Консультация № 167103
12.05.2009, 19:06
0.00 руб.
0 4 1
Здравствуйте уважаемые эксперты.
Я работаю в «ООО санаторно-гостиничном комплексе ZZZZZ» электрослесарем. У нас на работе работодатель решил перевести весь обслуживающий персонал (электриков, плотников, слесарей-сантехников) в «рабочие по комплексному обслуживанию здания». Хоть он и говорит, что в оплате мы не потеряем ничего, я в этом сильно сомневаюсь. Если даже он не исполняет коллективный договор, принятый на предприятии. Я считаю, что он хочет, чтобы мы выполняли ВСЮ работу за те же деньги. Так же отказывается оплачивать переработку, но требует выполнения сверхурочных работ. Мне вообще сказал: «Ты, как специалист, выполнишь работу за каких-то 30 минут, что я тебе буду их оплачивать». Отгулы не дают.
Так вот вопросы: 1) Относится ли (согласно ЕТКС) «рабочий по комплексному обслуживанию здания» к специалистам, как узкие специальности (ведь согласно ЕТКС он должен выполнять все виды работ)?
2) По поводу перевода было проведено собрание, где нам (в устной форме) дали срок 2 месяца, а потом кто не напишет заявления, будут уволены. Правомерны ли действия работодателя?
3) Как можно (юридически) доказать, что он «не прав в своих действиях» по поводу неисполнения коллективного договора, трудового законодательства? На какие документы ссылаться? Куда обращаться? Суд исключается.
Просьба дать ссылки на нормативные документы. Спасибо!
P.S. заработная плата у нас, что у дворника, у горничной- что у электрика, водителя одинаковая – 3200 + полярные надбавки. Разрядов не имеем. «Сидим» на окладе.

Обсуждение

Неизвестный
12.05.2009, 23:03
общий
это ответ
Здравствуйте, vavan!
1. Должность «рабочий по комплексному обслуживанию здания» относится к профессии рабочих. Виды работ, и что он должен знать смотрите в приложении. Электрослесарь тоже относится к профессиям рабочих.
2. Перевод возможен только с согласия работника, поэтому с вас и требовали заявление (как согласие на перевод) ст. 72.1 ТК.
«будут уволены» на каком основании не сказал? Правомерных оснований в связи с отказом от перевода у него не будет, значит, будет искать поводы: опоздал, не выполнил, выговор пару раз, уволен. Судя по всему, ТК он не знает, значит, сделает все с нарушением. Можно будет обратиться в суд, но Вы же этого не хотите.
Единственный для него законный способ – утвердить новое штатное расписание, сократив ваши должности и введя новые, предложить перевод на новые должности в письменном виде за 2 мес., а при не согласии на перевод-увольнение с выходным пособием (ст. 81 п. 2, 178, 179, 180). Думаю, никто бы у Вас не стал увольняться, все бы добровольно согласились на перевод (кризис в стране).
Однако он этого не делает, значит, не знает, как правильно сделать, и берет нахрапом.
3. Доказать юридически можно сославшись на ТК, но если он знает, что нарушает, но чувствует безнаказанность, то действия не возымеет. Будет по принципу «закон мне не указ». Попробуйте жалобу написать в инспекцию по труду и укажите в ней, что возражаете против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ст. 358 ТК).
Насчет сверхурочных. Если Вы привлекаетесь к сверхурочным не по приказу, то и оплачивать не будут. Без приказа не выходите. Устные договоренности могут быть только при взаимовыгодном сотрудничестве, на мой взгляд.
Что-то маленькая у Вас з/п. Случайно не ниже регионального МРОТ получается?

Укажите все нарушения в жалобе, работодателю это грозит проверками и штрафами. (статьи смотрите в приложении).



Приложение:
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Характеристика работ. Периодический осмотр технического состояния обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов, их техническое обслуживание и текущий ремонт с выполнением всех видов ремонтно-строительных работ (штукатурных, малярных, обойных, бетонных, плотничных, столярных и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и других страховочных и подъемных приспособлений. Текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и другого оборудования, механизмов и конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ. Монтаж, демонтаж и текущий ремонт электрических сетей и электрооборудования с выполнением электротехнических работ. Уборка и санитарное содержание зданий и прилегающих территорий (дворовых территорий, тротуаров, сточных канав, урн, мусоросборников, мусоропроводов, лестничных площадок и маршей, помещений общего пользования, кабин лифтов, подвалов, чердаков и т.д.). Сезонная подготовка обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов. Очистка от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, навесов, водостоков и т.д. Устранение повреждений и неисправностей по заявкам.
Должен знать: основы ремонтно-строительных работ и способы их выполнения; постановления Совета народных депутатов по вопросам санитарии, благоустройства и содержания зданий; виды материалов; назначение и устройство инструментов, приспособлений, машин, механизмов и оборудования при ведении работ; правила техники безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 12.07.1989 N 242/13-64)
Статья 55 ТК
«Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.»

