19.12.2018, 11:45 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 245 чел. | участники онлайн: 9 (рекорд: 20)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

:: задать вопрос

:: все разделы

:: правила

:: новости

:: участники

:: доска почёта

:: форум

:: блоги

:: поиск

:: статистика

:: наш журнал

:: наши встречи

:: наша галерея

:: отзывы о нас

:: поддержка

:: руководство

Версия системы:
7.59 (18.12.2018)

Общие новости:
18.12.2018, 00:02

Форум:
18.12.2018, 14:33

Последний вопрос:
19.12.2018, 09:22

Последний ответ:
19.12.2018, 09:10

Последняя рассылка:
19.12.2018, 02:45

Писем в очереди:
1

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
22.04.2011, 01:30 »
Посетитель - 369100
спасибо огромное! Правда я уже к тому моменту тоже решила, ответ сошелся! еще раз спасибо! [вопрос № 182900, ответ № 266786]
14.01.2010, 22:53 »
Антонов А.В
Огромнейшее спасибо,точнее спасибище [вопрос № 176044, ответ № 258623]
21.10.2009, 17:12 »
inisider
Очень хороший ответ, вроде все как ясно. [вопрос № 173467, ответ № 255648]

РАЗДЕЛ • Жилищное право

Консультация по жилищным вопросам, по приватизации, договорам социального найма и коммунальных услуг.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 22
Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 187091
Раздел: • Жилищное право
Автор вопроса: Konstantin Shvetski (Профессор)
Отправлена: 10.01.2013, 17:45
Поступило ответов: 1

Здравствуйте, уважаемые эксперты.
С Новым годом Вас и с Рождеством, дай Бог Здоровья Вам и Вашим близким.
Вопросы связаны с ЖКХ, точнее с новым порядком оплаты за общедомовое потребление. Разберу пример с горячим водоснабжением.

Исходные данные. У меня имеется договор (соглашение-поручение) (см. прил.1) "О приборном учете потребления ГВ и размере платы за горячее водоснабжение" от 23.05.12 между мной и МУП ЖКК в лице представителя - директора тепловых сетей. В этом соглашении указано, что:
п. 1.3. Расчет платы за ГВС производится в соответствии с правилами .... от 23.05.06 № 307;
п. 2.2.1. Исполнитель обязуется вести учет потребления Поручителем ГВ в соответствии с действующими нормативными актами и на основании показаний приборов учета ГВС.
п. 5.2. Настоящее соглашение действует 12 месяцев с момента его заключения и автоматически продлевается на тех же условиях на последующие 12 месяцев, если ни одна из сторон заблаговременно, не менее чем за 2 месяца... и т.д.

Далее. В октябре стали приходить квитанции со строкой "Общедомовые нужды". Что такое? Откуда такие цифры? Почему? - Телефоны абонентских отделов в глухой обороне - не отвечают или заняты. По ТВ группы возмущенных граждан митингуют - к ним выходит мэр, говорит, что, да, тарифы расчитаны неправильно, но платить все равно будете. Пример. Я живу в квартире один (прописаны 4). Расходую горячей воды в месяц от 1 до 3 м^3 (округляя показания счетчиков). При этом за домовое потребление - как вы думаете сколько? - 1,32 м^3!!! Это только одна квартира! Дозвонился до домоуправления, спрашиваю - это на что столько уходит - они мне говорят, так вот уборщица, например, подъезд моет. ))) так уборщица приходит раз в месяц и ведро это я ей наливаю, через свой счетчик... и она потом с этим же ведром еще и в другой подъезд идет домывать.... Аналогично Холодная вода, электроэнергия... как еще газовики-то не догадались - удивляюсь.

Короче, я решил не платить - вычеркиваю в квитанциях общедомовые нужды и плачу только то, что по счетчику. У меня же есть договоры соответствующие, где написано, что платить нужно по счетчику, об изменении условий договора меня никто не предупреждал, что, видимо, должны были сделать.

В квитанции за декабрь (см. прил. 2)мне пришла ПРЕТЕНЗИЯ, что согласно ст. 153, 155 ЖК РФ граждане обязаны и т.д. ... до 10 го числа (кстати, в договоре до 20-го числа месяца, следующего за истекшим), и обещают разобраться со мной в соответствии с действующим законодательством.

