Консультация № 179795
27.08.2010, 13:46
0.00 руб.
0 8 2
Такая ситуация. Молодого человека обвинили по приговору суда по ст. 264 УК РФ ч. 2. Погибла его девушка. По приговору суда потерпевшим признан отец девушки. и МЧ присуждена сумма в 2 миллиона в компенсацию морального вреда и дал суд 4 года условного заключения.
через 2 года после этого происшествия, отец подал исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (МЧ от выплаты не уклоняется, регулярно с заработной платы перечисляет часть денег, но 2 миллиона обычному человеку не по карману за раз выплатить). У МЧ родился сын (6 месяцев ему). можно ли уменьшить размер процентов? или можно как то просить суд об отказе в удовлетворении взыскания процентов? подскажите пожалуйста.

и второй вопрос. вот через 2 года подала исковое заявление Мать погибшей о компенсации морального вреда. Можно ли его как то опровергнуть? (по приговору потерпевшем является отец.) ОООчень вас прошу, помоги пожалуйста на 1 сентября назначено судебное разбирательство

Обсуждение

Неизвестный
27.08.2010, 22:25
общий
это ответ
Здравствуйте, myxlik125.
1. Проценты за пользование чужими денежными средствами можно взыскать только в случае их неправомерного удержания (я имею ввиду денежных средств), уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица (ст.395 ГК).
В Вашем же случае нет ни одного этого условия. От их возврата он не уклонялся, порядок их уплаты установлен законом ("Об исполнительном производстве"), этот порядок МЧ соблюдал. Если это так, то убеждён, что в иске будет отказано.
2. В данном случае, мать погибшей не имеет право на компенсацию морального вреда.
В соответствии с ст.151 ГК если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Денежная компенсация морального вреда была возложена на МЧ в силу закона - Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которым, отец был признан потерпевшим.
Требовать компенсации морального вреда за вред причинённый жизньи или здоровью гражданина, в рамках гражданского законодательства, можно только в случае если вред причинён при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей (ст.1084 ГК).
Мать не была признана потерпевшей в уголовном процессе, а, следовательно, не имеет право требовать компенсации морального вреда причинённого преступлением.
Неизвестный
28.08.2010, 03:12
общий
это ответ
Здравствуйте, myxlik125.
Не могу согласиться с ответом предыдущего эксперта:
1. Согласно разъяснений в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" в том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислять проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса. (См. Определение Приморского краевого суда от 5 августа 2009 г. по делу N 33-6526).

При этом, в соответствии с п. 7 указанного Постановления, если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

Кроме того, как указано в п. 5 Постановления Пленума, в соответствии с пунктом 3 статьи 401 Кодекса отсутствие у должника денежных средств, необходимых для уплаты долга по обязательству, связанному с осуществлением им предпринимательской деятельности, не является основанием для освобождения должника от уплаты процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса.
В Вашем случае обязательство по уплате денежных средств никак не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому в силу ст. 401 ГК РФ Вы можете быть освобождены от ответственности в порядке ст. 395 ГК РФ, если докажете, что приняли все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства.

В тоже время, в соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя (как я понял из вопроса от с таким заявлением не обращался) суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
Данная норма является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.
Из анализа указанной нормы закона с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 20 марта 2008 года N 244-О-П, следует, что возможность индексации присужденных судом денежных сумм не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

2. То обстоятельство, что в рамках уголовного дела в пользу потерпевшего - отца погибшей - была взыскана денежная сумма в счет компенсации морального вреда, само по себе не является основанием для лишения ее права на компенсацию причиненного лично ей морального вреда в связи с утратой ребенка (см. определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 36-В08-29).
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, который в определении от 18 января 2005 года N 131-О по запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части 8 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ указал, что уголовно-процессуальное законодательство к числу близких родственников погибшего в результате преступления относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков (пункт 4 статьи 5 УПК РФ). По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившего в результате преступления связанного со смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства. Переход прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников, само по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников. Предназначение определения, в законе близких родственников погибшего состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего. Наделение правами потерпевшего по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть лица, одновременно нескольких его близких родственников, не может расцениваться как нарушение конституционных прав этих лиц.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Размер возмещения вреда в силу пункта 3 статьи 1083 ГК РФ может быть уменьшен судом с учетом имущественного положения причинителя вреда - гражданина, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 264 УК РФ, является неумышленным.

