Консультация № 187552
30.09.2013, 13:59
129.00 руб.
0 6 1
Здравствуйте. Прошу у юристов портала консультации в контексте следующего вопроса.

У моего коллеги, профессионального сисадмина и де-юре безработного - неделю назад возникла крайне неприятная проблема. Взяли его на установке нелицензионной версии автокада (130 т.р.), имела место спланированная провокация ОБЭП. Не буду подробно останавливаться на этом моменте, там все обычно и стандартно... кроме, разве что, одной детали. Согласно кулуарной информации, которой вполне можно доверять - этого человека разрабатывали достаточно давно, и web-сайт его также находился под контролем, контрольная закупка ОБЭП - лишь финальная часть операции. Вероятно, вследствие такого подхода - не удается, как это в нашей стране принято, "договориться" на уровне простых исполнителей, дело находится на контроле у начальства. Сразу оговорюсь - для краткости я говорю без обиняков и "как есть", в свое время мне приходилось слушать от профессионалов МВД, даже совершенно незнакомых - значительно более откровенные и циничные вещи.

А вопрос заключается в следующем. В поисках выхода и очень не сразу - этот человек вспомнил, что в далекой юности он "косил от армии" через ПНД (психоневрологический диспансер), и вляпали ему тогда в белый билет статью по самое "не улыбайся" - графа 1 статья 4 расписания болезней, он был комиссован и исключен с воинского учета, затем некоторое время даже был инвалидом второй группы и получал какую-то пенсию. Еще спустя некоторое время все это он с себя благополучно снял (информация достоверна), диагноз был "снят" и сам товарищ был снят с учета в ПНД, и в таком виде все это пребывает вот уже два десятка лет. Правда, говорит, что при "снятии диагноза" представитель врачебной комиссии ему заявил, что диагноз был не только "снят", но и изменен на какой-то иной, название ему не сообщили, это все, что ему известно.

После всего описанного - была у человека лицензия на охранную деятельность, которую он благополучно реализовывал в течение нескольких лет, было разрешение ГУВД на ношение огнестрельного оружия, работа соответствующего характера.... ну, одним словом, все вышеописанное не является противоречием для нашей страны, все здесь логично для нас и обыденно. Но возникает закономерный в данной ситуации вопрос - возможно ли воспользоваться давней этой историей, связанной с ПНД и психиатрическим диагнозом, для того, чтобы добиться закрытия уголовного дела, не платить денег правообладателю и избежать условного срока? Опять же - говорю обо всем этом открытым текстом, так как долгая работа в составе it-отделов различных, даже очень брендовых предприятий убедила меня в том, что описанное правонарушение - как бы это помягче сказать, далеко не самое неприглядное в моей профессиональной сфере.... человек просто-напросто "попал под раздачу". Откуда ветер дует - неизвестно; вполне возможно - из одного отдела милиции, где мой товарищ не далее как этим летом по слезной просьбе работающих там сотрудниц устанавливал контрафактное ПО. Но тогда все обошлось для него благополучно.

Возможно ли квалифицировать провокационные действия офицеров ОБЭП - как подстрекательство к преступлению, совершенное по отношению к человеку, хотя и здоровому, но в своем прошлом находившимся под наблюдением психиатра? Оцените, пожалуйста, шансы на успех, если будет избрана именно такая стратегия защиты, в военном билете-то ведь осталась уже упомянутая "графа 1 статья 4" расписания болезней. Можно еще задним числом взять у психиатра справку о том, что за день или два до даты контрольной закупки этот человек обращался с жалобой на депрессивное состояние... ну, что-нибудь в этом роде.

Спасибо за ответ.

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
01.10.2013, 17:00
общий
это ответ
Здравствуйте, Rishard!
В соответствии с ч. 2 ст. 146 УК РФ деяние, совершенное Вашим знакомым, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Это преступление небольшой тяжести. В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса. Не думаю, что в этом деле имеются отягчающие обстоятельства, поэтому речи о лишении свободы, даже об условном сроке, здесь идти не будет. Обычно по таким делам отделываются штрафом.
Если правообладатель предъявит материальные претензии, то лучше с ним разобраться до суда. Возможно, стоит договориться об определенной сумме компенсации. Вполне вероятно, что иска с его стороны и не будет.
Ссылаться на прошлый учет в ПНД бесполезно, т. к. сейчас Ваш коллега вменяемый.
Сейчас ему бы я порекомендовал взять положительную характеристику от участкового.
Ознакомьтесь с обстоятельствами, смягчающими наказание.

