17.04.2016, 22:15
общий
это ответ
Здравствуйте, samstep.stepanov!
Образование комплекса
CoCl2+4KSCN=K2[Co(SCN)4]+2KCl
Co2++4SCN-=[Co(SCN)4]2-
Диссоциация комплекса при разбавлении водой - эта же реакция в обратную сторону
K2[Co(SCN)4]+2KCl=CoCl2+4KSCN
[Co(SCN)4]2-=Co2++4SCN-
Смещение равновесия вызвано уменьшением концентрации лигандов
Тут можно также рассмотреть выражение константы комплексообразования
K=[[Co(SCN)4]2-]/[Co2+][SCN-]4
То есть отношение концентрации комплекса к концентрации свободного иона кобальта пропорционально четвёртой степени концентрации роданида. Поэтому это отношение довольнобыстро меняется при разбавлении.
С поведением комплекса в спирте сложнее.
Поскольку количество воды становится непостоянным, процессы комплексообразования нужно рассматривать с учётом воды во внутренней сфере. Тогда исходное уравнение принимает вид
[Co(H2O)4]2++4SCN-=[Co(SCN)4]2-+4H2O
[Co(H2O)4]Cl2+4KSCN=K2[Co(SCN)4]+2KCl+4H2O
Во-первых, разбавление спиртом пропорционально уменьшает как концентрацию лигандов, так и концентрацию воды - таким образом разбавление здесь не смещает равновесие.
Во-вторых, спирт образует сильные водородные связи с водой, уменьшая активность свободной воды. Можно сказать, что равновесие в спирте смещается в сторону комплекса из-за того, что концентрация свободной воды уменьшается (сверх эффекта от разбавления).
В третьих, известно, что этот комплекс экстрагируется в спирты. Это значит, что спирт сольватирует его лучше, чем вода (вероятно, основной фактор тут - плотность заряда иона) - но это же значит, что в спирту повышается термодинамическая стабильность комплекса (особенно, относительно отдельных ионов, которые спирт сольватирует хуже, чем вода).
Если коротко: в воде комплекс легко диссоциирует, а в спирте он значительно более стабилен. Но без разбора подобных деталей это не объяснить.