20.05.2019, 23:00 [+3 UTC]
в нашей команде: 3 624 чел. | участники онлайн: 4 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.75 (18.05.2019)
JS-v.1.33 | CSS-v.3.35

Общие новости:
28.04.2019, 09:13

Форум:
16.05.2019, 21:07

Последний вопрос:
20.05.2019, 22:21
Всего: 149654

Последний ответ:
20.05.2019, 18:18
Всего: 258494

Последняя рассылка:
20.05.2019, 20:15

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
09.02.2017, 16:14 »
r45kostik
Огромное спасибо! Не мог найти схему. Клиент доволен! smile [вопрос № 190384, ответ № 274547]
30.03.2011, 08:36 »
Vlad9240
Спасибо. Всетаки придеться покупать новый, хотел потянуть подольше :)) [вопрос № 182658, ответ № 266443]

РАЗДЕЛ • Гражданское судопроизводство

Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 179163
Автор вопроса: popovaia
Отправлена: 20.06.2010, 18:31
Поступило ответов: 3

Помогите пожалуйста с ответом к экзамену smile
Вопрос звучит так: Характеристика источников правового регулирования отношений собственности
Буду очень благодарна smile

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 262199 от Burbon

Здравствуйте, popovaia.
Право собственности, отношения собственности - это те категории, которые оказывают основополагающее влияние на общество, государство, право и т.д. Поэтому источников правового регулирования отношений собственности масса. Ответ можно начинать следующим образом:
Право собственности является комплексным правовым институтом. Отношения собственности регулируются нормами конституционного, гражданского, административного, налогового, трудового и других ветвей права. Наиболее принципиальные положения, относящиеся к законодательной, исполнительной и правоприменительной деятельности государства в вопросах о собственности, прежде всего формах собственности, субъектам, объектам и защите права собственности, содержатся в Конституции РФ (ст. ст. 8, 9, 35, 36, 40, 46, 53, 71, 72, 76, 90, 105, 114, 115, 118, 125, 130). Основу правового регулирования содержания права собственности, его приобретения и прекращения, функционирования правоотношений собственности составляют нормы гражданского права.
А далее можно говорить о ГК, ЗК, ЖК...
С уважением,


Консультировал: Burbon
Дата отправки: 20.06.2010, 21:07

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 262213 от Елизарова Наталья Валерьевна

Здравствуйте, popovaia!
«Право собственности является комплексным правовым институтом. Отношения собственности регулируются нормами конституционного, гражданского, административного, налогового, трудового и других ветвей права. Наиболее принципиальные положения, относящиеся к законодательной, исполнительной и правоприменительной деятельности государства в вопросах о собственности, прежде всего формах собственности, субъектам, объектам и защите права собственности, содержатся в Конституции РФ (ст. ст. 8, 9, 35, 36, 40, 46, 53, 71, 72, 76, 90, 105, 114, 115, 118, 125, 130). Основу правового регулирования содержания права собственности, его приобретения и прекращения, функционирования правоотношений собственности составляют нормы гражданского права». - далее по тексту: Гражданское право. Часть первая: Учебник / отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М.: Юристъ, 2005.


Консультировал: Елизарова Наталья Валерьевна
Дата отправки: 21.06.2010, 14:50

4
Спасибо!
-----
Дата оценки: 21.06.2010, 21:11

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Ответ # 262223 от denik21

Здравствуйте, popovaia.
Под источниками правового регулирования отношений собственности понимается совокупность норм права, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью исключительно в его интересах и по его усмотрению, а также по предотвращению и устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства над такой вещью.
Правовое регулирование такого предмета осуществляется нормами практически всех отраслей права - и государственного, и административного, и семейного, и гражданского, да и всех “процессуальных” отраслей права.