Неизвестный
28.08.2010, 13:30
общий
Остаюсь при своём мнении.
1. Как указано в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, ГК РФ) предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства...
Именно с точки зрения неисполнения или просрочки исполнения и применяются санкции предусмотренные данной статьёй. Это так же следует и из приведённого экспертом Васильев Дмитрий Определения Приморского краевого суда от 5 августа 2009 г. по делу N 33-6526. Как следует из определения, приговор суда, в части взыскания суммы компенсации, вообще не был выполнен ни в каком виде, ни частями, ни полностью
Цитата: из Определения
В судебном заседании было установлено, что приговор вступил в законную силу 17 августа 2004 года, однако в части взыскания суммы исполнен не был.
То есть, имело место именно неисполнение денежного обязательства. Коллегия рассматривала доводы кассационной жалобы, из которых следовало, что неисполнение приговора явилось следствием нахождения К. в местах лишения свободы. Я согласен с коллегией, что
Цитата: из Определения
Доводы ответчика К. в кассационной жалобе о том, что приговор суда в части взыскания суммы он не мог исполнить ввиду нахождения в местах лишения свободы, не учитываются судебной коллегией, поскольку не имеют юридического значения по настоящему делу
Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, в том числе и на таких, где труд оплачивается (глава 14 УИК). То есть, осуждённые К. мог трудиться и получать доход, часть которого могла идти на погашение долга, но этого не было в принципе. Имел ли он возможность погашения долга или нет, и почему это не было сделано из Определения не следует. Есть факт того, что приговор в части взыскания суммы не выполнялся. Именно по этому и были присуждены проценты.
Что же касается данного случая, то здесь нет неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства.
МЧ от выплаты не уклоняется, регулярно с заработной платы перечисляет часть денег...

Исхожу из того, что часть заработной платы он перечисляет по исполнительному листу, то есть он делает всё, предусмотренное законом, для погашения долга.
Одним из принципов исполнительного производства является соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (п.5 ст.4 "Об исполнительном производстве").
Как следует из ч.2 ст.7 Закона указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (ст.98 Закона).
В соответствии с ч.3 ст.99 Закона ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Вот в соответствии с законом он и исполняет своё обязательство. Ещё раз заявляю, что считаю требование о взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами не подлежащим удовлетворению.

2. Что же касается второго вопроса, то остаётся только удивляться выводам Судебной коллегии ВС. В приведённом Определении КС русским языком указано, что "По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства.
...предназначение нормы части восьмой статьи 42 УПК Российской Федерации состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве."
Порядок же уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается УПК РФ.
Я согласен с президиумом Смоленского областного суда. Иное создаёт опасный прецедент, когда каждый близкий родственник сможет в рамках гражданского судопроизводства, через год, два, три, четыре и т.д. вчинять иск к осуждённому и требовать денег, а осуждённые всю свою оставшуюся жизнь будет расплачиваться. Хорошо, если осуждённый не "сдвинется" от этого, и не пойдёт на другое преступление от безысходности.
Неизвестный
04.09.2010, 10:07
общий
Есть ещё одно:
Мать ребёнка вправе подать в суд на алименты от отца, тогда не менее 55% дохода МЧ остануться в семье.
Неизвестный
07.09.2010, 16:32
общий
Спор можно довести до абсурда, можно начать доказывать, что сейчас сентябрь, а 2+2=4... . Не стоит ждать суда, его решение не будет точкой в этой дискуссии. Суды могут ошибаться, как и все другие. Предлагаю Вам (считаю, что Вы неглупый человек) подумать над аргументами другой стороны в споре, приводить которые по второму разу нет смысла.
Смею Вам напомнить, что алименты - принудительное взыскание средств,когда родитель (или иное лицо) не оказывает материальной помощи. Умышленная подача иска с целью снижения платежей другой стороне может быть основанием к отказу во взыскании, поскольку в этом случае родитель злоупортребляет своим правом. Думаю, что не стоит учить людей мухлевать, пусть платит, раз виновен.











в
Неизвестный
07.09.2010, 18:38
общий
tramp:
Спор можно довести до абсурда, можно начать доказывать, что сейчас сентябрь, а 2+2=4...

Конечно можно, только если поставить это целью. Я так же считаю, что Вы не глупый человек, посему предлагаю Вам задуматься над приведёнными аргументами, и не опускаться до банального он прав, потому, что я так считаю, а раз я так считаю, то он прав.
Думаю, что не стоит учить людей мухлевать, пусть платит, раз виновен.

Взыскание алиментов Вы называете мухлеванием!!!!!!!!!!!!!!
Ребёнок имеет право на получение содержания от родителя, в размере не менее 25% его дохода. Думаю если Вы читали семейное право, то полагаю это Вам известно.
Выплачивая 70% по исполнительному листу сколько данный МЧ имеет право, по Вашему, потратить на себя (конечно, если Вы не считаете, что МЧ есть не обязательно, одеваться не обязательно, платить налоги, каммунальные платежи и т.п.), а сколькуо достанется ребёнку? И как будет обеспечено содержание этого ребёнка, если, как Вы предлагаете постоянно взыскивать с МЧ проценты за, якобы задержку?
Вот и подумайте, считаю, что Вы не глупый человек.
P.S.
Умышленная подача иска с целью снижения платежей другой стороне может быть основанием к отказу во взыскании, поскольку в этом случае родитель злоупортребляет своим правом.

Вы сами то поняли, что сказали?
То есть, мать, умышленно, в интересах ребёнка, требует от отца алименты, а суд отказывает, в интересах отца погибшей, поскольку этот отец будет получать ежемесячно меньше!!!!!!!!!!!!!!!!!!
......
Неизвестный
26.09.2010, 10:46
общий
Аргументов никаких, нет ссылки на закон, а только собственное понимание справедливости
Неизвестный
26.09.2010, 21:19
общий
tramp:
собственное понимание справедливости

Весьма однобокое понимание справедливости.
Вы требуете справедливость по отношению к отцу погибшей, но Вас не волнует судьба ребёнка МЧ.
Форма ответа