Консультация № 183780
18.07.2011, 11:46
0.00 руб.
0 23 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:
У семьи (муж, жена,ребенок) была квартира по соцнайму (1). Поднакопив денег, они купили себе в 1996 году квартиру (2), причем сын с отцом остались прописаны в квартире (1). В 1998 г. родители развелись, муж уехал в другой город, там он жил по временной регистрации. Квартиру (1) приватизировал сын в 2005 г, остальные члены семьи давали свой отказ от приватизации. В 2010г. квартиру (1) продали. Перед продажей мужчина прописался у своей бывшей жены. Теперь все прописаны у женщины в квартире (2).
Сейчас появилась необходимость переехать в другой город, продав квартиру (2). Женщина с сыном выпишутся сами, а бывший муж не хочет. Бывший муж продолжает проживать по факту в другом городе, имея там регистрацию по месту проживания. Приезжать он не собирается. И прописка ему нужна только для оформления в будущем пенсии.
Чтобы продать квартиру, нужно выписать бывшего мужа. Посоветуйте, возможно ли это, и как в таком случае составить заявление в суд.

Обсуждение

давно
Советник
165618
369
18.07.2011, 15:01
общий
[b]Поднакопив денег, они купили себе в 1996 году квартиру (2)... Теперь все прописаны у женщины в квартире (2)...[/b]

Кто собственник квартиры (2)? В долевой ОНИ все (муж, жена, ребенок) или только женщина? Если муж только прописан и ему есть где жить, то его можно выписать на основании пункта 4 статьи 31 ЖК РФ...
Неизвестный
18.07.2011, 15:34
общий
Здравствуйте! Выписать по суду бывшего мужа возможно, и его прописка этому не помеха.
Несмотря на то что собственником квартиры является только жена, заявлять свои требования в отношении этой квартиры как общем нажитом имуществе супруг не может, поскольку прошло достаточно много времени после расторжения брака (согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ исковая давность на раздел общего имущества – 3 года). Поэтому в суде будет применена норма части 4. ст. 31 ЖК РФ, которая предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи собственника право пользования жильём не сохраняется, если, конечно, иное не было предусмотрено определённым соглашением (например, брачным контрактом).
Суд однако, рассмотрев определённые обстоятельства, может сохранить за бывшим членом семьи право пользования жилым помещением, но только лишь на определённое время.
В исковом заявлении укажите всю ту информацию, которую Вы указали в вопросе, и приложите копии документов (правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о расторжении брака).
Неизвестный
18.07.2011, 17:14
общий
квартира 2 была куплена в браке, на имя жены. После развода (1998г) имущество не делили, просто муж уехал в Тюмень, вступил там в новый брак. И все это время , с 1998 года, имеет временную регистрацию в Тюмени у своей второй жены. А постоянная прописка у него была в квартире (1), а с 2010г , в квартире (2).
с одной стороны, поскольку он не делил имущество, и прошло больше трех лет, он утратил право пользования квартирой (2). И ему есть где жить (по месту временной регистрации)
Но с другой стороны, у него нет постоянного жилья на праве собственности, и от приватизации квартиры (1) он отказывался добровольно.
можно ли получить положительное решение в суде, или все же лучше не усугублять ситуацию, а пытаться договориться с ним?
Неизвестный
18.07.2011, 19:00
общий
То, что у бывшего супруга нет жилья на праве собственности, - это не аргумент. Не все же живут в собственных квартирах. Суд примет во внимание, что жить супругу всё же есть где.
Неизвестный
18.07.2011, 22:18
общий
19.07.2011, 05:05
это ответ
Здравствуйте, Wopross!
Поскольку квартира куплена в браке, она является совместной собственностью (ч.1 ст.256 ГК, ч.1 ст.34 СК), пока не доказано иное. Тот факт, что квартира зарегистрирована на жену, в данном случае правового значения не имеет.
Снять его с регистрации в судебном порядке не получится ввиду отсутствия оснований - ему принадлежит 50% квартиры и он вправе быть там зарегестрированным. Продать квартиру без его согласия, в силу вышесказанного, также не получится, поскольку он сможет оспорить эту сделку.
Выход только один - договориться. Если упрямится, то можно вчинить ему иск о возмещении платежей (50%) за последние три года (налог на имущество, содержание жилья).
5
Все понятно. Спасибо .
Неизвестный
18.07.2011, 22:27
общий

Спасибо Алексей!



