Консультация № 185591
12.03.2012, 15:49
146.34 руб.
0 10 2
Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:

С 1992 года по сегодняшний день я работаю на предприятии, которое с момента приема на работу предоставило мне служебное общежитие с постоянной пропиской. В общежитии я не проживал ни одного дня, ордера и ключей от комнаты не имею. Оплату за общежитие предприятие с меня не взимало, так как фактического проживания не было.

С 1993 года и по сегодняшний день я и члены моей семьи находятся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий (на предприятии), так как не имеем собственного жилья.

В 2006 году предприятие стало взимать плату за общежитие. Договор найма с предприятием, на основании которого должна производится оплата, не составлялся. Все платежи я производил своевременно и в полном объеме.

В 2009 году я подписал договор найма и акт передачи. В этом же году в общежитии временно на один год прописали мою супругу и детей. Как и я, они не проживали там ни одного дня.

В начале 2012 года мне вручили уведомление о прекращении функционирования общежития (консервации) и потребовали безусловно выписаться. Вот выдержка из уведомления:

"с 1 марта 2012 года общежитие № **** подлежит консервации в связи с переносом учебного процесса в новое здание.
В связи с прекращением функционирования общежития и в соответствии с условиями договора найма жилого помещения в общежитии, заключенного с Вами, действие договора прекращается с вышеуказанного срока.
В связи с этим просим Вас заранее предусмотреть новое место жительства и до 01.03.2012г. освободить занимаемое Вами помещение в общежитии, а так же сняться с регистрационного учета из данного жилого помещения."

Также я подписал соглашение о расторжении договора найма от 2009 года и акт передачи.

Общежитие принадлежит предприятию на правах собственности. Под консервацией понимается прекращение обслуживания, увольнение или перевод персонала, отключение электричества, воды, отопления и т.п.
Причин консервации несколько:
- физический износ зданий,
- переезд учебного центра в новый корпус и ликвидация старого центра,
- планируемая передача общежития в муниципальную собственность (одно из условий администрации населенного пункта - отсутствие проживающих людей).

Должно ли предприятие предоставить другое жилье?

Большое спасибо Вам за Вашу помощь!

Обсуждение

давно
Профессор
230118
3054
12.03.2012, 21:37
общий
В ст. 13 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» говорится, что «граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ».
Неизвестный
13.03.2012, 09:00
общий
это ответ
Здравствуйте!

В соответствии с законом выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья подлежат работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, а также все проживающие с ним лица. При этом прежде чем соглашаться на добровольное выселение из служебного жилья проверьте, не относитесь ли Вы к лицам, которые не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. К таким лицам, в частности, относятся лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилье, не менее 10 лет; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; семьи военнослужащих; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение. В данных случаях выселение производится с предоставлением другого жилого помещения, которое должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
4
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
13.03.2012, 14:31
общий
это ответ
Здравствуйте!
Категорично на Ваш вопрос, не видя документов (договора найма и соглашения о его расторжении) отвечать трудно. Но попробую, исходя лишь из данных в вопросе.
Вы добровольно расторгли договор найма жилого помещения по соглашению сторон. Это основание для расторжения договора найма предусмотрено ч. 1 ст. 101 ЖК РФ. В этом случае работодатель не обязан предоставлять Вам другое жилое помещение. Обязан он это делать лишь в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, а именно в случае перехода права собственности на общежитие другому юридическому лицу. Но это если бы Вы добровольно не расторгали договор найма.
В мини-форуме эксперт Асмик упомянула статью 13 Федерального закона №189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Это положение касается выселения, в Вашей же ситуации речи о выселении не идет.
4
Неизвестный
13.03.2012, 15:08
общий
13.03.2012, 15:08
Согласно п. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Согласно ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ, т.е. до 1 марта 2005 г.
В соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения не могли быть выселены:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
4) семьи военнослужащих;
5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом "О статусе военнослужащих");
7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом "О статусе военнослужащих");
9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Согласно пп. 42, 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (ст. 103 ЖК РФ) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пп. 1-4 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Предоставляемое гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, другое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта (ч. 3 ст. 103 ЖК РФ), отвечать санитарным и техническим требованиям (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ) и, как следует из содержания ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, относиться к жилищному фонду социального использования. Благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют.
Судам следует учитывать, что ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены ст.ст. 108 и 110 ЖК РСФСР.
Хотелось бы отметить, что применительно к служебным жилым помещениям и жилым помещениям в общежитиях законодатель устанавливает целый ряд исключений из общего правила. Гражданин, выселяемый из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, обязательно должен быть обеспечен другим жильем в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 102 ЖК РФ.
Неизвестный
13.03.2012, 16:34
общий
Уважаемые эксперты!

