Консультация № 144229
17.09.2008, 20:23
0.00 руб.
0 2 1
Гражданами заключен договор купли – продажи земельного участка, согласно которому участник сельскохозяйственного предприятия Петров продал жителю г. Саратова Кузнецову земельную долю в размере 20 га.
Правомерно ли совершение подобной сделки?


Приложение:
Помогите с задачкой!!!

Обсуждение

Неизвестный
17.09.2008, 20:23
общий
Гражданами заключен договор купли – продажи земельного участка, согласно которому участник сельскохозяйственного предприятия Петров продал жителю г. Саратова Кузнецову земельную долю в размере 20 га.
Правомерно ли совершение подобной сделки?
Неизвестный
18.09.2008, 17:33
общий
это ответ
Здравствуйте, Дятлова Галина Владимировна!

Повторно направляю Вам ответ.

Обращаю Ваше внимание на то, что между гражданами заключен Договор купили продажи ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, тогда как фактически по нему передается ЗЕМЕЛЬНАЯ ДОЛЯ.

Прежде всего, на мой взгляд, такой Договор будет признан не заключенным, так как:

1) В соответствии с п.1 ст 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие кадастровый учет. Воображаемые 20ГА, которые продает Петров, никакого кадастрового учета не проходили, а существуют только в виде земельной доли. По Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля – доля в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения, не сам земельный участок, а лишь доля в праве на него.

2) Кроме того, согласно ст. 554 Гражданского кодекса РФ в договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по Договору. Описание в Договоре земельной доли в размере 20ГА никак не отвечает этому условию.

Предположим, что Петров хотел продать не земельный участок, а лишь свою долю в праве на него. Однако, в таком случае, в задаче немного не хватает данных. И, таким образом, возможны два варианта ответа:

А) Раз в задаче говорится о том что, что долю продал участник сельхоз предприятия, значит, предполагается, что его права на эту долю связаны с его участием в этом предприятии. А из этого следует, что когда Петров стал таким участником, он распорядился своей земельной долей и внес её в уставной капитал предприятия. Доля, внесенная в уставной капитал предприятия, перестает принадлежать Петрову, а становиться собственностью юридического лица (сельхоз предприятия). Таким образом, без выхода из состава участников сельхоз предприятия с выделом своей доли, Петров никак не мог продать теоретически принадлежащую ему долю, так как реально не являлся её собственником.

Б) В случае если права на долю не связаны с участием Петрова в сельхоз предприятии, то продать свою долю Кузнецову без выдела её в натуре он мог при следующих условиях:

- общее количество участников долевой собственности на земельный участок вместе с Петровым не должно превышать 5 человек (п.1 ст. 12 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002г.)
- обязательное соблюдение порядка, предусмотренного ст. 250 Гражданского кодекса РФ, вместе с отсутствием желания у остальных дольщиков приобрести долю Петрова.
Во всех остальных случаях земельную долю постороннему лицу (не являющемуся владельцем доли на тот же участок) Петров продать быть не смог – запрещает неоднократно уже упомянутый 101-ФЗ.


Если что-то требуется разъяснить или дополнить, пишите в мини-форум.

С уважением,
Форма ответа