09.07.2020, 04:34 [+3 UTC]
в нашей команде: 4 663 чел. | участники онлайн: 1 (рекорд: 21)

:: РЕГИСТРАЦИЯ

задать вопрос

все разделы

правила

новости

участники

доска почёта

форум

блоги

поиск

статистика

наш журнал

наши встречи

наша галерея

отзывы о нас

поддержка

руководство

Версия системы:
7.89 (25.04.2020)
JS-v.1.45 | CSS-v.3.39

Общие новости:
13.04.2020, 00:02

Форум:
07.07.2020, 19:11

Последний вопрос:
08.07.2020, 17:32
Всего: 152722

Последний ответ:
09.07.2020, 02:47
Всего: 260324

Последняя рассылка:
08.07.2020, 15:45

Писем в очереди:
0

Мы в соцсетях:

Наша кнопка:

RFpro.ru - здесь вам помогут!

РАЗДЕЛ • Трудовое право

Консультации по трудовому праву, приему на работу и незаконному увольнению.

[администратор рассылки: Калашников О.А. (Руководитель)]

Лучшие эксперты в этом разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0

Перейти к консультации №:
 

Консультация онлайн # 167103
Раздел: • Трудовое право
Автор вопроса: vavan (10-й класс)
Отправлена: 12.05.2009, 19:06
Поступило ответов: 1

Здравствуйте уважаемые эксперты.
Я работаю в «ООО санаторно-гостиничном комплексе ZZZZZ» электрослесарем. У нас на работе работодатель решил перевести весь обслуживающий персонал (электриков, плотников, слесарей-сантехников) в «рабочие по комплексному обслуживанию здания». Хоть он и говорит, что в оплате мы не потеряем ничего, я в этом сильно сомневаюсь. Если даже он не исполняет коллективный договор, принятый на предприятии. Я считаю, что он хочет, чтобы мы выполняли ВСЮ работу за те же деньги. Так же отказывается оплачивать переработку, но требует выполнения сверхурочных работ. Мне вообще сказал: «Ты, как специалист, выполнишь работу за каких-то 30 минут, что я тебе буду их оплачивать». Отгулы не дают.
Так вот вопросы: 1) Относится ли (согласно ЕТКС) «рабочий по комплексному обслуживанию здания» к специалистам, как узкие специальности (ведь согласно ЕТКС он должен выполнять все виды работ)?
2) По поводу перевода было проведено собрание, где нам (в устной форме) дали срок 2 месяца, а потом кто не напишет заявления, будут уволены. Правомерны ли действия работодателя?
3) Как можно (юридически) доказать, что он «не прав в своих действиях» по поводу неисполнения коллективного договора, трудового законодательства? На какие документы ссылаться? Куда обращаться? Суд исключается.
Просьба дать ссылки на нормативные документы. Спасибо!
P.S. заработная плата у нас, что у дворника, у горничной- что у электрика, водителя одинаковая – 3200 + полярные надбавки. Разрядов не имеем. «Сидим» на окладе.
smile

Состояние: Консультация закрыта

Ответ # 249052 от Валентина Юрьевна

Здравствуйте, vavan!
1. Должность «рабочий по комплексному обслуживанию здания» относится к профессии рабочих. Виды работ, и что он должен знать смотрите в приложении. Электрослесарь тоже относится к профессиям рабочих.
2. Перевод возможен только с согласия работника, поэтому с вас и требовали заявление (как согласие на перевод) ст. 72.1 ТК.
«будут уволены» на каком основании не сказал? Правомерных оснований в связи с отказом от перевода у него не будет, значит, будет искать поводы: опоздал, не выполнил, выговор пару раз, уволен. Судя по всему, ТК он не знает, значит, сделает все с нарушением. Можно будет обратиться в суд, но Вы же этого не хотите.
Единственный для него законный способ – утвердить новое штатное расписание, сократив ваши должности и введя новые, предложить перевод на новые должности в письменном виде за 2 мес., а при не согласии на перевод-увольнение с выходным пособием (ст. 81 п. 2, 178, 179, 180). Думаю, никто бы у Вас не стал увольняться, все бы добровольно согласились на перевод (кризис в стране).
Однако он этого не делает, значит, не знает, как правильно сделать, и берет нахрапом.
3. Доказать юридически можно сославшись на ТК, но если он знает, что нарушает, но чувствует безнаказанность, то действия не возымеет. Будет по принципу «закон мне не указ». Попробуйте жалобу написать в инспекцию по труду и укажите в ней, что возражаете против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ст. 358 ТК).
Насчет сверхурочных. Если Вы привлекаетесь к сверхурочным не по приказу, то и оплачивать не будут. Без приказа не выходите. Устные договоренности могут быть только при взаимовыгодном сотрудничестве, на мой взгляд.
Что-то маленькая у Вас з/п. Случайно не ниже регионального МРОТ получается?

Укажите все нарушения в жалобе, работодателю это грозит проверками и штрафами. (статьи смотрите в приложении).