заявлять свои требования в отношении этой квартиры как общем нажитом имуществе супруг не может

Что значит не может, и почему? Собственно зачем ему, что либо заявлять?
Неизвестный
18.07.2011, 22:34
общий
с одной стороны, поскольку он не делил имущество, и прошло больше трех лет, он утратил право пользования квартирой (2)

Не верный вывод.
Цитата: п.19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
19.07.2011, 05:11
общий
Цитата: 248583
Поэтому в суде будет применена норма части 4. ст. 31 ЖК РФ, которая предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи собственника право пользования жильём не сохраняется, если, конечно, иное не было предусмотрено определённым соглашением (например, брачным контрактом).

Вы неправы. Вы не учитываете, что собственника квартиры в данной ситуации два - бывшие муж и жена. Полностью согласен с экспертом Lion.
Неизвестный
19.07.2011, 09:36
общий
19.07.2011, 09:41
Цитата: 20484
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять ..... со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Каким образом бывший муж сегодня может предъявить свои права на половину квартиры? Неужели его утверждение, что он буквально вчера, спустя 13 лет, узнал о том, что не утратил сое право, может принять во внимание суд?
При расторжении брака в суде сторонам было дано разъяснение о том, что имущество они могут разделить в течение трех лет. Получается, для того, чтобы выписать сейчас бывшего супруга, женщина должна подавать два иска: сначала о признании его утратившим право собственности, а уж потом о снятии с регистрационного учета.
И, получается, даже если бы он не был прописан в этой квартире, для ее продажи необходимо как минимум его согласие, даже спустя двадцать лет? А если бы связь с бывшим супругом была утрачена?
давно
Советник
165618
369
19.07.2011, 14:33
общий
[i]Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять ..... со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).[/i]

Это надо было жене предупредить заранее мужа о том, что она собирается продать квартиру без него (не смотря на то, что без его согласия она продавать не смеет)... а потом подождать три года и подавать в суд о выселении...
Неизвестный
19.07.2011, 15:32
общий
Адресаты:
Цитата: Виталий Никифоров
предупредить заранее мужа о том, что она собирается продать квартиру без него

в принципе, это возможно сделать еще и сегодня? только как это сделать наилучшим образом, чтобы бывший муж не узнал о своих правах (которые он сейчас считает утраченными, поскольку просил прописать его). как надо предупредить ? написать письмо, и в простой повествовательной форме рассказать о своих намерениях? Но как спустя три года в суде доказать, что было это письмо? Или это не нужно будет доказывать?
давно
Советник
165618
369
19.07.2011, 18:59
общий
19.07.2011, 19:03
Это надо было жене предупредить (день когда лицо должно узнать о нарушении своего права и с которого нужно исчислять срок исковой давности) заранее мужа о том, что она собирается продать квартиру без него (не смотря на то, что без его согласия она продавать не смеет)... а потом подождать три года и подавать в суд о выселении...

Вы меня неправильно поняли! То что я написал, это абсурд! Однако он вытекает из смысла п.19 Постановления Верховного суда от 05.11.1998 N 15.
Суд вынес решение о расторжении брака, дал разъяснение о том, что имущество они могут разделить в течение трёх лет. Бывшие супруги не живут совместной жизнью, не ведут общего хозяйства, проживают в разных городах. Наивно, беспечно, не предусмотрительно, бездумно и легкомысленно со стороны бывшего мужа думать о том, что неразделённое имущество будет ждать его всю жизнь в целости и сохранности, а если с его, ещё неразделённой долей имущества захотят что-то сделать, то его (бывшего мужа) должны предупредить об этом и если не предупредят, то у него есть ещё три года чтобы восстановить нарушение своего права (будь это через пять или пятьдесят лет).
Неизвестный
20.07.2011, 00:37
общий
Каким образом бывший муж сегодня может предъявить свои права на половину квартиры?