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Неизвестный
02.10.2013, 12:23
общий
02.10.2013, 12:25
В плане описания уголовных айтишных дел, начало которым послужила контрольная закупка ОБЭП-а... в рунете я не единожды встречал упоминание о некоем "особом порядке рассмотрения", которое-де достаточно выгодно для тех, кого все же угораздило. Будто бы минимальная сумма штрафа, лояльность следователя и судьи в ответ на сотрудничество со следствием и т.д. (моему коллеге вообще было обещано 15 - 20 тысяч рублей штрафа максимум в обмен на сотрудничество со следствием, только правда ли это). Но сути этого процессуального явления я не понимаю. Не подскажете, каковы юридические основания этого тезиса, на чем все это основывается? Это некая форма сделки со следствием? Либо что-то иное? Каким образом инициировать подобное отношение к подследственному, либо это сугубо на милость следака, непредсказуемо или вообще лажа?

Считаете ли вы целесообразным пытаться установить контакт с правообладателем, в описываемом случае с AutoDesk это Балтийское Юридическое бюро, с целью возместить возможный нанесенный ущерб в досудебном порядке? Либо это ненужно?
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
02.10.2013, 23:39
общий
02.10.2013, 23:44
Прежде всего, в соответствии с п. и ч. 1 ст. 61 УК активное способствование раскрытию и расследованию преступления является обстоятельством, смягчающим наказание. В этом случае меняется отношение и следствия, и суда к подозреваемому в лучшую сторону. В соответствии с п. к той же статьи возмещение ущерба также является смягчающим обстоятельством. Поэтому связаться с правообладателем желательно. Лучше лично. В этом случае можно договориться о значительном снижении размера оплаты за причиненный ущерб. И сразу получить от правообладателя справку, что к Вашему коллеге он претензий не имеет.
Особый порядок принятия судебного решения при досудебном соглашении о сотруднмчестве регламентирован гл. 40.1 ГПК РФ. Почитайте, будет полезно. При особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.


давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
02.10.2013, 23:52
общий
И следствию, и суду выгодно рассматривать дела в особом порядке. В этом случае гражданин признает свою вину. В дальнейшем шансов на обжалование у него практически нет. Соответственно, шансов на отмену приговора тоже нет Это значит, что ни судья, ни следователь по шапке за это дело не получат. Поэтому в таких ситуациях они относятся к подопечным более лояльно.
Неизвестный
03.10.2013, 14:45
общий
03.10.2013, 14:51
Один вопрос по теме и уже несколько более общего характера.

Скажите, с точки зрения юриста - как правильно отнестись к такого рода подвигам офицеров ОБЭП? Существуют ли аналоги в международной практике? Я не юрист, мне сложно юридически грамотно провести границу между двумя понятиями... между контрольной закупкой ОБЭП и подстрекательством к преступлению, совершенное провокатором в погонах. А на фоне того обстоятельства, что даже в очень крупных российских компаниях, корпорациях и холдингах цветет и пахнет сегодня использование нелицензионного ПО (сказанное совершенно непредвзято, в силу профессиональной деятельности убеждаюсь в подобном положении вещей очень часто) - описываемый случай представляется мне и вовсе неприглядным, не делающим чести людям, декларирующим борьбу с преступностью в качестве своей профессиональной обязанности.

Скажите, с точки зрения юриста - это вполне нормальная практика работы правоохранительных органов, или произошедшее следует воспринимать в общем контексте безрадостного российского "сегодня"?
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
03.10.2013, 21:07
общий
Из своего опыта могу сказать, что это вполне обычная практика работы правоохранительных органов. Вы совершенно верно подметили, что практически нет сейчас организаций, использующих исключительно легальный софт. И в поисках очередной "палки" ОБЭПу стоит только выбрать организацию. Или гражданина, который устанавливает софт. У них обычно налажена сеть осведомителей, поэтому они редко промахиваются.
Я считаю, что ОБЭП вообще не должен этим заниматься. У нас на самом деле очень много преступников, совершающих серьёзные экономические преступления. Но за этих преступников легко получить по шапке. Так как многих "крышуют" влиятельные деятели. Проще простого взять за жабры бедолагу и сделать "палку" за счёт него. Некоторым просто подбрасывают наркоту. Некоторых пытают и они, невиновные, сознаются в преступлении. Это обычная работа правоохранителей и в контексте сегодня, и в контексте "вчера". Сдается мне, что будет и в контексте "завтра", так как налаживать работу правоохранительных органов в реальности никто не собирается. Одним повышением зарплаты и декларациями ничего не сделаешь. Реально работать могут немногие, а вот делать видимость работы научились все.
Мне самому однажды гайцы грозили подбросить наркотики. Очень уж им не нравится мое поведение с ними. Знающего человека нелегко привлечь к ответственности за несовершенное правонарушение. Но хорошо, что предупредили и я был к этому готов)) Сразу написал заявление прокурору о возможной провокации. Гайца, грозившего, потихоньку перевели в другое место и потом тихо уволили. А я некоторое время ездил с включенной видеокамерой (видеорегистраторов тогда не было).
В-общем, действительность у нас жестокая. Поэтому ко всевозможным провокациям нужно стараться быть готовым. Ну а Вашему коллеге, думаю, этот случай послужит уроком на всю оставшуюся.
Желаю ему выпутаться из этой истории как можно более безболезненно.
Форма ответа