Консультация № 143637
11.09.2008, 11:58
0.00 руб.
0 3 2
забыла поменять паспорт после 45 лет из-за того, что была замена всех старых паспортов на новые почти в мои 45 (за 8 месяцев до 45). Вопрос 1: как отделаться меньшим штрафом и меньшими потерями времени: "потерять" паспорт, "случайно" испортить его кляксой, или принести просроченный и аппелировать о незаконности наложения штрафа из-за недоделок в законодательстве (в Интернете есть такая информация)? Вопрос 2: Какое из нарушений будет считаться основным, если паспорт и потерян (испорчен) и просрочен на 5 лет? Вопрос 3. Муж мне по этому паспорту сделал генеральную доверенность на продажу машины, мы заплатили пошлину нотариусу. Могу ли я попросить ее вернуть деньги, так как она не заметила просроченного паспорта (вариант: доверенность не была действительна из-за внесения в нее данный недействительного документа? Буду рада получить ответы, с уважением. Елена.

Обсуждение

Неизвестный
11.09.2008, 13:02
общий
это ответ
Здравствуйте, Елена Викторовна Свирщевская!
На мой взгляд, в финансовом плане выгоднее "потерять" паспорт. Никто не обязан свидетельствовать против себя, пускай доказывают, что у Вас паспорт был недействителен.
Насчёт доверенности (можно ли получить пошлину назад) - сам не знаю, цитаты из ГК и НК прилагаю к ответу на всякий случай; а уж разъяснят их пусть более профессиональные эксперты.

Приложение:
ИЗ КОНСТИТУЦИИ РФ

Статья 51


1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.


ИЗ КОДЕКСА РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации


1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 19.16. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности


Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии


1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

ИЗ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

1. За совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
4) за выдачу свидетельства о праве на наследство, выдаваемого на основании решений суда о признании ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, государственная пошлина уплачивается в соответствии с порядком и в размерах, которые установлены настоящей главой. При этом сумма государственной пошлины, уплаченной за ранее выданное свидетельство, подлежит возврату в порядке, установленном статьей 333.40 настоящего Кодекса. По заявлению плательщика государственная пошлина, уплаченная за ранее выданное свидетельство, подлежит зачету в счет государственной пошлины, подлежащей уплате за выдачу нового свидетельства, в течение одного года со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда. В таком же порядке решается вопрос при повторном удостоверении договоров, признанных судом недействительными;
Неизвестный
11.09.2008, 19:50
общий
это ответ
Здравствуйте, Елена Викторовна Свирщевская!
В соответствие с п.7 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" срок действия паспорта гражданина, в частности, от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста, после чего он подлежит замене.
В соответствие с п.15 Постановления документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
В соответствие с ч.1 ст. 19.15 КоАП Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Таким образом, говоря проще, Ваш паспорт стал недействительным со дня Вашего юбилея - 45 лет. По истечению 30 дневного срока Вы совершаете длящееся административное правонарушение - проживаете по недействительному паспорту. Что Вы с ним сейчас будите делать (терять, ставить кляксы, рвать и т.д. и т.п.), это уже не имеет значение, всё это Вы будите делать уже на недействительном документе. Отвечать Вы будите именно по ч.1 ст. 19.15 КоАП. Ст. 19.16 КоАП (Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата) в Вашем случае применена быть не может, поскольку в ней речь идёт о действующем документе.
Что же касается возврата пошлины, то здесь шансов ни каких нет. Нотариус свою работу выполнил - заверил доверенность.
В соответствие с ст.42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
То есть в обязанности нотариуса не входит установление действительности или не действительности предъявленного ему паспорта, он удостоверяет только то, что лицо к нему обратившееся действительно является тем, за кого себя выдаёт. То, что в доверенности указаны реквизиты не действительного паспорта, так же не является свидетельством недействительности доверенности. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия и не связана с получением или заменой паспорта (из Решения Верховного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N ГКПИ06-474).
Неизвестный
17.09.2008, 10:18
общий
Не советую "мудрить" с паспортом, например, терять. Это усложнит получение нового паспорта. Вся информация о Вас и Вашем паспорте есть в паспортном столе. Идите с повинной и кайтесь, что забыли. Может, пронесет.
Нотариус проверяет документы, в т.ч. их действительность, только у доверителя. Ваши реквизиты нотариус мог записать в доверенности со слов доверителя. Чтобы не платить пошлину нотариусу еще раз, попросите исправить данные паспорта в доверенности. Это допустимо.
Форма ответа