Консультация № 44729
31.05.2006, 06:07
0.00 руб.
0 1 1
Доброе утро ,уважаемые эксперты !

Судом первой инстанции мера наказания за мошенничество в виде лишения свободы заменено на условное наказание .а так же принято решение о взыскание в пользу потерпевшего сумму ущерба.
По истечение установленного срока судебными исполнителями произведен возврат исполнительного листа в связи с отсутствием у осужденной разрешенного к взысканию
имущества, денег, ценных бумаг и.т.п.
В связи с тем ,что осужденная в течение 4 лет была привлечена к уголовной ответственности 8 раз , из них дважды за мошеничество и каждый раз суд производил замену лишение свободы на условное наказание ,а в рассматриваемом случае осужденная совершила
преступление в период прохождения условного наказания и мотивы послужившие к замене наказания отражены в решение суда в обобщающей форме (женщина, больная, тяжолое финансовое и семейное положение) и сомнительности данных мотививов, потерпевщий подал кассационную жалобу с требованием ужесточения наказания .Кассационной инстанцией не установлено достоверность мотивов послуживщих основанием для замены лишения свободы на условное наказание , в определение суда не нашло отражение о возврате исполнительных документов без исполнения , о совершение преступления в период действия условного осуждения,но решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
В результате действий органов правосудия исполнительный лист о взыскание средств в пользу потерпевшего возвращено за месяц до заседания кассационной инстанции , кассационная инстанция оставило решение суда в силе при фактическом возврате исполнительного листа без исполнения.
Пожалуйста посоветуйте , как поступить потерпевшему в данном случае , кто должен нести ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения.

P.S. Потерпевшему известно ,что осужденная с целью избежать ответственности произвела отчуждение дома принадлежащего ей на правах частной собственности (дом ей был подарен). Отчуждение дома произведено без ведома и согласия ее бывшего мужа и совершеннолетнего сына прописанных в данном доме.

С искренним уважением и благодарностью Немат .

Обсуждение

Неизвестный
31.05.2006, 13:52
общий
это ответ
Здравствуйте, Немат Наимов!
А в кассационном определении и не должен упоминаться никакой исполнительный лист, тем более что приговор оставлен в силе. И/лист выписывается только на основании судебного решения (в данном случае приговора) и на сумму, которая указана в данном решении.
Однако, что-то я не пойму — и/лист выписан по приговору, которое ещё только обжалуется в КАССАЦИОННОМ порядке? Вообще то, приговор обращается к исполнению (выписываются и/листы) только по вступлении его в законную силу, а если он обжалуется в кас. инстанции, значит — в силу он еще не вступил.
Вернемся к этому листу. В соответствии со ст. 26 ч. 1 п. 4 и/лист возвращается взыскателю: «если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными». Об этом пристав-исполнитель должен составить акт (акт о невозможности взыскания) и выносится постановление об окончании исполнительного производства. Хочу отметить, что Вы вправе вновь предъявить (т. е. направить) и/лист к исполнению, в службу судебных приставов по месту нахождения имущества, жительства, работы должника. Но не забудьте, что с момента возврата листа до момента его нового предъявления должно пройти не более 3-х лет (это правило действует, только если лист Вам возвращается в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения). В остальных случаях действует правило:
Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
2) частичным исполнением исполнительного документа должником.
После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.
Форма ответа