Я согласен, что дом нужно отапливать, что за воду и электроэнергию надо платить. Но! Фактически не возможен такой слив воды "на уборщиц"? Я для чего ставил счетчики? Когда вор лезет в карман, нужно, как минимум дать в морду. А что это, если не воровство? - Согласен, это хуже - это грабеж. Эти же ххххх решили не просто компенсировать ВСЕ свои потери и просчеты, но еще и навариться на своих потерях - супер! Мало того, им же нужно еще и проплатить принятие соответствующих законов.

Вопросы. Является ли договор основой взаимоотношений между гражданином и организацией? Должны ли были меня предупредить об изменениях письменно (п. 5.2. соглашения), как в ТК, за 2 месяца, или это какой-то вид отношений, который в такой ерунде не нуждается? Достаточно объявить по ТВ. Или в квитанции написать?

Есть ли перспективы в борьбе или для сохранения психического здоровья можно успокоиться уже на этой стадии? Если есть, то что вы посоветуете предпринять?

Приложения:
1. Договор (Соглашение-поручение) стр.1., стр. 2.;
2. http://rfpro.ru/upload/9095Квитанция на оплату.

Спасибо
Буду очень благодарен за любые ответы
С уважением
Константин Швец

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 271999 от Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)

Здравствуйте, Konstantin Shvetski!
Вопрос тут скорее математический.
Константин, я немного переиначу формулу, по которой Вам рассчитывают плату за ГВС, но суть её от этого не изменится. Я лишь изменю названия переменных, т. к. мне это проще, чем вставлять формулу.
Итак, в сответствии с п. п. 1 п. 3 Приложения 2 к постановлению Правительства №307 плата за ГВС рассчитывается следующим образом:
A=B:(C+D)*E*F
A – вычисленный размер платы;
B - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа ), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м)
C - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м);
D - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5 (обратите внимание, что тут значения в любом случае фиксированные), для нежилых помещений - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м);
E - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета, а в коммунальных квартирах - общим (квартирным) прибором учета, или в i-том жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учета, определенный для жилого помещения - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м);
F - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Теперь считаем, из-за чего может увеличиться так называемый расход на общедомовые нужды. Например, из-за того, что в квартире, не оборудованной счетчиком (тариф в этой квартире неизменный, а расход не учитывается), бесконтрольно течет вода. Вполне возможно, что управляющая компания не учитывает в формуле квартиры без счетчиков, хотя берет с них по полной.
Сейчас в части расчета тарифов действует постановление правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В Вашей ситуации применяется формула, определенная п. 13 Приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Ознакомиться с постановлением можно здесь.
Чтобы контролировать сумму оплаты за водоснабжение, посмотрите, какими данными Вы должны обладать. В-принципе, от управляющей компании все эти расчеты можно истребовать в суде, если они реально на Вас в суд подадут.
Кстати, по общедомовым нуждам я занимался с электричеством. И путем тех же математических расчетов понял, что освещение в подъездах как раз берет те самые кило- и мегаватты, счета на оплату которых нам выставляют. Т. е. в сфере электроснабжения воровства я не обнаружил.


Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 10.01.2013, 19:01

5
Спасибо за ответ, надеюсь Ваши формулы помогут.
-----
Дата оценки: 13.01.2013, 00:57

Рейтинг ответа:

+2

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 187091
неизвестный

# 1

= общий = | 10.01.2013, 18:02
Konstantin Shvetski:

Перспектив,я Вам скажу так, нет.советую Вам успокоиться и вообще оставить все как идет,потому что Вы больше нервов потратите и здоровья можно конечно попробовать «побороться»с ними,но нет гарантии 100%,что именно на Вашей стороне будет праздник...

• Отредактировал: [неизвестный]
• Дата редактирования: 10.01.2013, 18:05

Konstantin Shvetski
Профессор

ID: 226425

# 2

= общий = | 10.01.2013, 21:23 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Igor Yu. Pilyugin:

Игорь, добрый вечер.

