Консультация № 171271
12.08.2009, 22:04
0.00 руб.
0 5 4
Доброго времени суток, уважаемые Эксперты!

Прошу помочь в следующем вопросе. Мою матушку вызывали в милицию повестками в качестве потерпевшей. На её работе отказываются признавать предъявленные ею повестки как оправдательные документы её отсутствия, принуждая её либо писать административный отпуск (за свой счёт), либо брать имеющиеся у неё отгулы для посещения ОВД по повесткам.
Являются ли действия работодателя законными или нет? Если нет, то прошу указать какие статьи закона в данном случае нарушены и что можно предпринять в связи с этим?

Благодарю за помощь!

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
12.08.2009, 22:52
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov.
В соответствии со ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, относятся к процессуальным издержкам. В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК наряду с другими процессуальными издержками эти издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета или взыскиваются с осужденных (комментарий "Гаранта" под общ. редакцией В. И. Шкатуллы).
В-общем, работодатель в данной ситуации, принуждая брать отгул либо отпуск без сохранения заработной платы, неправ. Он обязан отпускать Вашу матушку с работы как раз на основании ст. 170. Однако заработную плату за время отсутствия её на работе (законное) платить не обязан. Эти издержки должны быть возмещены по решению суда.
В связи с этим мне непонятны действия работодателя. Платить за время, проведённое в ОВД, подтвержденное повестками, он не обязан. Непонятно, что его толкает на противозаконные действия. Видимо, незнание отличий старого и действующего ТК. К сожалению, дилетантов сейчас много во всех областях...
5
Очень благодарю за оперативность, чёткость и ясность ответа! Ваши ответы ВСЕГДА отличаются КАЧЕСТВОМ и даже, иногда, оперативностью(без обид!). Была бы "десятка" - поставил бы её :)
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
12.08.2009, 23:18
общий
MaksimDenisov:
Благодарю за оценку. Оперативно отвечать удаётся тогда, когда есть время...
Неизвестный
12.08.2009, 23:30
общий
13.08.2009, 01:54
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov! Работодатель явно идёт на нарушения. Постановление Правительства РФ от о2.03.1993 № 187 (в редакции от 04.03.2003 № 140) определяет:"За лицом, вызываемым в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика и понятого в соответствии со статьей 106 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, статьей 89 Гражданского процессуального кодекса РСФСР сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда Российской Федерации и арбитражного суда). Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы". Для начала попробуйте решить вопрос мирным путём, проведя ликбез для начальства. Обращение в трудовую инспекцию или в прокуратуру - крайняя мера.
Неизвестный
13.08.2009, 06:49
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov.

Действия работодателя являются незаконными, так как в соответствии со статьей 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.


Приложение:
Статья 170 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.
Неизвестный
13.08.2009, 08:33
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov.
В ст. 170 ТК РФ, говорится о сохранении за работником места работы (должности) в случаях предусмотренных федеральными законами, ТК РФ. Такими законами являются:

Цитата: п. 3 ст. 46 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации"
Члену комиссии референдума с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии референдума в период подготовки и проведения референдума. За членом комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденным от работы на указанный период на основании представления комиссии референдума, сохраняется место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от работы. Порядок выплаты и размеры компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации за счет и в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение референдума.


Цитата: п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы.


Цитата: п. 3 статьи 64 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"
Члену избирательной комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. За членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на указанный период, сохраняется основное место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.


Цитата: п. 17 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Члену комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии по подготовке и проведению выборов, референдума. За членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума.


Цитата: Ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.


Цитата: Статья 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов"
Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.


Цитата: Статья 12 Федерального закона от 26.11.1996 N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"
Членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным в период подготовки и проведения выборов от основной работы, оплата труда производится за счет средств, выделенных на проведение выборов. В течение срока своих полномочий они не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу.
Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса в период проведения выборов не могут быть привлечены без согласия прокурора к уголовной ответственности или подвергнуты административному взысканию, налагаемому в судебном порядке.


Ни положениями УПК РФ, ни положениями ТК РФ не предусмотрена обязанность работодателя сохранять за работником место работы (должности). В то же самое время, уволить работника, либо наложить дисциплинарное взыскание работодатель не вправе, поскольку работник отсутствовал по уважительной причине.
Таким образом, получается, что работодатель прав. Это мое мнение.
Форма ответа