Консультация № 21547
30.05.2005, 23:59
0.00 руб.
0 4 4
1. Есть комп-сервер с установленной на него Linux. Стоит он в таком месте, где совершенно не удобно подключать к нему монитор и клавиатуру. Можно ли работать с операционной системой, выполнять команды, редактировать настройки, выполнять манипуляции с файловой системой удалённо? Если да, то с помощью чего (нужно из-под MSWindows и из-под Linux, может из BSD), как настроить?
2. Настройки произведённые с помощью ifconfig сохраняются только на текущий сеанс работы системы. Как сделать так, чтобы заданные параметры сети сохранялись на дальнейшие запуски системы. В книжке прочитал, что нужно отредактировать стартовый скрипт, но как это сделать там не описано. В файле "/etc/rc.d" увидил вызов скрипта "network", который нашёл в каталоге "/etc/init.d/". Но что и как работает в этом скрипте мне не понятно.
3. И ещё вопрос: RPM! Как установить программу? При установке вываливается куча зависимостей, при установке чего-либо из этих зависимостей в свою очередь вываливается ещё куча и так до "бесконечности". Да ещё среди зависимостей попадаются пакеты, зависимые прямо или косвенно от данного пакета, т.е возникают циклические зависимости. Например, установка Samba 3 с диска Fedora Core на систему SuSE 8 вываливает зависимости среди которых glibc 2.3, а среди зависимостей glibc есть пакеты, зависимыет от самого glibc. Эти зависимости и этот геморой с ними сводят на нет всё желание работать с Linux. Что делать, посоветуйте.(Переустановка всей ОС или использование менеджера пакетов не подходит, т.к. требуется установить то, что находится в другом дистрибутиве и отсутствует в установленном).

Обсуждение

Неизвестный
31.05.2005, 02:00
общий
это ответ
Здравствуйте, Tundravarg!
1. На практике, удаленное управление осуществляется через SSH или Telnet. Желательно пользоваться первым, так как он использует шифрование (это устанавливается на сервере или просто включается). А с клиентской машины под Windows удобно использовать Putty, из-под Linux и BSD команда ssh login@ip_adress.
Если вы начинающий администратор мира Linux то советую приобрести литературу по Linux или скачать например у меня http://serg.sytes.net/books/ . Здесь есть ответы на остальные вопросы.
Неизвестный
31.05.2005, 04:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Tundravarg!
1. с помощью программы putty через протоколо ssh
2. /etc/sysconfig/network-scripts/ и там в файл с названием вашего интерфейса вписываете данные
3. тут ничего не скажу, поэому мне нравится freebsd, он тащит все сам, если есть конечно подключение к инету
Неизвестный
31.05.2005, 09:14
общий
это ответ
Здравствуйте, Tundravarg!
1. По протоколу SSH. Программа putty.
web-интерфейс. webmin ( http://webmin.com )
2. Точно не подскажу - у меня не Федора. Но в Слаке зав сеть отвечает r.inet1, который в качестве конфига использует rc.inet1.conf, там прописаны все настройки сети. В крайнем случае вставляй настройки сети в скрипт автоагрузки.
3. У команды rpm есть ключик --nodeps, который как раз и указывает пакету установиться без учета зависимостей. Но я бы не советовал в СуСю вставлять самбу из Федоры. Лучше воспользуйся исходниками
Удачи
Неизвестный
31.05.2005, 18:03
общий
это ответ
Здравствуйте, Tundravarg!
1. Для этого существуют telnet и ssh. Лучше использовать ssh, потому что тогда траффик шифруется, а при использовании telnet‘а пароль передается в открытом виде и его легко перехватить. В винде есть клиент telnet, но все-таки лучше использовать программу Putty (http://putty.nigilist.ru/). Кроме того, машиной можно управлять по веб-интерфейсу. Например, с помощью webmin‘а (http://webmin.com/). Достаточно удобная вещь... Есть и русский язык. Модули можно добавлять. Некоторые проги даже выпускают с модулем для webmin‘а.
2. В /etc/sysconfig/network-scripts должен быть файлики с примерно таким содержанием:
GATEWAY=10.0.1.254
BOOTPROTO=none
PEERDNS=yes
IPV6INIT=no
TYPE=Ethernet
DEVICE=eth0
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=10.0.1.255
IPADDR=10.0.1.250
NETWORK=10.0.1.0
USERCTL=no
ONBOOT=yes
По одному на каждый интерфейс. И называются соответственно ifcfg-eth0, ifcfg-eth1, ifcfg-lo и т.п.
А вообще советую для настройки все-таки воспользоваться графическим интерфейсом. На всякий случай. Или вебмином.
3. Поставить glibc без зависимостей. (параметр nodeps, кажется) А остальные зависимости уже удовлетворять. А еще лучше с родного дистрибутива поставить сначала то, что требуется при установке из другого - там эти все нужные пакеты будет проще подцепить.
Форма ответа