Консультация № 197847
22.02.2020, 14:02
0.00 руб.
0 7 2
Здравствуйте, У меня возникли сложности с таким вопросом:
Почему при вращении земли вокруг солнца при близком расстоянии до солнца 147-148 млр км на земле 5 января, а через полгода когда расстояние между ними 152-153 млр км. на земле 5 июля?

Получается солнце никак не влияет на температуру на земле?
Подробно и аргументировано ответьте пожалуйста- почему так?
И что не так в вопросе?

те 5 июля земля находится в дальней точке от солнца а у нас тепло тк лето. а когда земля находится ближе к солнцу на 5 миллиардов км. у нас холодно тк зима, почему так?

Обсуждение

давно
Посетитель
400728
1649
22.02.2020, 14:13
общий
вот нашёл фото в инете:
Прикрепленные файлы:
2905202f4b6eab607292befcd7306df6.JPG
давно
Управляющий
143894
2148
22.02.2020, 16:17
общий
Адресаты:
Цитата: Анатолий Викторович
Получается солнце никак не влияет на температуру на земле?

Солнце влияет на температуру, а вот расстояние Земли от Солнца - нет. Тут вся фишка в том, под каким углом происходит освещение поверхности земли и ее нагрев.

А не то в этом вопросе, что он не корректно поставлен.
Все что написано соответствует северному полушарию земли. В южном полушарии все как раз наоборот: и 5 июля там зима и холодно, по сравнению с 5 января.
Об авторе:
Устав – есть устав! Если ты устав – то отдыхай!


давно
Посетитель
400728
1649
22.02.2020, 16:52
общий
Адресаты:
Цитата: Сергей Фрост
Солнце влияет на температуру, а вот расстояние Земли от Солнца - нет.
Солнце влияет на температуру Земли, а почему расстояние не влияет?
Как- то с точки физики это объяснить можно?
Цитата: Сергей Фрост
А не то в этом вопросе, что он не корректно поставлен
извините, я некорректно вопрос поставил .

давно
Управляющий
143894
2148
22.02.2020, 17:22
общий
Адресаты:
читайте и ищите в интернете, там этого добра много.
Об авторе:
Устав – есть устав! Если ты устав – то отдыхай!


давно
Студент
402651
154
22.02.2020, 18:31
общий
это ответ
Здравствуйте, Анатолий!

В древние времена, в различных культурах наша планета принимала разнообразные формы – от куба до более популярного плоского диска, окружённого морем. Но благодаря развитию астрономии, мы пришли к пониманию того, что на самом деле Земля имеет шарообразную форму (геоид), к тому же это одна из многих планет в нашей звёздной системе, которая вращается вокруг Солнца.

В течение последних нескольких столетий, в результате развития науки, эволюции научных инструментов и более комплексных наблюдений, астрономы с высокой точностью смогли определить истинную форму орбиты Земли. В дополнении к знанию точного расстояния до Солнца, мы также выяснили, что наша планета вращается вокруг него с определённым наклоном.

Наклон оси вращения – это угол на который отклонена ось вращения планеты от перпендикуляра, проведённого к плоскости её орбиты. Такого рода наклон небесного тела влияет на то, сколько солнечного света получает определённая точка на его поверхности в течение года. Наклон земной оси вращения составляет приблизительно 23,44° (или 23,439281°, если быть точным).

Наклон земной оси является основным фактором ответственным за сезонные изменения, происходящие на Земле в течение года. Когда северный полюс направлен к Солнцу, то в северном полушарии наступает лето, а в южном – зима. Когда же, спустя шесть месяцев, южный полюс разворачивается к Солнцу – наблюдается противоположная ситуация.

В дополнение к изменениям температуры, смена сезонов также приводит к изменениям в суточном цикле. Так летом, продолжительность дня больше, чем ночи, а Солнце поднимается выше в небе. Зимой дни становятся короче, а Солнце располагается ниже.

Более интересная ситуация наблюдается за северным полярным кругом: там сначала в течении почти шести месяцев Солнце не поднимается над горизонтом (явление известное как “полярная ночь”), а затем также в течении почти шести месяцев не заходит за горизонт (“полярный день”).