А зачем ему сейчас, что-либо предъявлять? Из вопроса следует, что это бывшей жене нужно, а не ему.
Неужели его утверждение, что он буквально вчера, спустя 13 лет, узнал о том, что не утратил сое право, может принять во внимание суд?

А он это и утверждать не будет, да и не зачем. Его право все эти 13 лет никуда не делось.
При расторжении брака в суде сторонам было дано разъяснение о том, что имущество они могут разделить в течение трех лет.

А кто мешает им разделить мущество и через 5, 10, 20... лет?
Получается, для того, чтобы выписать сейчас бывшего супруга, женщина должна подавать два иска: сначала о признании его утратившим право собственности, а уж потом о снятии с регистрационного учета.

Ну, вообще то, это один иск. Для того, что бы его подать нужно иметь, так называемое право на иск, а его по сути нет, поскольку женщина, в данном случае, не является единственным собственником квартиры, и требовать выселения сособствнника она не имеет право. В данном иске судом будет отказано.
И, получается, даже если бы он не был прописан в этой квартире, для ее продажи необходимо как минимум его согласие, даже спустя двадцать лет?

И 20, и 25, и 30 .... лет.
А если бы связь с бывшим супругом была утрачена?

А кто ей запрещал требовать раздела имущества ранее? Может продать, но если бывший узнает, то он вправе требовать выплаты от неё половины полученного по сделке.
Неизвестный
20.07.2011, 00:42
общий
Адресаты:
Суд вынес решение о расторжении брака, дал разъяснение о том, что имущество они могут разделить в течение трёх лет.

Поясните, пожалуста, а почему они не могут разделить имущество по истечении трёхлетнего срока?
давно
Советник
165618
369
20.07.2011, 15:34
общий
20.07.2011, 15:36
Представим, что это квартира 4-х комнатная. Жена развелась и собирается выйти замуж за другого человека... хочет разделить квартиру и прописать нового мужа в своей квартире, но не может... потому что бывший муж, уехавший 10 лет назад и живущий на о. Сахалин не дает согласие на продажу совместно нажитого имущества, а также не горит желанием разделять его... он может вообще никогда не дать своего согласия...

...Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять ..... со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)...

Получается, что его право не может нарушиться в принципе... так как он не даст согласие на нарушение своего же права... при этом его отказ дать согласие на продажу квартиры и нежелание в течение трёх лет разделить совместную собственность - нарушает право его бывшей жены на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (статья 23 Конституции РФ), потому что бывший муж имеет право в любое время войти в дом её новой семьи как в свой...

Отсюда следует, что пункт 19 ППВС от от 05.11.1998 N 15, противоречит пункту 3 статьи 17 Конституции РФ - Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

P.S. Я считаю, что его согласия на совершение сделки по истечение трёх лет уже не требуется... именно для этого и существует срок исковой давности... бывший муж не был собственником помещения... он мог им стать! он был предупреждён о том, что нужно делить совместную собственность (это не долевая собственность и он не является долевым собственником, он мог требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке согласно п.3 ст.252 ГК, в течение трёх лет согласно п.7 ст.38 СК)... а он где-то десять лет прохлаждался... срок прошёл... поезд ушёл...
Это только моё мнение!
Неизвестный
20.07.2011, 15:56
общий
Адресаты:
Это только моё мнение!

Увы, но полностью ошибочное!
Если коротко, то масло масленным.
Неизвестный
20.07.2011, 17:17
общий
Цитата: 20484
Поясните, пожалуста, а почему они не могут разделить имущество по истечении трёхлетнего срока?

