24.09.2017, 06:23 [+3 UTC]
в нашей команде: 2 128 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: консультации

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.41 (25.02.2017)

Общие новости:
23.02.2017, 09:51

Форум:
23.09.2017, 18:51

Последний вопрос:
23.09.2017, 14:31

Последний ответ:
23.09.2017, 08:43

Последняя рассылка:
23.09.2017, 22:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
07.05.2010, 02:33 »
Мироненко Николай Николаевич
Спасибо большое, попробую smile [вопрос № 178257, ответ № 261247]
22.11.2009, 21:42 »
Jekaiseburga
Просто на отлично! Не ожидал, что так быстро ответ будет. [вопрос № 174438, ответ № 256814]
10.12.2010, 20:20 »
Sattva
Спасибо за ответ. Поставил 4 потому, что Вами было сделано предложение приобрести Intel Core i5, который даёт незначительный прирост производительности при большей стоимости. Так же я предпочитаю сборку на базе процессора AMD. [вопрос № 181186, ответ № 264624]

РАЗДЕЛ • Ноутбуки и планшеты

Выбор ноутбука или планшета, советы по ремонту ноутбука своими руками.

[администратор рассылки: Sergei F®ost (Администратор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Цикалов Игорь Константинович
Статус: Модератор
Рейтинг: 84
Valery N
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 43
CradleA
Статус: Профессионал
Рейтинг: 35

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 191232
Автор вопроса: vivrwy (Посетитель)
Отправлена: 20.07.2017, 12:33
Поступило ответов: 0

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу прощения за детские вопросы, которые задавал в предыдущей теме насчет ноутбука IBM t42. Неспеша, аккуратно припаял медные проводки к материнке. Затем нашел и припаял к ним разъем для обычного трубчатого предохранителя. И всё заработало! Так что большое Вам спасибо, Ваши советы не пропали даром.
Возможно, в прошлом случае причина всех проблем была в том, что некачественно паял к плате (вроде бы всё и держалось, и толку от того никакого) либо от нагрева паяльником повредился предохранитель. Может, сам он попался бракованный.
Однако радости помешал кулер. Звук издавал такой, что, если посидеть за ноутбуком, голова начинала трещать. Как быть? На вид неразборный: к медному кожуху приделан заклепками. Спиливать их желания не было, поэтому взял шприц, согнул иголку и залил на ось масло. Кулер вылечился: тишина, будто он не вращается, а парит в воздухе. Прошло несколько дней - и снова ошибка фан эррор. Полез внутрь - кулер не вращается. Но стоит подтолкнуть пальцем - запускается. Исхитрился и, поддев ножом кожух, отделил кулер от него. Пусть это знают те, кто пойдет столкнется с такой же проблемой - в интернете подобной информации нет, дальше того как отделить медную пластину от материнки инструкций не найти. Крыльчатка просто свободно снимается, никаких колец-шайб. Почистил, промыл одеколоном, смазал швейным маслом, поставил на место. Запустился как новенький, отлично проработал весь вечер, утром - снова фан эррор. Снова крутанешь пальцем - запускается. Помониторил температуру - великовата, до 70 градусов могла прыгнуть, притом, что не в игры на ноуте игрался, обычный интернет, видео. С помощью известной программы Райтмарк согнал температуру до 50, в простое 43. Правда, и частота процессора упала с 1,8 Ггц до 600 Мгц,хотя пишут, что программа частотой не управляет, только напряжением - ну, да это так, не в тему.
Может, машинное масло вытекает? Решил попробовать густую смазку, солидол. Вначале кулер, как и прежде, после смазки не захотел запускаться, но "покрутил" его через блок питания на 3 В - и всё, как по маслу, работает. А утром снова та же ошибка. Толкнул пальцем - завелся.
Показания мультиметра при работающем кулере: 5,2 В на одном контакте, на другом 2,3 - 2,7 В. Когда кулер застопорен (до толкача вручную), на втором (при прикрепленном разъеме кулера) - просадка до где-то 0,3 В.
В чем проблема? Она скорее механическая (износ втулки) или всё же электрическая (проблемы с микросхемой вентилятора)? Или смазка от работы густеет? Причин для какого-то загрязнения не вижу: стержень крыльчатки сплошной, только в одном месте есть выемка, какой там внутри подшипник? Думаю, что подшипник скольжения.
Что интересно, кулер от асера побольше размерами, но с теми же характеристиками 5В, 0,4А, тем же тройным разъемом подключил - запускается без вопросов, единственно ошибка фан эррор всё равно появилась - но это, читал, бывает, мол, IBM не признает чужака. Предполагаю, что в этот раз проблема в самом кулере - может, залитое щвейное масло повредило его микросхему?
Может ли быть, что какой-то временный "исцеляющий" эффект (в плане электрическом) дает подключение "больного" кулера к блоку питания?
Если проблема в износе втулки, нельзя ли решить ее каким-то подручным способом?
Цена нового фирменного кулера в интернете - почти половина стоимости такого же рабочего бэушного ноутбука.
Есть свободный миниатюрный кулер от старой видеокарты, по размерам подходит, но разъем другой, двойной. Да и форма другая: в ноутбуке - улиткой, гонит воздух вбок. В видеокарте - вверх или вниз. В принципе, технически перепаять разъемы и подключить к материнке ноута можно, но к чему это приведет? Характеристики его на наклейке 0,09А, 12VDC, но вращается от БП на 3В.
Еще раз прошу прощения за беспокойство - понимаю, надоел уже всем своими вопросами. Но вдруг кто-нибудь сталкивался с подобным? Буду благодарен любым рекомендациям.

