14.11.2018, 23:51 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 105 чел. | участники онлайн: 7 (рекорд: 16)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.55 (06.11.2018)

Общие новости:
24.09.2018, 16:49

Форум:
08.11.2018, 13:36

Последний вопрос:
14.11.2018, 22:15

Последний ответ:
14.11.2018, 10:15

Последняя рассылка:
14.11.2018, 18:46

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
26.08.2010, 01:39 »
Фрицлер Игорь Карлович
Батарейку я заменил, но к сожалению забыл об этом написать-моя ошибка. Замена не повлияла. Спасибо, что откликнулись. [вопрос № 179779, ответ № 262882]
25.02.2016, 17:03 »
YwaN
Грамотная консультация. Хороший и отзывчивый специалист. [вопрос № 188847, ответ № 273404]
01.10.2010, 15:17 »
Olgaa
Программа работает. Большое спасибо!!! и всё очень ясно и понятно ) [вопрос № 180088, ответ № 263255]

РАЗДЕЛ • С / С++

Создание программ на языках C и C++.

[администратор рассылки: Андрей Кузнецов aka Dr_Andrew (Старший модератор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Лысков Игорь Витальевич
Статус: Старший модератор
Рейтинг: 130
solowey
Статус: Студент
Рейтинг: 123
CradleA
Статус: Профессор
Рейтинг: 41

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 190373
Раздел: • С / С++
Автор вопроса: Aeon (Посетитель)
Отправлена: 04.01.2017, 20:07
Поступило ответов: 1

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:
Составить алгоритм и программу на языке С обработки членов числовой последовательности в соответствии со следующим заданием(см. Приложение)
Заранее спасибо.


-----
 Прикрепленный файл (кликните по картинке для увеличения):

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 274508 от mklokov (6-й класс)

Здравствуйте, Aeon!

Из-за некоторой неопределённости в формулировке задания, возможный вариант решения может быть таким:
n раз (n=6) вычисляется k! (переменная fact), знак множителя (-1)^(k-1) (переменная sign), x^k (переменная xk).
Для каждого k, m раз вычисляется значение p и очередного члена ряда (переменная memb). Если значение очередного члена ряда
положительно, то оно попадает в произведение (переменная mult).

#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define MAX(a, b) ((a)>(b))?(a):(b)
#define MIN(a, b) ((a)<(b))?(a):(b)

void main(void){
  float a=0.9, b=1.7, c=-2.3, p0=0.2, h=0.4,
	memb, x, xk=1, p, mult=1;
  int k, i, fact, n=6, m=5, sign=-1;

  x=MAX(a, MIN(b, c));
  for(k=1; k<=n; k++){
    fact=k<2?1:fact*k;
    sign=-sign;
    xk*=x;
    for(i=1; i<=m;i++){
      p=p0+(i-1)*h;
      memb=sign*(xk*pow(tan(p),k-1))/fact;
      if(memb>0) mult*=memb;
    }
  }
  printf("%e",mult);
  return;
}


Консультировал: mklokov (6-й класс)
Дата отправки: 06.01.2017, 16:09

5
Большое спасибо за оказанную помощь и решению проблемы)
-----
Дата оценки: 06.01.2017, 19:15

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 190373
mklokov
6-й класс

ID: 400828

# 1

= общий = | 04.01.2017, 21:45 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Не вполне понятно какие значения принимает k. Для всех нечётных k значение будет положительным.
Или я что-то не заметил smile

Aeon
Посетитель

ID: 400847

# 2

= общий = | 04.01.2017, 23:49 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Неправильно сделал скриншот, извините

-----
 Прикрепленный файл (кликните по картинке для увеличения):

Лысков Игорь Витальевич
Старший модератор

ID: 7438

# 3

= общий = | 05.01.2017, 14:13 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
mklokov:

© Цитата:
Для всех нечётных k значение будет положительным
Не факт smile Вы забываете, что значение тангенса вполне может быть отрицательным.

=====
"Если вы заметили, что вы на стороне большинства, —
это верный признак того, что пора меняться." Марк Твен

mklokov
6-й класс

ID: 400828

# 4

= общий = | 05.01.2017, 14:57 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

© Цитата: Лысков Игорь Витальевич
Не факт smile Вы забываете, что значение тангенса вполне может быть отрицательным.
И если возвести его в чётную степень...

Лысков Игорь Витальевич
Старший модератор

ID: 7438

# 5

= общий = | 05.01.2017, 15:29 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
mklokov:

© Цитата:
И если возвести его в чётную степень...
smile Ну да smile Тем проще посчитать... Сделаете программку?
Кстати, там в одном месте k, в другом - i. Просто гениальная методичка smile

=====
"Если вы заметили, что вы на стороне большинства, —
это верный признак того, что пора меняться." Марк Твен

Лысков Игорь Витальевич
Старший модератор

ID: 7438

# 6

= общий = | 05.01.2017, 19:29 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
mklokov:

Хм, а если возвести в нечетную степень? smile Вот тут знак тангенса уже скажется...
Так что, знак надо будет проверять всегда...

=====
"Если вы заметили, что вы на стороне большинства, —
это верный признак того, что пора меняться." Марк Твен

mklokov
6-й класс

ID: 400828

# 7

= общий = | 05.01.2017, 20:00 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

© Цитата:
Кстати, там в одном месте k, в другом - i.

i участвует в вычислении p не вполне понятным мне способом изменяясь m раз.
© Цитата:
Сделаете программку?

Обнаружил это начав писать решение.

mklokov
6-й класс

ID: 400828

# 8

= общий = | 06.01.2017, 00:26 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Aeon:

Подскажите, как по условию задачи вычислять p, зависящую от изменяемой i
Из Вашей таблички это не очевидно

Aeon
Посетитель

ID: 400847

# 9

= общий = | 06.01.2017, 14:52 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

© Цитата: mklokov
Подскажите, как по условию задачи вычислять p, зависящую от изменяемой i
Из Вашей таблички это не очевидно

smile
К сожалению(к моему), это все данные которые предоставлялись.

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.19798 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.55 от 06.11.2018