Приложение:


Консультировал: Валентина Юрьевна
Дата отправки: 12.05.2009, 23:03

5
Спасибо за ответ!
-----
Дата оценки: 01.01.2008, 00:00

Рейтинг ответа:

0

[подробно]

Сообщение
модераторам

Отправлять сообщения
модераторам могут
только участники портала.
ВОЙТИ НА ПОРТАЛ »
регистрация »

Мини-форум консультации № 167103

vavan
10-й класс

ID: 279144

# 1

= общий = | 13.05.2009, 08:27 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

Да, зарплата у нас ниже регионального МРОТ, но выше федерального. И наш работодатель ссылается именно на федеральный закон о МРОТ-е.
Согласно которому: МРОТ равен 4330р. со всеми надбавками. (что я, тоже считаю нарушением)
У нас з/п равняется: 3200р.+2560р. (80% северные надбавки) + 1600р.(северный коэффициент), итого = 7360р. Из них высчитывается 13% (подоходный налог, за минусом суммы не облагающейся налогом, по-моему 800р) = 852р. И получаем «на руки» - 6508р.
Региональный МРОТ = 8000р. Вот такие у нас «средние» заработки по Мурманской области.
По поводу оснований на увольнение. У меня уже есть выговор (за то, что я отказался выполнять работу не связанную с должностной инструкцией и нарушением ПТБ). Официальная мативировка: «Не выполнение распоряжений начальства».
Лично меня, уволить им будет «проблематично», но другие работники идут у работодателя «на поводу».
По поводу сверхурочных: Они составляют приказы, но ближе ко дню зарплаты, приказы (странным образом) теряются.
При утверждении коллективного договора мною были внесены кое-какие поправки, но они небыли учтены при регистрации в трудовой инспекции (или небыли поданы в трудовую инспекцию, что ближе к истине). Коллективный договор был составлен в пользу работодателя с ущемлением прав работников (я удивляюсь, как его зарегистрировали в трудовой инспекции). Может здесь присутствует коррупция? Я не удивлюсь. smile
По поводу суда: возможны варианты обращения в суд. Но… (без комментариев). smile

=====
Удачи! Вам!

Валентина Юрьевна

# 2

= общий = | 13.05.2009, 15:04

1. Статья 133.1. ТК

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Так что Ваша з/п (до вычета налога) должна быть не меньше 8000,00
2. Отказался выполнять распоряжения работодателя.... а распоряжения давались в письменной форме? Подпись Ваша есть об ознакомлении с распоряжениями? Объяснения давались Вами? Нет? Значит, не может быть основанием для увольнения.
3. Копии приказов на сверхурочные оставляйте у себя, потом предъявите на оплату.
4. А кол. договор нарушает ТК? Ухудшает положение работника?

=====
Удачи! Вам!

vavan
10-й класс

ID: 279144

# 3

= общий = | 13.05.2009, 16:44 | цитировать цитировать  | профиль профиль  |  отправить письмо в личную почту пейджер

1) По поводу соглашения:
Работодатель не будет отчитываться перед работниками о подписании каких либо документов (много будем знать) и профсоюз у нас «заинтересованный». Приходиться бороться «в одиночку», за это они меня и не любят. smile
Я до сих пор не знаю статус своего предприятия, откуда идет основное финансирование. Нам, все время говорят, что денег нет, платить нечем. Что мы «частная» организация. В «убытке». Я им предложил: «Раз мы в убытке, объявляйте себя банкротами». Они за возмущались: «НЕТ! НЕТ!» Хотя, я, знаю, что основные «вливания» поступают из Минсоцразвития, т.е. с федерального бюджета. Т.к. обслуживаем больных (реабилитационные услуги), пенсионеров (по путевкам от Соцзащиты), детей (по путевкам профсоюзов). smile
На 2 вопрос: Распоряжения давались в устной форме. Нашим Электромехаником на имя директора была написана «докладная записка». Я писал «объяснительную» в которой указал, что 1) Принудительный труд запрещен Конституцией РФ, 2) работа не связанна с выполнением моих обязанностей и с нарушением ПТБ, 3) Что мне тяжело работать с «начальством» злоупотребляющим спиртные напитки в рабочее время (что соответствует действительности). Что было потом не трудно догадаться. smile
На 4 вопрос: Кол. Договор написан «двояко», и не трудно «повернуть» его в пользу работодателя. Немного «юридически грамотный» человек поймет, что в договоре есть, только, обязанности работников, но нет прав. Все пункты, связанные с правами, оговорены «…на усмотрение работодателя и совета директоров…». И даже, что четко прописано в договоре не выполняется. Как будто его вообще нет. smile
Еще, добавление к 1 пункту, один из родственников нашего бывшего Губернатора (после комиссии из Счетной Палаты РФ он подал в отставку) имеет пакет акций нашего предприятия. Можно догадаться о таком «безвластии». smile
Поэтому, меня интересуют постановления, ссылки на статьи законов, где я мог бы, на основании их «разложить по полочкам и преподнести на блюдечке».
Спасибо вам за участие в решении вопроса. smile

=====
Удачи! Вам!

 

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Rambler's Top100

главная страница | поддержка | задать вопрос

Время генерирования страницы: 0.21752 сек.

© 2001-2020, Портал RFPRO.RU, Россия
Калашников О.А.  |  Гладенюк А.Г.
Версия системы: 7.89 от 25.04.2020
Версия JS: 1.45 | Версия CSS: 3.39