Можно выделить следующие виды источников:
1. Конституция РФ (признание и равное право на защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ст.4), и декларирование статьями 9 и 36 возможности нахождения земли и других природных ресурсов в любой форме собственности (в отличие от предыдущего Основного закона России), и указание на право свободного использование своего имущества любым не запрещённым законом способом (ст.34), и особое указание в статье 35 на защиту законом права частной собственности во всех его проявлениях, и так далее)
2. Гражданское законодательство (гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 3 ГК), принятые в соответствии с ГК РФ иные федеральные законы регулирующие гражданско-правовые отношения (п.2 ст. 3 ГК); (ГК РФ даёт все основные определения (гл.13), устанавливает и раскрывает основные вопросы приобретения и прекращения права собственности (гл.14 и гл.15 соответственно), достаточно подробно регулирует основные, наиболее распространённые типы отношений собственности по субъекту (гл.16), по объекту (гл.гл.17,18), особые виды владения (гл.19), а также устанавливает основные виды и способы защиты права собственности (гл.20); Ввиду большого разнообразия и сложности регулируемых отношений, целый ряд специальных норм права, регулирующих, например, приватизацию или различные виды коллективной собственности, содержится в иных законах, а в особо значимых случаях даже в кодифицированных источниках - как, в частности, в “Земельном кодексе РФ”; законы "Об общественных организациях", "О профессиональных союзах, их права и гарантиях деятельности", "О производственных кооперативах", "О товариществах собственников жилья", "Об акционерных обществах", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "Об актах гражданского состояния", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О несостоятельности (банкротстве)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О некоммерческих организациях"). При коллизии гражданско-правовых норм, содержащиеся в ГК и др. федеральных законах и тем более других источниках гражданского права, руководствоваться следует нормами ГК, если только в самом кодексе не предусмотрено иное (п. 3 ст. 22, п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 197 и др. ГК).

3. иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права: указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК); постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3 ГК); нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 7 ст. 3 ГК). Указы Президента должны соответствовать ГК и федеральным законам, постановлениям Правительства РФ - ГК, иными федеральными законами и указами Президента, акты министерств и иных органов исполнительной власти.
Указ Президента может быть принят по любому вопросу, входящему в его компетенцию (ст. 80-90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения регулируются только законом.
Нормативные акты министерств и ведомств России (п. 3 ст. 3 ГК) также могут содержать нормы гражданского права. Более конкретно рамки и предмет ведомственных нормативных актов определяют соответствующие законы РФ и положения о министерствах и ведомствах, утвержденных Правительством России.

4. нормативные акты Союза ССР и Российской Федерации, принятые до введения в действие Гражданского кодекса (ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 22 декабря 1996 г.). Установлено, что до приведения в соответствие с ГК и постольку, поскольку они не противоречат ГК, применяются все законы и иные правовые акты Российской Федерации, а так же СССР независимо от их видов, принятые до 1 января 1995.

5. обычай делового оборота (ст. 5 ГК)
нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ст. 7 ГК). Нормы международных документов общего применяются к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их гражданско-правовой статус, право иностранцев на имущество, находящееся на территории РФ, порядок совершения внешнеэкономических сделок, применение гражданско-правовых последствий причинения вреда иностранцам и иностранцами на территории РФ и т.д. Однако иногда они подлежат применению и к отношениям между российскими физическими и юридическими лицами, например, при международных перевозках грузов, пассажиров и багажа, выполняемых российскими перевозчиками. Международные договоры применяются к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно.
Но для применения некоторых международных договоров требуется издание внутригосударственного акта - имплементации.
Международные договора имеют приоритет перед национальным законодательством в случае коллизии между ними.
Вступившие в силу для РФ международные договоры (кроме договоров, заключенных между ведомствами) подлежат официальному опубликованию в ежемесячнике "Бюллетень международных договоров"; а в случае необходимости - в "Российской газете".
6. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК).
По очереди применения обычай делового оборота стоит после применение гражданского законодательства и договоров. Порядок их применения освещен во многих статьях ГК и других актах (например, ст. 6, 309, 311, 314, 315, 421, 427 ГК, ст. 134-135 Кодекса торгового мореплавания).
Исходя из анализа ст. 5 и ст. 6 ГК следует, что обычаи делового оборота применяются при пробеле в гражданском законодательстве, который не восполняется соглашением сторон.


Нельзя не затронуть вопрос о признании источником права судебной и арбитражной практики.
При всем значении ни судебные прецеденты, ни постановления Президиумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда не могут рассматриваться как источники гражданского права, так как акты судебных органов не обладают нормотворческими функциями, они не создают, а лишь истолковывают и применяют нормы права.


Консультировал: denik21
Дата отправки: 21.06.2010, 21:00

5
Огромное человеческое спасибо!
-----
Дата оценки: 21.06.2010, 21:10

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Яндекс Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.13545 сек.

© 2001-2019, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.75 от 18.05.2019
Версия JS: 1.33 | Версия CSS: 3.35