02.06.2020, 17:39 [+3 UTC]
в нашей команде: 4 584 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.89 (25.04.2020)
JS-v.1.45 | CSS-v.3.39

Общие новости:
13.04.2020, 00:02

Форум:
31.05.2020, 09:51

Последний вопрос:
02.06.2020, 16:45
Всего: 152551

Последний ответ:
02.06.2020, 16:42
Всего: 260240

Последняя рассылка:
02.06.2020, 16:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
11.08.2019, 19:58 »
dar777
Это самое лучшее решение! [вопрос № 196092, ответ № 278489]
08.01.2010, 10:00 »
Валерий Юрьевич
Большое спасибо за такой подробный ответ! Теперь все стало абсолютно понятно. С уважением, В.Ю. [вопрос № 175899, ответ № 258456]
08.07.2019, 20:41 »
dar777
Это самое лучшее решение! [вопрос № 195920, ответ № 278368]

РАЗДЕЛ • Математика

Консультации и решение задач по алгебре, геометрии, анализу, дискретной математике.

[администратор рассылки: Коцюрбенко Алексей Владимирович (Старший модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Коцюрбенко Алексей Владимирович
Статус: Старший модератор
Рейтинг: 1690
Roman Chaplinsky / Химик CH
Статус: Модератор
Рейтинг: 347
epimkin
Статус: Специалист
Рейтинг: 269

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 198227
Раздел: • Математика
Автор вопроса: maksi941 (Посетитель)
Отправлена: 13.04.2020, 01:32
Поступило ответов: 1

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:Добрый день. Вот моя задача.
На острове Чунга-Чанга при производстве 1 тонны кокосов папуасы съедают 300 кг. кокосов и 500 кг. бананов. При производстве же 1 т. бананов они съедают 400 кг. кокосов и 700 кг. бананов. Вам нужно узнать, какой урожай кокосов и бананов нужно запланировать для вывоза с Чунга-Чанги 80 т. кокосов и 70 т. бананов. В ответ запишите только планируемый урожай кокосов.
Решая вторым способом, у меня получается 108/0,7=154. Ответ неправильный. Подскажите пожалуйста, что я не так делаю.
Приложил скрин решённой задачи. Как её решали не знаю. Есть один вариант. Количество потребляемых кокосов при требуемом экспорте умножить на два. тогда получается 94. Но на задачах с другими значениями не получается.

-----
 Прикрепленный файл (кликните по картинке для увеличения):

Состояние: Консультация закрыта

Здравствуйте, maksi941!
В минифоруме Вашей Консультации Вы заменили изначальную просьбу на "Дайте разберём задачу на скриншоте".
Как Вы заметили, серия задач "на сообразительность" про папуасов имеет несколько вариантов решения.
Самый цивилизованный вариант (и поэтому самый правильный по моему мнению), где работодатель заботится о кормёжке работников, чтоб они не воровали готовую продукцию, Вы уже опробовали.
Ваш преподаватель хочет другой вариант решения по другому алгоритму. Вариант N2 тоже не подходит.
Тогда я вынужден предложить Вам самый "дикий" вариант, когда голодные папуасы съедают часть готовой продукции. А потом, когда план по экспорту кокосов уже выполнен, работодатель вообще выгоняет бОльшую часть кокос-работников.

Я распознал текст из скриншота: На острове Чунга-Чанга при производстве 1 тонны кокосов папуасы съедают 200 кг. кокосов и 600 кг. бананов. При производстве же 1 т. бананов они съедают 100 кг. кокосов и 300 кг. бананов.
Нужно узнать, какой урожай кокосов и бананов нужно запланировать для вывоза с Чунга-Чанги 60 т. кокосов и 50 т. бананов.
В ответ запишите только планируемый урожай кокосов
". Правильный Ответ: 94

Решение : Сначала все работники работают в полную силу.
Доля кокосов, съедаемая при производстве 1 т кокосов: КК = 200/1000 = 0,2 (относительная величина).
Доля бананов, съедаемая при производстве 1 т кокосов: БК = 600/1000 = 0,6 .
Доля бананов, съедаемая при производстве 1 т бананов: ББ = 300/1000 = 0,3 .
Доля кокосов, съедаемая при производстве 1 т бананов: КБ = 100 / 1000 = 0,1 .

Выход кокосов из каждой тонны сырья в начальном режиме производства Кв = 1 - КК - КБ = 1 - 0,2 - 0,1 = 0,7 (отношение).
Выход бананов из каждой тонны сырья в начальном режиме производства Бв = 1 - ББ - БК = 1 - 0,3 - 0,6 = 0,1 .