Спасибо всем принимающим участие в решении моей проблемы! Вижу разногласия в ваших позициях, хочется обсудить их.

Под действие какого закона - ЖК РСФСР или ЖК РФ попадает мой случай? Если под ЖК РСФСР, то является ли его действие длящимся или оно будет прекращено при первом же появлении каких-либо договоров найма?

Когда мы определимся в этом вопросе, будут новые уточнения.

Ув. Igor Yu. Pilyugin!

Вы пишете:

"Это положение касается выселения, в Вашей же ситуации речи о выселении не идет. "

А разве вот это не является выселением:
"В связи с этим просим Вас заранее предусмотреть новое место жительства и до 01.03.2012г. освободить занимаемое Вами помещение в общежитии, а так же сняться с регистрационного учета из данного жилого помещения."

Общежитие фактически закрыто. Если бы я проживал в нем, я оказался бы на улице.

Ув. Джулия!

Большая просьба! Вы уже ознакомились с конкретикой моего случая. Пожалуйста, цитируя законы, оставляйте только те пункты, которые относятся ко мне! Я не инвалид ВОВ, не пенсионер, и т.п.

С уважением к вашему нелегкому труду. Как и вы, эксперт RFPRO.

P.S. Я сейчас в состоянии стресса. Трудно анализировать длинные рассуждения, искать решение проблемы. Мне очень нужна ваша помощь. Ваша точная и конкретная помощь. Если кто-то из вас не может помочь по причине отсутствия времени или желания, то не напрягайтесь. Остальным сообщу, что я готов рассмотреть любые предложения. Если что, вот jurcon (пёсик) inbox dot ru.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
13.03.2012, 16:42
общий
Вы не могли бы выложить сканы договора найма, уведомления и соглашения о расторжении договора найма? Или их дословные тексты?

То уведомление, о котором Вы пишете, выселением не является.
Неизвестный
13.03.2012, 17:05
общий
Уважаемый Автор вопроса! Я полностью согласна с Igor Yu. Pilyugin. Если Вы хотите чтобы вам помогли в вашей ситуации, то необходимо ознакомиться непосредственно с договором найма, актом передачи и уведомлением. Отсканируйте, пожалуйста, документы. И мы вам обязательно постараемся помочь.
Неизвестный
14.03.2012, 09:00
общий
Уважаемые эксперты!

Прилагаю договор найма и акт приема-передачи. Остальное немного позднее.
Прикрепленные файлы:
c3cbb9c2d6805d2153947ec3c83deea9.rar
Неизвестный
14.03.2012, 13:16
общий
Прилагаю "Уведомление...", "Соглашение о расторжении..." и "Акт сдачи-приема..."
Прикрепленные файлы:
a73610a8497f628904ca806e348a370a.rar
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
14.03.2012, 18:19
общий
Ознакомившись с документами, я остаюсь при своём мнении. Если Вами подписано соглашение о расторжении договора найма (в представленном экземпляре я не вижу Вашей подписи, но скорее всего подпись есть на экземпляре, оставшемся у работодателя), то это означает, что Вы этот договор расторгли по доброй воле. Работодатель Вам предложил (в уведомлении) расторгнуть договор, Вы с этим согласились. В соответствии ч. 1 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Это же прописано и в п. 2.3 договора найма. Теперь обратного хода нет. У работодателя сейчас нет обязанности обеспечивать Вас жильем.
Чтобы не оставаться без жилья, Вам не нужно было подписывать соглашение о расторжении договора найма.
Форма ответа