"Математически" у них все в порядке, я не сомневаюсь. Расчет ведется пропорционально площади квартиры. При этом общедомового счетчика НЕТ. А раз нет общедомового счетчика, то ВСЕ платят по тарифу. При этом тарифов два. Один тариф по счетчику за кубометры (у кого счетчики, или по числу прописанных, у кого нет счетчика) плюс общедомовой тариф по количеству кв.метров. ПОЧЕМУ ТАКИЕ ЦИФРЫ? В нашем старом еврейском малогабаритном доме (всего 24 квартиры) счетчики у всех стоят еще с 90-х годов, теплоцентр был отремонтирован несколько лет назад... всего ~1400 кв.м., следовательно , у нас "на уборщицу" утекают ежемесячно 26,58 м^3 ГВ??? А холодной? - еще столько же, да еще стоки...

Поэтому для меня сейчас вопрос основной не правильности начисления, и даже не в справедливости - ясно, что справедливлсти у нас нет и не будет, - вопрос в процедуре - соблюдена ли процедура?

Я понимаю так, что если бы ко мне в сентябре пришли ребята из теплосети и сказали, что условия договора меняются, объяснили бы, показали бы расчеты, получили мое согласие и подпись -тогда в ноябре они могли бы мне прислать эту квитанцию с ОДН. Ну ведь есть же договор? - есть, в мае только подписанный.

Кстати, с электроэнергией все сложнее - черт разберет... Они теперь выставляют счета "приблизительно по среднему расходу" (так мне сказали по телефону) и потом, раз в 3-5 месяцев, когда удосуживаются прийти посмотреть на счетчик- корректируют. В квитанции пытался разобраться - где предварительные расчеты, а где откорректированные - невозможно. А теперь еще и ОДНужды... За электроэнергию плачу тоже только свои киловатты, которые у меня на счетчике.

Спасибо

=====
С уважением shvetski

• Отредактировал: Konstantin Shvetski (Профессор)
• Дата редактирования: 10.01.2013, 21:27

Lion

# 3

= общий = | 10.01.2013, 21:27
Konstantin Shvetski:

К сказанному экспертом Igor Yu. Pilyugin добавлю, что такая увеличенная плата возможна так же из-за того, что в квартирах, не оборудованных приборами учёта, вместо одного, зарегистрированного гражданина, проживает ещё энное кол-во лиц - не зарегистрированных. То есть, общедомовой счётчик мотает, а норматив учитывается только на одного. Или ещё один вопрос - не все вовремя передают показания ИПУ, что приводит к не точным расчётам. Вот так.
Если ВЫ желаете разобраться, то лучше это сделать. Достаточно запросить у ЖКХ данные по показаниям, общедомового прибора учёта, сумме всех собранных показаний ИПУ, а так же нормативных. В общем, если хватит терпения и ума разобраться в формуле, то идите и разбирайтесь. Удачи.

=====
С уважением shvetski

• Отредактировал: [неизвестный]
• Дата редактирования: 10.01.2013, 21:27

Lion

# 4

= общий = | 10.01.2013, 21:29
Konstantin Shvetski:

По поводу изменения условий, то здесь действует не договор, а НПА. Если внесли изменения в НПА, то, предполагается, что Вы об этом знаете, поскольку НПА публикуются.

=====
С уважением shvetski

Барон Александр Михайлович

# 5

= общий = | 10.01.2013, 21:39
Konstantin Shvetski:

Я живу в Москве. У меня в квитанциях по оплате ЖКХ суммы за расход воды точно совпадают с показаниями счетчиков. Но (!) в квитанции есть строка: "Техническое обслуживание". Сумма, указанная в этой строке порядка половины от общей суммы. Как рассчитывается эта сумма, я не знаю.
Я знаю несколько квартир, собственники которых умерли. Счетчиков там нет. Наследники сдают эти квартирам гражданам СНГ. В одной такой однокомнатной квартире проживает 8 - 10 человек. За воду они не платят, т.к. в квартире никто не зарегистрирован. За них платят соседи, т.е. такие как Вы жильцы. Возможно, это - Ваш случай.
Моя знакомая, руководитель одной УК, выяснила, что последовательно с ее домом через ее счетчик подключена теплица со своим счетчиком. Ее счетчик учитывал расход воды по дому + по теплице. Водоканал брал деньги по ее счетчику и по счетчику теплицы. Она пришла в Водоканал с предложением вернуть ей незаконно полученные деньги за расход воды в теплице. Водоканал добровольно отказался возвращать деньги. Пришлось взыскивать через суд. Это тоже может быть Вашим случаем.
Вы вправе прийти в управляющую компанию (УК) и спокойно попытаться прояснить ситуацию.