просто, уезжая к новой жизни, мужчина сказал: оставляю тебе все - и детей и квартиру. Они пошли к нотариусу, чтобы как-то оформить этот широкий жест, а нотариус сказала женщине: а зачем вам что-то оформлять, деньги тратить? Все равно через три года все будет ваше. И эти годы обе стороны даже не затрагивали квартирный вопрос, полагая его решенным. Сейчас женщина собралась переехать из р-на КС на землю. И просто страшно обращаться к своему бывшему, за разрешением на продажу. Тогда он старался быть благородным (чувствуя себя виноватым), а теперь дети выросли и вообще у него обстоятельства изменились. И половины суммы ей (в случае чего) точно не хватит на покупку квартиры. Видимо, придется ей просто жить тихонько на своем КС. По крайней мере, если тихонько - то точно хозяйка. А если сообщить ему о возможности получить неожиданно хорошую сумму (хотя и положенной по закону) (но не по совести).......
Конфликт закона и понятий о порядочности. Но это уже лирическое отступление
Неизвестный
20.07.2011, 18:36
общий
а нотариус сказала женщине: а зачем вам что-то оформлять, деньги тратить? Все равно через три года все будет ваше.

Вспомним классику (х/ф "Собака на сене") - Дурные слуги встречаются в каждом доме!
И просто страшно обращаться к своему бывшему, за разрешением на продажу.

А ей не страшно платить за него налог на имущество, за содержание жилья, в части его половины?
Это действительно лирика, в частности о том, как её обманул нотариус, о том, что она не захотела знать свои права и возможности, о том, что она не захотела разделить с ним имущество ... Так, что сейчас вздыхать о конфликте совести и закона, когда она о законе вспомнила только тогда, когда уже петух клюнул?
Неизвестный
20.07.2011, 19:49
общий
Цитата: 20484
ей не страшно платить за него налог на имущество, за содержание жилья, в части его половины?

Налог уже четыре года она не платит (пенсионерка северная). А оплачивала налоги и содержание жилья спокойно, полагая квартиру своей.
И повторяю, обе стороны все это время искренне считали, что он ей отдал квартиру.
Цитата: 20484
она не захотела знать свои права и возможности

северный городок, с единственным нотариусом. Человек с юр.образованием,который дал разъяснение. Сейчас, через несколько лет, понятно, что ей нужно было делать. А тогда, в 1998 году, даже не знали, что можно спросить в интернете. потому что интернета не было.
Ничего, пробьется.
Неизвестный
20.07.2011, 19:53
общий
Цитата: 20484
она о законе вспомнила только тогда, когда уже петух клюнул

она о законе помнила . И знала, что квартира принадлежит ей. Потому что прошло три года. Так ей разъяснил человек, имеющий отношение к закону. Именно поэтому и задала вопрос о том, как его выписать из своей квартиры.
Неизвестный
20.07.2011, 20:12
общий
Цитата: 20484
вздыхать о конфликте совести и закона

наверное, просто неудачное выражение. Это не юридический термин, в данном случае, а бытовое выражение. Допустим, сейчас в нашем городке ситуация. Трое наследников. Один из них - более обеспеченный, чем остальные. Наследство-квартирка стоимостью чуть более миллиона. Большинство жителей искренне считают, что обеспеченный должен отказаться от своей доли. "По совести". Но он считает, что не должен -по закону. Вот и разночтения между законом и понятиями.
И у этой женщины, оставленной с двумя детьми, не получавшей алиментов ни в виде денег, ни в виде подарков детям - подняла их сама. У нее было хотя бы ощущение, что есть где жить. По человечески ее жалко.
давно
Советник
165618
369
21.07.2011, 18:33
общий
Смотрим статью 38 СК РФ - Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Именно так они (бывшие супруги) и разделили квартиру - по соглашению! Нотариальное удостоверение по желанию. Они (бывшие супруги) это делать не пожелали! Я Вас правильно понял?
Неизвестный
21.07.2011, 18:58
общий
Цитата: Виталий Никифоров
Нотариальное удостоверение по желанию. Они (бывшие супруги) это делать не пожелали!

Цитата: 288949
Они пошли к нотариусу, чтобы как-то оформить этот широкий жест, а нотариус сказала женщине: а зачем вам что-то оформлять, деньги тратить? Все равно через три года все будет ваше

Извините за автоцитирование.
Спасибо за консультацию. Теперь уже не важно, почему это случилось. важно, что женщина поняла положение вещей, и теперь поняла, в каком направлении нужно работать.
Форма ответа