Статья 5.31 (КоАП)
«Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению -влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»

Статья 5.27 (КоАП)
«1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.»

5
Спасибо за ответ!
давно
Студент
279144
48
13.05.2009, 08:27
общий
Да, зарплата у нас ниже регионального МРОТ, но выше федерального. И наш работодатель ссылается именно на федеральный закон о МРОТ-е.
Согласно которому: МРОТ равен 4330р. со всеми надбавками. (что я, тоже считаю нарушением)
У нас з/п равняется: 3200р.+2560р. (80% северные надбавки) + 1600р.(северный коэффициент), итого = 7360р. Из них высчитывается 13% (подоходный налог, за минусом суммы не облагающейся налогом, по-моему 800р) = 852р. И получаем «на руки» - 6508р.
Региональный МРОТ = 8000р. Вот такие у нас «средние» заработки по Мурманской области.
По поводу оснований на увольнение. У меня уже есть выговор (за то, что я отказался выполнять работу не связанную с должностной инструкцией и нарушением ПТБ). Официальная мативировка: «Не выполнение распоряжений начальства».
Лично меня, уволить им будет «проблематично», но другие работники идут у работодателя «на поводу».
По поводу сверхурочных: Они составляют приказы, но ближе ко дню зарплаты, приказы (странным образом) теряются.
При утверждении коллективного договора мною были внесены кое-какие поправки, но они небыли учтены при регистрации в трудовой инспекции (или небыли поданы в трудовую инспекцию, что ближе к истине). Коллективный договор был составлен в пользу работодателя с ущемлением прав работников (я удивляюсь, как его зарегистрировали в трудовой инспекции). Может здесь присутствует коррупция? Я не удивлюсь.
По поводу суда: возможны варианты обращения в суд. Но… (без комментариев).
Об авторе:
Удачи! Вам!
Неизвестный
13.05.2009, 15:04
общий
1. Статья 133.1. ТК

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Так что Ваша з/п (до вычета налога) должна быть не меньше 8000,00
2. Отказался выполнять распоряжения работодателя.... а распоряжения давались в письменной форме? Подпись Ваша есть об ознакомлении с распоряжениями? Объяснения давались Вами? Нет? Значит, не может быть основанием для увольнения.
3. Копии приказов на сверхурочные оставляйте у себя, потом предъявите на оплату.
4. А кол. договор нарушает ТК? Ухудшает положение работника?
давно
Студент
279144
48
13.05.2009, 16:44
общий
1) По поводу соглашения:
Работодатель не будет отчитываться перед работниками о подписании каких либо документов (много будем знать) и профсоюз у нас «заинтересованный». Приходиться бороться «в одиночку», за это они меня и не любят.
Я до сих пор не знаю статус своего предприятия, откуда идет основное финансирование. Нам, все время говорят, что денег нет, платить нечем. Что мы «частная» организация. В «убытке». Я им предложил: «Раз мы в убытке, объявляйте себя банкротами». Они за возмущались: «НЕТ! НЕТ!» Хотя, я, знаю, что основные «вливания» поступают из Минсоцразвития, т.е. с федерального бюджета. Т.к. обслуживаем больных (реабилитационные услуги), пенсионеров (по путевкам от Соцзащиты), детей (по путевкам профсоюзов).
На 2 вопрос: Распоряжения давались в устной форме. Нашим Электромехаником на имя директора была написана «докладная записка». Я писал «объяснительную» в которой указал, что 1) Принудительный труд запрещен Конституцией РФ, 2) работа не связанна с выполнением моих обязанностей и с нарушением ПТБ, 3) Что мне тяжело работать с «начальством» злоупотребляющим спиртные напитки в рабочее время (что соответствует действительности). Что было потом не трудно догадаться.
На 4 вопрос: Кол. Договор написан «двояко», и не трудно «повернуть» его в пользу работодателя. Немного «юридически грамотный» человек поймет, что в договоре есть, только, обязанности работников, но нет прав. Все пункты, связанные с правами, оговорены «…на усмотрение работодателя и совета директоров…». И даже, что четко прописано в договоре не выполняется. Как будто его вообще нет.
Еще, добавление к 1 пункту, один из родственников нашего бывшего Губернатора (после комиссии из Счетной Палаты РФ он подал в отставку) имеет пакет акций нашего предприятия. Можно догадаться о таком «безвластии».
Поэтому, меня интересуют постановления, ссылки на статьи законов, где я мог бы, на основании их «разложить по полочкам и преподнести на блюдечке».
Спасибо вам за участие в решении вопроса.
Об авторе:
Удачи! Вам!
Форма ответа