20.02.2019, 07:30 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 397 чел. | участники онлайн: 3 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.69 (10.02.2019)
JS-v.1.33 | CSS-v.3.35

Общие новости:
10.02.2019, 21:59

Форум:
16.02.2019, 15:03

Последний вопрос:
20.02.2019, 01:19
Всего: 148782

Последний ответ:
19.02.2019, 15:57
Всего: 257802

Последняя рассылка:
19.02.2019, 23:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
25.11.2010, 15:51 »
Иван Иванович
Отличный ответ, быстрый, точный, без всякого флуда. Очень помог! [вопрос № 180927, ответ № 264316]
06.10.2010, 16:05 »
Мельников Эдуард Сергеевич
Благодарю за подробный ответ! [вопрос № 180179, ответ № 263355]
08.12.2010, 20:09 »
novij2011
спасибо за помощь [вопрос № 181114, ответ № 264596]

РАЗДЕЛ • Математика

Консультации и решение задач по алгебре, геометрии, анализу, дискретной математике.

[администратор рассылки: Лысков Игорь Витальевич (Старший модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Гордиенко Андрей Владимирович
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 5956
Михаил Александров
Статус: Специалист
Рейтинг: 927
Коцюрбенко Алексей Владимирович
Статус: Модератор
Рейтинг: 682

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 194582
Раздел: • Математика
Автор вопроса: svitalij1983 (Посетитель)
Отправлена: 03.02.2019, 20:57
Поступило ответов: 1

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:Как доказать выражение в прямом и обратном порядке? выражение следующее: ¬((X→Y)∨(¬Y→Z))≡((X&¬Y)&¬Z) или можно посмотреть в прикрепленном файле.

Последнее редактирование 03.02.2019, 22:50 Roman Chaplinsky / Химик CH (Модератор)

-----
 Прикрепленный файл: скачать (DOCX) » [11.4 кб]

Состояние: Консультация закрыта

Здравствуйте, svitalij1983!

Доказательство в прямом порядке можно выполнить так:

¬((X→Y)∨(¬Y→Z))≡

(по закону де Моргана)

≡(X→Y)∧(¬(¬Y→Z))≡

(замена импликации дизъюнкцией)

≡(¬(¬VY))∧(¬(¬¬Y∨Z))≡

(по закону двойного отрицания)

≡(¬(¬X∨Y))∧(¬(Y∨Z))≡

(по закону де Моргана)

(¬X∨¬Y)∧(¬Y∨¬Z)≡

(по закону двойного отрицания)

≡(X∧¬Y)∧(¬Y∧¬Z)≡

(по закону ассоциативности конъюнкции)

≡X∧¬Y∧¬Y∧¬Z≡

(по закону идемпотентности конъюнкции)

≡X∧¬Y∧¬Z≡

(по закону ассоциативности конъюнкции)

≡(X∧¬Y)∧¬Z.

В результате тождественных преобразований из левой части выражения получена правая часть.

Доказательство в обратном порядке можно выполнить, применив указанные преобразования "снизу вверх".


Консультировал: Гордиенко Андрей Владимирович (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 06.02.2019, 21:01

5
Отлично справились!!!!
-----
Дата оценки: 06.02.2019, 21:04

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13822 сек.

© 2001-2019, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.69 от 10.02.2019
Версия JS: 1.33 | Версия CSS: 3.35