=====
С уважением shvetski

Konstantin Shvetski
Профессор

ID: 226425

# 6

= общий = | 10.01.2013, 21:45 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

))) простите, НПА - это что?

я, признаться, думал, что выше договора ничего не существует, если договор не противоречит законодательству... а если противоречит, тогда его нужно изменить в части противоречий.

=====
С уважением shvetski

Lion

# 7

= общий = | 10.01.2013, 22:50
Konstantin Shvetski:

НПА - это нормативный правовой акт. Он как раз и является выше договора. В настоящее время, указанные Вами правила .... от 23.05.06 № 307, практически не применяются, в связи с принятием новых

© Цитата:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
.
Данный договор является типовым, и не может противоречить установленным правилам, не зависимо от того, когда он заключён, и внесены в него изменения или нет.

=====
С уважением shvetski

Igor Yu. Pilyugin
Мастер-Эксперт

ID: 21244

# 8

= общий = | 11.01.2013, 03:39 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Konstantin Shvetski:

Вы можете попробовать разобраться с этими расчетами. Если Вы не согласны с начисляемыми Вам суммами, то линию Вы сейчас держите правильную, т. е. платите лишь неоспариваемую сумму за услуги ЖКХ.
Раз появились от УК к Вам претензии, наверняка они подадут на Вас в суд. Вот тут-то Вы можете над ними поразвлекаться. Нужно будет заявить ходатайство о предоставлении расчета выставляемых на оплату горячего водоснабжения счетов. Причем, помесячно и с ПОКВАРТИРНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ СЧЕТЧИКОВ. После того, как ознакомитесь с этим расчётом, сделаете вывод о том, обоснованы ли требования УК. Если обоснованы, то можно заключить в суде мировое соглашение и оплатить долг. Если нет, то останется выиграть суд))

У меня сейчас идут с управляющей компанией баталии другого плана. Мэр города своим постановлением установил незаконные завышенные тарифы на отопление. Об этом мне сообщил прокурор города. Суды 2-х инстанций с этими незаконными тарифами согласились. Сейчас направил кассационную жалобу, жду результатов.

Виталий Никифоров
Профессор

ID: 165618

# 9

= общий = | 11.01.2013, 20:29 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Konstantin Shvetski:

© Цитата:
Есть ли перспективы в борьбе или для сохранения психического здоровья можно успокоиться уже на этой стадии?


Перспектив в общении с МУП ЖКК не будет никаких - 100%. Есть способ "припугнуть" предприимчивых дельцов из МУП ЖКК. Написать жалобу в прокуратуру. В жалобе начните с Ваших размышлений и доводов, которые по Вашему мнению дают Вам основания полагать, что Вас обманывают. Закончить жалобу можно примерно таким образом:

В соответствии со ст.14.7 КоАП обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение или иной обман потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, является самоуправством, за что также предусмотрена административная ответственность по статье 19.1 КоАП РФ.
В связи с изложенным, а также в соответствии с действующим законодательством прошу Вас в порядке осуществления прокурорского надзора принять меры, а именно:
1. Провести проверку в отношении МУП ЖКК и в случае выявления нарушений привлечь виновных к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об Административных Правонарушениях.
2. ...


Прокуратура скорее всего Вашу жалобу направит в жилищную инспекцию или потребнадзор, которые в свою очередь (под надзором прокуратуры) более плотно займутся этим вопросом.

© Цитата:
они мне говорят, так вот уборщица, например, подъезд моет. )))


жаль, что слова к делу не пришьешь... и сомневаюсь, что подобное будет сказано надзорным органам...

• Отредактировал: Виталий Никифоров (Профессор)
• Дата редактирования: 12.01.2013, 08:08

Igor Yu. Pilyugin
Мастер-Эксперт

ID: 21244

# 10

= общий = | 13.01.2013, 03:57 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер
Konstantin Shvetski:

Спасибо за оценку. Хочу только уточнить, что это не мои формулы. Это Правительство наше их выводит. smile

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.16643 сек.

© 2001-2018, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.59 от 18.12.2018