Четыре времени года можно привязать к четырём датам: солнцестояниям и равноденствиям. В северном полушарии, зимнее солнцестояние наблюдается 21 или 22 декабря, летнее солнцестояние – 20 или 21 июня, весеннее равноденствие – 20 марта, а осеннее равноденствие – 22 или 23 сентября. В южном полушарии, ситуация противоположная: дата летнего солнцестояния меняется с датой зимнего, а дата весеннего равноденствия – с датой осеннего.

Угол наклона Земли является относительно стабильными в течение длительного периода времени. Однако, земная ось постоянно раскачивается. Это явление, известное как прецессия, приводит к периодическому “переворачиванию” сезонов (примерно каждые 25 800 лет). Когда это произойдет, лето в северном полушарии будет наступать в декабре, а зима в июне.

Таким образом, вращение Земли вокруг своей оси – это не так уж и просто, как вы могли подумать. Во время научной революции для многих было настоящим откровением узнать, что Земля не является неподвижной точкой во Вселенной. Но даже тогда, такие астрономы как Коперник и Галилей считали, что орбита Земли является идеальной окружностью, и они не могли себе даже представить, как всё выглядит на самом деле. И лишь спустя долгое время мы поняли, что наклон оси нашей планеты приводит к серьёзным изменениям с течением времени – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
4
спасибо
давно
Академик
20764
1861
22.02.2020, 19:06
общий
Адресаты:
разница 5 000 000 км по сравнению с 150 000 000 невелика. Потому и не влияет.
А расстояние колеблется потому, что Земля вокруг Солнца, и вообще все планеты вокруг своих звёзд двигаются по эллиптическим орбитам. Это первый закон Кеплера, открытый им ещё в XVII веке.
давно
Мастер-Эксперт
259041
7459
23.02.2020, 17:19
общий
это ответ
Здравствуйте, Анатолий!
Вы спрашивали : "Почему при вращении земли вокруг солнца при близком расстоянии до солнца 147-148 млр км на земле 5 января, а через полгода когда расстояние между ними 152-153 млр км. на земле 5 июля?" - сначала отвлечёмся от названий месяцев, придуманных людьми в разных странах по-разному (на Украине январь - сiчень, в Англии - january …). Номера дней в месяцах - тоже условность, нумерация дней менялась много раз на протяжении веков.

"Получается солнце никак не влияет на температуру на земле?" - Наоборот, Солнце влияет на температуру поверхности земли сильнее всех прочих факторов, сильнее даже, чем средняя температура самой Земли с учётом раскалённого ядра Земли. У нас, на Дальнем Востоке суточный перепад температур достигает 20…25° в зависимости от высоты Солнца над горизонтом!

Вероятно, Вы хотели узнать причину парадокса, состоящего в том, что январь у Вас в Москве - самый холодный месяц, несмотря на то, что расстояние м-ду Землёй и Солнцем в это время минимально? Об этом хорошо написано в статье "5 мифов о Солнце" postnauka.ru/tv/38422 , цитирую : "Земля проходит через ближнюю точку своей орбиты каждый год примерно в одно и то же время - почти сразу после новогодних праздников, около 3–4 января. Иными словами, в это время на небе можно увидеть Солнце максимально большого размера. Становится ли в этот день хоть немного теплее? Строго говоря, да, так как близость к Солнцу увеличивает среднюю температуру на 2–3 градуса, но, конечно же, смена времен года при той орбите Земли, которую мы имеем, никак не связана с расстоянием до Солнца. Гораздо более важной в нашей земной жизни является высота Солнца над горизонтом и, как следствие, плотность падающих на поверхность Земли солнечных лучей. А она, особенно на высоких широтах, на которых находится большая часть нашей страны, меняется в течение года не на 1–2%, а в несколько раз".

Таким образом, сближение Земли и Солнца в январе делает зиму в северном полушарии чуть теплее, чем в южном, где зима совпадает с увеличением расстояния м-ду Землёй и Солнцем. Как следствие, морозы на Южном полюсе земли гораздо более жёсткие, чем на Северном полюсе, и климат Северного полушария в целом более мягкий и благоприятный для жизни, чем климат южных широт.
5
Спасибо, хотел поставить 5+ ,но такой оценки нет, к сожалению...<br>Прекрасно, без использования Википендии , ответили на мой поставленный вопрос!Без лирики и других тонкостей.
Форма ответа