Консультация № 154799
18.12.2008, 02:31
0.00 руб.
0 2 2
Мой сын в 2006 году привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст.159. Уголовное дело в суде было прекращено за примирением сторон.Считается ли он судимым? В этом году он дважды устраивался на работу и дважды был уволен после проверки охранной службой. Правомерно ли это? Есть ли ограничения по видам деятельности,которыми он может заниматься? Заранее благодарю за ответ.

Обсуждение

Неизвестный
18.12.2008, 15:21
общий
это ответ
Здравствуйте, Кузнецова Валентина Евгеньевна!
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо считается судимым лишь в том случае, если оно было осуждено за совершение преступления. В Вашем же случае дело было прекращено, вынесено соответствующее постановление. Т. е. он не является судимым.
По второй части вопроса: уточните где он работал, по каким основаниям его уволили и с учётом этих дополнений задайте вопрос в рассылку "Трудовое право". Но если отвечать обще, то формально ни каких ограничений по видам трудовой деятельности у него нет.
Неизвестный
19.12.2008, 23:48
общий
это ответ
Здравствуйте, Кузнецова Валентина Евгеньевна!
По-моему, нет. "Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым" (ст. 86 УК РФ). Однако "освобождение от уголовной ответственности", в том числе и в связи с примирением сторон, - это одно (гл. 11 УК РФ); а "освобождение от наказания" - это другое (гл. 12 УК РФ).


Приложение:
ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3.(...)

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ N 3-П ОТ 19 МАРТА 2003 ГОДА
(...)
Допуская в силу статьи 55 (часть 3) в отношении лиц, имеющих судимость, возможность закрепления федеральным законом определенных, сохраняющихся в течение разумного срока после отбытия ими уголовного наказания дополнительных обременений, которые обусловлены в том числе общественной опасностью таких лиц, адекватны ей и связаны с обязанностью нести ответственность за виновное поведение, Конституция Российской Федерации вместе с тем требует безусловного соблюдения предусмотренных ею гарантий личности и исходит из необходимости обеспечения справедливости соответствующих ограничений, их соразмерности защищаемым конституционным ценностям. Это предполагает установление публично-правовой ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию наказания (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" и Законов Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и "О федеральных органах налоговой полиции").
(...)

ИЗ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(...)
Форма ответа