09.07.2020, 04:19 [+3 UTC]
в нашей команде: 4 663 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.89 (25.04.2020)
JS-v.1.45 | CSS-v.3.39

Общие новости:
13.04.2020, 00:02

Форум:
07.07.2020, 19:11

Последний вопрос:
08.07.2020, 17:32
Всего: 152722

Последний ответ:
09.07.2020, 02:47
Всего: 260324

Последняя рассылка:
08.07.2020, 15:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

Отзывы о нас:
30.12.2009, 06:48 »
shader01
Камень с души. Огромное спасибо! [вопрос № 175724, ответ № 258250]
08.08.2019, 18:50 »
dar777
Это самое лучшее решение! [вопрос № 196053, ответ № 278470]

РАЗДЕЛ • Жилищное право

Консультация по жилищным вопросам, по приватизации, договорам социального найма и коммунальных услуг.

[администратор рассылки: Виталий Никифоров (Профессор)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 168801
Раздел: • Жилищное право
Автор вопроса: Кузнецова Мария Евгеньевна
Отправлена: 02.06.2009, 19:58
Поступило ответов: 1

Подскажите пожалуйста,у меня муниципальная квартира,прописано трое совершеннолетних человек,я разделила счёт и веду оплату за комуслуги отдельно.Юристы моего города говорят,что они пошли на это противозаконно,так ли это?

Состояние: Консультация закрыта

Здравствуйте, Кузнецова Мария Евгеньевна.
Не согласен с предыдущим экспертом.
Если остальные являются членами Вашей семьи (квартира не является коммунальной), то раздел счёта не то, что противозаконен, а просто бессмыслен.
В соответствии с ч.2 ст.69 ЖК дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В соответствии с ст.323 ГК:
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
То есть, при возникновении задолженности за квартиру, требовать оплаты могут в том числе и с Вас, не зависимо от того, оплатили Вы свою часть или нет.
Спасти Вас от этого может только наличие отдельного договора социального найма с остальными проживающими, в этом случае, квартира будет являться коммунальной (если это вообще возможно).


Консультировал: Lion
Дата отправки: 04.06.2009, 19:56

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 168801

vavan
10-й класс

ID: 279144

# 1

= общий = | 04.06.2009, 21:37 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Небольшое дополнение к предыдущему, уважаемому эксперту:
Г.К. Р.Ф. Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; smile
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.
smile Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации
Статья 677. Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане
1. В соответствии со ст. 17 ЖК жилые помещения должны использоваться по прямому назначению, т.е. для проживания граждан, а не для размещения в них производственных предприятий, офисов и т.д. Поэтому субъектом договора социального найма жилого помещения, равно как и договора коммерческого найма жилого помещения, может быть только гражданин.
2. При заключении договора социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда наниматель указывает в качестве постоянных пользователей членов своей семьи (супруг, дети, родители, иждивенцы). В отличие от этого в договоре коммерческого найма жилого помещения в качестве пользователей жилья могут быть указаны любые граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем. Следует отметить, что граждане, включенные в договор в качестве постоянно проживающих, имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением.
3. По договору социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда наниматель или совершеннолетние члены его семьи, виновные в нарушении условий договора (например, систематическое нарушение правил общежития), несут индивидуальную ответственность вплоть до выселения из занимаемого жилого помещения. Между тем по договору коммерческого найма жилого помещения ответственность перед наймодателем за нарушение условий договора гражданами, проживающими совместно с нанимателем, несет сам наниматель. И это естественно, поскольку собственнику жилого помещения важно, чтобы наниматель обеспечил неуклонное соблюдение условий договора найма жилья независимо от того, кто конкретно из постоянно проживающих нарушает условия договора.
4. По договору социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, установленным договором.
При солидарной ответственности (ст. 322, 323 ГК) наймодатель вправе привлечь к ответственности за нарушение договора социального найма жилого помещения (например, за неуплату квартплаты) любого из совершеннолетних членов семьи нанимателя как в полном объеме, так и в любой ее части.
Солидарная ответственность совершеннолетних членов семьи нанимателя перед наймодателем предусмотрена в самом договоре социального найма жилого помещения. Что же касается договора коммерческого найма жилого помещения, то постоянно проживающие с нанимателем граждане, уведомив наймодателя, должны заключить с нанимателем договор о солидарной совместно с нанимателем ответственности перед наймодателем, после чего они становятся сонанимателями жилого помещения.

Так что, по решению суда можно разделить счета и оплачивать только свою "долю"

=====
Удачи! Вам!

Lion

# 2

= общий = | 04.06.2009, 21:52

vavan:

© Цитата:
Так что, по решению суда можно разделить счета и оплачивать только свою "долю"

???????????????????????????????? smile smile smile
На каком основании, уточните?
Почему Вы решили, что суд ограничит право кредитора взыскать задолженность с солидарных должников - ст.323 ГК?

=====
Удачи! Вам!

Igor Yu. Pilyugin
Мастер-Эксперт

ID: 21244

# 3

= общий = | 04.06.2009, 22:35 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Ответ неверный по сути, перенёс в мини-форум.

Здравствуйте, Кузнецова Мария Евгеньевна.
Нет, они не правы. Вы имеете полное право разделять оплату счетов, в равных долях или при других условиях, между зарегистрированными в данном жилищном помещении (даже если они не проживают с вами по факту).

Приложение:
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ)
Статья 78. Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
1. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, является возмездным.
2. Порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, устанавливаются по соглашению сторон в договоре поднайма такого жилого помещения. (смотрите также комментарии к этой статье)

• Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (под ред. М.Ю. Тихомирова) - "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2005 г.
• Статья 78. Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма /Глава 8. Социальный наем жилого помещения (ст.ст. 60-91). Раздел III. Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма (ст.ст. 49-91)/
Статья 78. Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
1-2. Договор поднайма является возмездным, т.е. сторона такого договора, предоставляющая жилое помещение во временное пользование поднанимателю, должна получить за это плату или иное встречное предоставление (см. п. 1 ст. 423 ГК РФ). Поскольку в ч. 2 комментируемой статьи говорится о плате за поднаем жилого помещения, следует полагать, что в данном случае замена такой платы иным встречным предоставлением невозможна.
Наниматель помещения, предоставленного по договору социального найма, и поднаниматель самостоятельно устанавливают в договоре поднайма или ином соглашении порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем жилого помещения. Регулировавшая указанные отношения ст. 78 ЖК 1983 г.(утратил силу) предусматривала также, что размер платы за пользование помещением и коммунальные услуги не может превышать размера квартирной платы, уплачиваемой за это помещение нанимателем, и платы за коммунальные услуги. В новый Кодекс указанное ограничение не включено. Следовательно, стороны договора поднайма решают указанные вопросы по своему усмотрению на основе взаимного согласия.

Ответил: vavan, 2-й класс
Дата отправки: 03.06.2009, 18:46

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.16730 сек.

© 2001-2020, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.89 от 25.04.2020
Версия JS: 1.45 | Версия CSS: 3.39