Консультация № 188852
25.02.2016, 22:38
0.00 руб.
0 8 1
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос:

Прошу помочь советом, ситуация следующая: я намерен воспользоваться правом, предоставленным мне вступившим в силу в 2015 году законом о банкротстве (несостоятельности) физ. лиц, и подал соответствующее заявление в арбитражный суд по месту жительства. Являюсь собственником приватизированной квартиры. Моя жена в настоящий момент занимается приватизацией другой квартиры, муниципальной, в которой прописана вместе со своей мамой (отказ от приватизации в пользу дочери, моей жены). Вопрос: если на момент начала процедуры банкротства моя жена также станет владелицей квартиры, не подпадет ли данная квартира под действие закона о банкротстве, предусматривающего наличие у банкрота только одного жилья, которое не может быть продано в процессе реализации имущества?

Обсуждение

давно
Студент
399393
23
26.02.2016, 09:58
общий
это ответ
Здравствуйте!
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Таким образом, по своей сути приватизация является безвозмездной сделкой.
На основании ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом, на приватизируемую квартиру не будет распространен режим совместной собственности.
На основании ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 указанной статьи.
Согласно п. 3 вышеназванной статьи из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
В силу требований ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Принимая во внимание, что у Вас не возникнет права пользования жилым помещением, которое приватизирует Ваша супруга, на занимаемую в настоящее время Вами квартиру не может быть обращено взыскания по Вашим долгам, а следовательно она не может быть включена в состав конкурсной массы.

давно
Студент
399393
23
26.02.2016, 10:08
общий
Вместе с тем есть нюанс: площадь Вашей квартиры не должна быть значительно больше учетной нормы. Конституционный суд и Пленум ВС последнее время трактуют так, что: "человек, имеющий долги не должен жить в хоромах". Но применительно к законодательству о банкротстве реализация этих положений - большой вопрос ввиду отсутствия практики.
Неизвестный
26.02.2016, 16:01
общий
Спасибо за ответы, в том числе и нюансы ответов. Квартира должника в данном случае - далеко не хоромы, там самая простенькая двушка, где общая жилая площадь менее 30 кв. метров.
Все вышесказанное является аксиомой и для меня, но кандидат в финансовые управляющие занял весьма странную позицию, которую привожу далее. Скажите, в этом есть вообще хоть какая-то логика, которую имеет смысл обсуждать? либо данные доводы способны говорить лишь о юридической неграмотности участников СРО сегодня? Я как-то ошарашен, ей-богу. Оговорюсь сразу, статуса ИП у меня нет и никогда не было. Итак, далее привожу контраргументацию потенциального финансового управляющего, как оно вам? -


В соответствии с пунктом 18. постановления Пленума Высшего Арбитражного суда №51 от 30.06.2011 . 18. В случае если должник - индивидуальный предприниматель - состоит или состоял в браке, суды должны исходить из следующего. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации; далее - СК РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (пункт 2 статьи 34 СК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (пункт 3 статьи 256 ГК РФ, пункт 1 статьи 45 СК РФ). Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности. Однако если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с действиями конкурсного управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю данного супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество. Если иск супруга о разделе общего имущества рассматривается после продажи имущества в ходе конкурсного производства, вырученные от продажи имущества средства учитываются при определении долей супругов

давно
Студент
399393
23
26.02.2016, 16:11
общий
Это просто цитата судебного толкования. В Вашем случае вторая квартира не будет входит в состав общего имущества, поэтому вопросов по ней быть не должно.
По первой квартире нужно определиться право собственности возникло до брака или после (много нюансов, за каки деньги приобретена и т.п.). Но это не должно повлиять на ситуацию, по моему мнению.
Неизвестный
26.02.2016, 16:21
общий
Свою квартиру я получил в собственность в результате т.н. "обмена через куплю-продажу" лет 15 назад:
я поменял квартиру моей родственницы на эту, в которой живу сейчас, причем в ходе сделки моя бабушка отказалась от приватизации, и единственным собственником стал я, а она просто была прописана. На тот момент я уже состоял в браке, но, думаю, все сказанное не имеет никакого значения?
давно
Студент
399393
23
26.02.2016, 18:11
общий
Не должно иметь значения. Фактически копание в истории квартиры может только позволить признать ее совместной собственностью супругов, но это не повлияет на правоотношения в сфере банкротства.
Неизвестный
26.02.2016, 21:54
общий
Кандидат в финансовые управляющие в ходе предварительного телефонного разговора со мной (мы еще не подавали ходатайства о привлечении его СРО) заявил, что будет вынужден наложить арест и затем продать квартиру, в настоящий момент приватизируемую моей женой... хорошо, что мне пришло в голову предварительно поэкзаменовать его по тем или иным простейшим вопросам, которые могут возникнуть в ходе банкротства. К слову сказать, разговаривал не только с ним, но и с несколькими его коллегами; создалось впечатление, в общем, людей довольно бойких, но непрофессиональных. Скажите, а если тот или иной полуграмотный субъект, являющийся участником СРО и работающий на процессе в качестве финансового управляющего, и в самом деле захочет пороть отсебятину, руководствуясь либо незнанием законов, либо соображениями личной выгоды - какие рычаги воздействия оптимально использовать? каковы вообще полномочия финансового управляющего, насколько он независим в своих действиях в процессах по банкротству физ. лиц?
давно
Студент
399393
23
27.02.2016, 08:38
общий
Механизмы воздействия: жалоба в СРО, обжалование конкретных действий в суд.

Почти полностью независим.
Форма ответа