Колич-во кокосов, требуемое на экспорт : КЭ = 60 т.
Колич-во кокос-сырья, затраченное на кокос-экспорт : КЭЗ = КЭ / Кв = 60 / 0,7 = 85,7 = 86 т.
Кол-во проделанных шагов производства (к-во выдач со склада по 1+1 т) в полном режиме
до окончания экспорта кокосов: N0 = КЭ / Кв = 60 / 0,7 = 86
Кол-во бананов, экспортированных за это время в полном режиме производства: БЭ1 = 1т*Бв*N0 = 0,1*86 = 8,6 т.

Теперь бОльшую часть кокос-работников увольняют, их оставшаяся часть производит кокосы в малом количестве, чтоб только кормить банан-работников.
Колич-во бананов, требуемое на экспорт : БЭ = 50 т.
Колич-во бананов, кот-е осталось экспортировать : БЭ2 = БЭ - БЭ1 = 50 - 8,6 = 41,4 т.

После производства 1 т бананов съедается БС=300 кг бананов и КС=100 кг кокосов.
Для этого кокос-работники должны предоставить банан-работникам КС=100 кг кокосов.
Для выдачи 100кг кокосов надо произвести К2 = КС / (1 - КК) = 100 / (1 - 0,2) = 125 кг кокосов.
При этом кокос-работники съедят КСБ = К2*КК = 125*0,2 = 25 кГ кокосов и Б2 = 125*БК = 125*0,6 = 75 кГ бананов.
Выход бананов из 1т произведенных с учётом съеденных
К1 = (1000 - БС - Б2) / 1000 = (1000 - 300 - 75) / 1000 = 0,625
Для до-экспорта 41,4 т бананов надо выполнить число шагов (выдач со склада)
Nш = БЭ2 / К1 = 41,43 / 0,625 = 66
За такое число шагов расход кокос-сырья КР = К2*Nш = 125*66 = 8250 кг = 8 т
Планируемое кол-во кокос-сырья КП = КЭЗ + КР = 86 + 8 = 94 т
Ответ : планируемый урожай кокосов 94 т - совпал с требуемым ответом.


Консультировал: Алексеев Владимир Николаевич (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 17.04.2020, 14:50

5
Это способ подошёл. Спасибо большое!!!
-----
Дата оценки: 17.04.2020, 17:24

Рейтинг ответа:

+1

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 198227
Алексеев Владимир Николаевич
Мастер-Эксперт

ID: 259041

# 1

= общий = | 13.04.2020, 03:02 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Решения похожих задач rfpro.ru/question/197893 , rfpro.ru/question/198161

maksi941
Посетитель

ID: 403891

# 2

= общий = | 13.04.2020, 13:24 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Я видел оба способа. Дайте разберём задачу на скриншоте. Решая, первым способом, получаем 60+12+5=77. Решая, вторым способом, получаем 65/0,8=81. 94 100% правильный ответ.

maksi941
Посетитель

ID: 403891

# 3

= общий = | 16.04.2020, 23:00 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Алексеев Владимир Николаевич:

Помогите пожалуйста

Алексеев Владимир Николаевич
Мастер-Эксперт

ID: 259041

# 4

 +1 
 
= общий = | 17.04.2020, 10:43 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
maksi941:

Вы просили "Дайте разберём задачу на скриншоте" - мне удалось получить желаемый Вами ответ 94 . Но пришлось решать не по первому и не 2му вариантам , а по 3му, пошаговому.

В этом нудном варианте надо из 1 тонны бананов и 1 т кокосов, принятых к производству, вычесть немедленно-съеденные 400 + 800 кг продуктов. Потом выдать работникам очередные 2 т сырья и тд.

После экспорта нормы кокосов их производство снизится, чтоб т-ко кормить банан-работников. При этом кокос-работники продолжают съедать бананы в уже меньшем кол-ве.
Этот долгий пошаговый расчёт надо оптимизировать применением прогрессии, кот-ю я подзабыл (я вычисляю в Маткаде).

Срок жизни Вашей Консультации истекает (до закрытия: 15 час). Если Вы ещё не решили задачу, просите модераторов продлить Консультацию на 1 сутки.

maksi941
Посетитель

ID: 403891

# 5

= общий = | 17.04.2020, 12:58 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Задачу ещё не решил. Сейчас попрошу модераторов продлить консультацию.

Алексеев Владимир Николаевич
Мастер-Эксперт

ID: 259041

# 6

= общий = | 17.04.2020, 13:38 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
maksi941:

Можете не просить. Я успею отправить Вам Ответ за оставшиеся 11 часов.

maksi941
Посетитель

ID: 403891

# 7

 +1 
 
= общий = | 17.04.2020, 13:44 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Алексеев Владимир Николаевич:

Хорошо, спасибо большое

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.16193 сек.

© 2001-2020, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.89 от 25.04.2020
Версия JS: 1.45 | Версия CSS: 3.39