20.02.2018, 12:10 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 558 чел. | участники онлайн: 4 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.44 (14.02.2018)

Общие новости:
02.01.2018, 09:46

Форум:
11.02.2018, 23:11

Последний вопрос:
20.02.2018, 00:15

Последний ответ:
19.02.2018, 19:30

Последняя рассылка:
19.02.2018, 22:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
19.05.2010, 14:25 »
Барон Александр Михайлович
Большое спасибо. Удалил длинный "хвост" в указанной ссылке. С помощью менеджера смог скопировать мои данные на внешний диск. В сломанном W XP Home копирование было невозможно. Теперь начну эксперименты по восстановлению системы. Результат сообщу. [вопрос № 178423, ответ № 261497]
04.11.2009, 16:57 »
vasja1601
Вы просто Бог php!!! [вопрос № 173966, ответ № 256177]

РАЗДЕЛ • Pascal / Delphi / Lazarus

Создание программ на языках Pascal, Delphi и Lazarus.

[администратор рассылки: Зенченко Константин Николаевич (Модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Зенченко Константин Николаевич
Статус: Модератор
Рейтинг: 259
Вадим Исаев ака sir Henry
Статус: Старший модератор
Рейтинг: 52
Евгений/Genia007/
Статус: Профессионал
Рейтинг: 21

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 191469
Раздел: • Pascal / Delphi / Lazarus
Автор вопроса: svrvsvrv (Посетитель)
Отправлена: 12.10.2017, 17:56
Поступило ответов: 1

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:

-----
 Прикрепленный файл (кликните по картинке для увеличения):

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 275364 от mklokov (6-й класс)

Здравствуйте, svrvsvrv!
Вот возможный вариант решения.
Компилятор PascalABC.net. Этот код должен работать в любой версии языка Pascal.

const N=10;

function sq(number: integer): boolean;
var i: integer;
begin
  sq:=false;
  for i:=1 to round(sqrt(number)) do
    if i*i = number then
    begin
      sq:=true;
      break
     end
end;

var a: array[1..N] of integer;
    i, counter: integer;
begin
  counter:=0;
  writeln('Введите ', N, ' натуральных чисел:');
  for i:=1 to n do
    read(a[i]);
  writeln;
  for i:=1 to N do
  if sq(a[i]) then
  begin
    write(a[i], ' ');
    counter:=counter+1;
  end;
  if counter = 0 then
    write('Квадраты целых чисел не найдены')
end.


Консультировал: mklokov (6-й класс)
Дата отправки: 13.10.2017, 13:49

5
Спасибо за консультацию!
-----
Дата оценки: 16.10.2017, 15:16

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 191469

Зенченко Константин Николаевич
Модератор

ID: 31795

# 1

= общий = | 16.10.2017, 10:30 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
mklokov:

smile
Достаточно:

Код (Pascal) :: выделить код
function sq(number: integer): boolean;
var i: integer;
begin
  sq:=number=sqr(round(sqrt(number)));//false;
//  for i:=1 to round(sqrt(number)) do
//    if i*i = number then
//    begin
//      sq:=true;
//      break
//     end
end;

svrvsvrv
Посетитель

ID: 399424

# 2

= общий = | 16.10.2017, 15:18 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Зенченко Константин Николаевич:

Спасибо за консультацию!
Скажите, пожалуйста, а можно ли решеть без boolean, каким-то другим способом?

mklokov
6-й класс

ID: 400828

# 3

= общий = | 16.10.2017, 17:26 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Зенченко Константин Николаевич:


Да, Вы правы.
Такой "Си-шный" подход трудно донести до новичка, ему переборный алгоритм должен быть понятнее, имхо.
Без логического условия затрудняюсь что-то придумать: надо ответить да/нет на вопрос квадрат, или нет.

Зенченко Константин Николаевич
Модератор

ID: 31795

# 4

= общий = | 23.10.2017, 08:42 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
svrvsvrv:

© Цитата: svrvsvrv
а можно ли решеть без boolean, каким-то другим способом

Само условие вынести в строку if sq(a[ i ]) then и заменив функцию if i=sqr(round(sqrt(i))) then

svrvsvrv
Посетитель

ID: 399424

# 5

= общий = | 23.10.2017, 13:08 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Зенченко Константин Николаевич:

Спасибо.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.14593 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.44 от 14.02.2018