятия именно в декабре, если имеется такая необходимость, без учета ИП. То есть отчетность в таком случае не должна быть определяющим фактором в выборе между ООО и ИП. Тем более, что налоговую отчетность ИП также сдает, в т.ч. на упрощенной системе налогообложения (см. ст. 346.23 НК РФ).
2. а) С точки зрения безопасности имущества лучше, конечно, ООО, т.к. учредитель не отвечает по его долгам (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
б) бухгалтерия, конечно, будет проще у ИП, т.к. обязанность по ведению бухгалтерского учета на индивидуальных предпринимателей законом не возлагается.
в) процедура ликвидации ООО также сложнее, чем регистрация прекращения деятельности ИП. В последнем случае просто подается заявление с квитанцией об уплате госпошлины, в то время как ООО должно пройти целую процедуру ликвидации. Но при этом важно учитывать, что ликвидация ООО влечет прекращение его провоспособности (долги погашаются, их взыскание становится невозможным); ИП же сохраняет ответственность перед своими кредиторами.
3. В итоге можно сказать, что выбор между ООО и ИП должен проводится в зависимости целей деятельности, а не простоты каких-то процедур. Сложная, капитализированная деятельность, с рисками, большими оборотами и ответственностью требует создания юрлица (например, ООО). Простая деятельность по оказанию услуг (ремонту обуви, посредничестве, консультировании, обучении и др.) не нуждается в этом и может (и должна) обойтись ИП.
Решать Вам с учетом всех факторов.
С уважением, before.
Форма ответа