Консультация № 25544
30.08.2005, 14:21
0.00 руб.
0 1 1
Добрый день.
Мой знакомый хочет напечатать рассказы, написанные в 1998-1999 г.г. ( часть рассказов он написал сам, часть рассказов он записал со слов своих земляков, которые уже давно умерли). Он попросил меня (безвозмездно) помочь ему набрать эти рассказы на компьютере, распечатать их ( 1-2 экземпляра) и сделать его ( официально ) автором этих произведений ( т.е. наверно придется проходить процедуру регистрации авторского права).
Скажите пожалуйста:
1) а).Нужно ли согласие родственников ( рассказы их умерших родителей, бабушек были записаны с их слов моим знакомым; скорее всего в деревне не составлялся документ о том, что с их слов был записан такой-то рассказ) на опубликование этих рассказов?
б). Если нужно, то достаточно ли простого письменного согласия (даже если нет подтверждений того, что именно со слов их умерших родственников он записывал эти рассказы)?
в) Такое разрешение может быть безвозмездным?
2).а) При получении рассказов для набора на компьютере и печати на принтере нужно ли заключать какой-нибудь договор ( что я беру у него такие-то рассказы на 20 листах, для набора и печати безвозмездно и.т.д.)?
б) Один рассказ я перепечатал ( он хранится в электронном варианте, а оригинал, написанный им от руки остался у него), а второй рассказ взял у него ( он его давно напечатал на машинке ), когда был в гостях. Что нужно сделать в данной ситуации?
3).Если он хочет под рассказами подписываться не своими Ф.И.О., а псевдонимом, то на каком этапе и в каком договоре это нужно указать (может уже можно это сделать в процессе, указанном в 2) )?.
4). а) Нужно ли писать доверенность (он на меня) для прохождения процедуры регистрации авторского права на его имя и псевдоним?
б) Может ли он на меня написать не нотариальную доверенность для процедуры регистрации авторского права или нужно обязательно через нотариуса?
5). а) Он хочет в рассказах использовать в качестве эпиграфов фразы из книг, песен. Нужно ли получать разрешение у авторов этих произведений на опубликование этих фраз (если нужно, то в какой форме) ?
б) Это разрешение может быть безвозмездным?
в) Я слышал о том, что через какое-то время после смерти автора (он хочет вставить фразу М.Горького) для опубликования уже не требуется разрешение родственников. Какой срок должен пройти после смерти автора, чтобы не требовалось согласие его родственников?
г) Если будут использоваться фразы из песен, чье согласие требуется (исполнителя, поэта, композитора )?
д) Если используется народный фольклор (пословица, поговорка и.т.д. ) нужно ли согласие ( автора, что опубликовал их)?
6). Можете написать процедуру регистрации авторского права на произведение ( порядок, сроки, расценки )?
7). Я видел на некоторых литературных сайтах объявление о том, что если автор (либо от его имени третье лицо ) опубликует свои произведения на сайте, то за ним автоматически закрепляется авторское право на эти произведения ( даже вроде за это не взимается плата ). Такое возможно в нашей стране?
8). Нужно ли указывать в произведении, что оно печаталось не для продажи ( чтобы у налоговых органов не появились вопросы)?
Если можно, укажите пожалуйста ссылки на статьи действующего законодательства и укажите пожалуйста название актов, регулирующих данную сферу.
С уважением, Константин.

Обсуждение

Неизвестный
30.08.2005, 18:57
общий
это ответ
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Основные нормативные акты:
- Раздел V ГК РСФСР;
- Раздел V Основ гражданского законодательства СССР;
- Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" 9 июля 1993 года N 5351-1 (далее - Закон).
1. а) Согласие родственников не нужно, поскольку никаких прав у них на данные произведения нет. Согласно ст. 6 Закона охраняется лишь творческий труд автора. Не охраняются идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Т.е. с точки зрения российской правоприменительной практики и доктрины авторского права не охраняется в литературном произведении сюжет, персонажи, линия повествования и т. д. Охраняется только текст как совокупность средств художественной выразительности, особенности изложения и языка автора. Этого ни от лиц, со слов которых рассказаны записаны, ни от их родственников в печатываемых рассказах нет, поэтому согласия получать не нужно.
б) -
в) -
2. а) По сути Вы оказываете своему товарищу услуги: набор текста и распечатывание. Обычно это регулируется издательским договором. Но в Вашем случае Вы статусом издательства не обладаете, поэтому речь может идти о заключении договора возмездного оказания услуг в порядке гл. 39 ГК РФ. Однако Вы оказываете услуги безвозмездно: такие отношения находятся за рамками гражданско-правового регулирования (ст. 2 ГК РФ), поэтому заключать договор в принципе не нужно. Для подстраховки (защиты авторских прав в т.ч. от Вас) Вы можете заключить договор, о котором говорите, но он будет иметь чисто доказательственное значение на случай спора об авторстве.
б) Не понятен вопрос. В чем проблема?
3. А где Вы хотите это указывать? Если произведение печатается под псевдонимом, то автор становится обладателм авторских прав, но фактически ни осуществлять, ни защищать их не может. В таких случаях, если псевдоним автора не раскрывает его личности (могут быть случаи, когда псевдоним не оставляет сомнения в его личности: автор всем известен, но печататься под своим именем не хочет, ибо оно не звучное) представителем автора считается издатель, который и защищает права автора (п. 3 ст. 9 Закона). Ни в каком договоре это не указывается, по крайней мере в Вашем случае это не имеет смысла.
4. а) Ни авторское право, ни псевдоним не регистрируются. Авторское право на произведение литературы возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
латинской буквы "С" в окружности: C;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.
Такие знаки Вы можете обнаружить в большинстве книг. Например: (с) Л. Г. Ефимова, 2001.
Псевдоним также не подлежит регистрации. Считается, что автором является лицо, указанное на обложке. Паспортов никто не проверяет, а настоящее имя автора знает только издатель, который и защищает авторские права.
б) -
5. а) Зависит от эпиграфа. Согаласно п. 3 ст. 6 Закона Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права. Но чаще согласия не требуется.
б) Может.
в) Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (ст. 27 Закона).
г) Автора текста.
д) Не являются объектами авторского права произведения народного творчества (ст. 8 Закона), поэтому согласие не нужно.
6. -
7. Так и есть.
8. Не нужно. Отсутствие надписи не значит. что Вы собираетесь продать книгу. Вместе с тем, наличие надписи не значит, что Вы ее не продадите и не получите доход. Поэтому надпись юридического смысла не имеет.
Содержание приводимых статей см. в Приложении.
С уважением, before.

Приложение:
Статья 6. Объект авторского права. Общие положения1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);в других формах.3. Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.5. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:латинской буквы "С" в окружности: C;имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;года первого опубликования произведения.2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.Статья 27. Срок действия авторского права1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.3. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования.(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение абзаца первого пункта 1 настоящей статьи.4. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)5. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска.(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.6. Исчисление сроков, предусмотренных настоящей статьей, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского праваНе являются объектами авторского права:официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);произведения народного творчества;сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
Форма ответа