Состояние: Консультация закрыта

Oтветов пока не поступило.

Мини-форум консультации № 191232
vivrwy
Посетитель

ID: 401220

# 1

= общий = | 20.07.2017, 12:38 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

З.Ы. От блока питания на 3В либо на 4.5В (скорость увеличивается) больной кулер запускается без вопросов даже без чистки.

Цикалов Игорь Константинович
Модератор

ID: 18584

# 2

= общий = | 20.07.2017, 14:49 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

https://ru.aliexpress.com/popular/ibm-t42-fan.html

Алексеев Владимир Николаевич
Советник

ID: 259041

# 3

= общий = | 25.07.2017, 07:54 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
vivrwy:

Вы писали: "От блока питания на 3В либо на 4.5В (скорость увеличивается) больной кулер запускается без вопросов даже без чистки" - значит, проблема только в затруднённом запуске? Тогда, если Вы не хотите заменить свой изношенный вентилятор по прайс-предложениям из выше-ссылки от Игоря Константиновича, то можете опробовать другие варианты:
1)Запитать вентилятор от постоянного источника +3В (ну и пусть скорость чуть увеличится) - самое простое!

2)Подавать на вентилятор повышенное напряжение только на короткое время его запуска.
2а)от эл-механической кнопки (если требуется "подтолкнуть" лишь изредка),
2б)от конденсатора большой ёмкости (большой габарит, но простейшая автоматика),
2в)от конденсатора м ёмкости +усилитель тока на транзисторе (м габарит, но чуть сложнее).

На рисунке 2а прилагаемой схемы Кнопка S1 "Запуск" переключает вентилятор на повышенное питание для раскрутки (это удобнее, чем пальцем).
На рисунке 2б повышенное питание подаётся на вентилятор автомати т-ко в короткое время заряда электролитического конденсатора большой ёмкости сразу после включения ноутбука. Диод D1 препятствует повышенному напряжению повредить выход контроллера. После заряда конденсатора вентилятор питается от контроллера ч-з диод. Диод должен длительно выдерживать ток потребления вентилятора (0,5А ?).

"Если проблема в износе втулки, нельзя ли решить ее каким-то подручным способом?" - за долгие годы работы в КИП мне приходилось часто смазывать микро-эл-двигатели. Простое подливание жидкого масла не устраняет грязь м-ду осью вращения и втулкой. Масло просто не проникает в зазор. Надо капнуть пару капель масла на трущиеся поверхности и попытаться подвигать ось туда-сюда в пределах люфта. Потом снова чуть капнуть масла, подвигать ось, вытереть подтёки. И так повторить промывку/принуди-смену масла неск-ко раз, пока лёгкость вращения не станет восхищать от проделанной работы.

"Еще раз прошу прощения за беспокойство - понимаю, надоел уже всем своими вопросами" - Вы ни в чём не виноваты. Задавать вопросы и отвечать - это нормальная работа на портале rfpro.ru . Вам надо т-ко постараться формулировать Вопросы более чётко, выделяя, что конкретно для Вас важно в настоящий момент? А не задавать сразу большую кучу вопросов, к которой страшно некогда подступиться.

-----
 Прикрепленный файл (кликните по картинке для увеличения):

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13586 сек.

© 2001-2017, Портал RFPRO.RU, Россия
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.41 от 25.02.2017
Бесплатные консультации онлайн